Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Муниципальная команда - в действии


Муниципальная команда - в действии

Когда Ольга Жигалина решила открыть свою школу развития для детей и взрослых «Ступени», она даже не рассчитывала на то, что ей кто-нибудь поможет. О том, как это было, а также о том, как сегодня любой человек может влиять на ход событий в Вяземском районе, она делится с корреспондентом «ВВ».

- В начале года я зашла в администрацию Вяземского района только для того, чтобы узнать о лицензии, и совершенно неожиданно для меня оказалось, что мои идеи нужны нашему району, интересны власти.  Сейчас вспоминаю, что совсем скоро после той встречи меня пригласили на форум по предпринимательству в район имени Лазо, и это стало ступенькой в новый жизненный формат.  Оказалось, что я совсем не одинока в своем стремлении выйти за рамки привычного уклада, что вокруг есть много людей, которые понимают, что наступила пора нового мышления, и ждать манны небесной для исполнения своих желаний сегодня бесполезно. Чем дальше, тем больше, и  мне предложили войти в состав муниципальной команды Вяземского района и поехать в краевой центр на обучающий семинар «Муниципальная команда - 2019», среди организаторов которого было министерство  инвестиционного развития и предпринимательства Правительства Хабаровского  края. Конечно,  я согласилась, ведь для меня это стало началом нового этапа жизни.

 

- Наверное, не только новизна этого мероприятия вас привлекла тогда для участия в команде? Что стало стимулом?

 

- Самореализация, конечно! Увидела возможность проявить себя, попробовать сделать что-то полезное не только для себя любимой, но и для общества. И лестно в какой-то мере, конечно, было попробовать предложить свою идею для того, чтобы жизнь людей в нашем районе улучшилась. Мы там работали вместе с экономистами администрации района и Константином Могильным,  каждая муниципальная команда предлагала бизнес-идею для развития своей территории, пришлось нам тогда поломать голову! Организаторы обучающего семинара оказались хорошими помощниками, направляли наши мысли, людей ведь часто приходится учить формулировкам своих мыслей. И нас учили проектному мышлению и управлению.  На выходе у нас тогда получилась идея о создании в Вяземском школы предпринимателей.

 

- В этой школе уже прошел первый  урок,  так  что   вашу  команду можно поздравить, произошел переход от слов к делу. Расскажите, как вы продвигаетесь к цели?

 

- К  успеху ведет работа в команде, мы работали вместе с директором автономной некоммерческой организации «Центр развития Вяземского района» Константином Могильным и со специалистами администрации района. Моя роль в этом  - сопровождение, ведь людям обязательно нужна мотивация для того, чтобы они что-то делали. А на первом  занятии в этой школе я работала именно как психолог. Вообще, сейчас психологическая помощь многим людям очень нужна, так как в обществе наступило время перемен, востребована  самореализация, и каждый человек на это способен, и психолог может помочь  направить на этот путь, научить понять себя. Если вернуться к школе предпринимателей, то её цель - не обязательно сделать каждого ученика действующим предпринимателем, а в том, чтобы научить людей пониманию того, что наша жизнь, наше будущее – в наших руках. Что касается меня, то работа в команде помогла мне написать бизнес-план для воплощения своей идеи школы развития детей и взрослых,  итогом стало получение бюджетной субсидии на покупку оборудования, также  я  получила  грант  и  на рекламу  своего  дела.

 

- Ольга Сергеевна, стартовой  площадкой в предпринимательство обычно становится стремление к заработку, необходимость обеспечить себя, семью. Но вы, как известно, не безработная, что вас подтолкнуло к созданию собственного бизнеса?

 

- Для меня важно – воплощение мечты, осуществление своих внутренних желаний, а желание одно - помогать людям избавляться от своих проблем, помогать им становиться самими собой, не зависеть от стороннего мнения. И общественный запрос к этому с другой стороны тоже был, ведь я работаю психологом в автошколе. И там мне не раз слушатели задавали вопрос: «А почему вы не откроете свой кабинет?» Вот так у меня и рождались «Ступени».

 

- Сейчас общество страдает от ощущения бессилия, люди тоскуют по прошлому, по исчезнувшей социальной модели поведения, по государству, которое все решало за нас.  В социальных сетях это особенно заметно. И как помочь людям войти в новую реальность?

 

- Для начала каждому из нас (речь идет о взрослых и работоспособных людях) стоит перестать быть рабом телевизора и соцсетей и начать работать, в первую очередь, над собой. Ответить самому себе на вопрос: «А что я могу сделать для того, чтобы жизнь вокруг меня улучшилась?» Мысль ведь материальна, и если загонять ее в негатив, то, поверьте, из круга этого негатива вы не выйдите. Сейчас вокруг нас уже много примеров положительных практик и новых возможностей, в том числе по местному самоуправлению. Нужно только захотеть это увидеть. 

 

Беседовала Ирина Карапузова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Декабря 2019
Лёгкие деньги - тяжёлый приговор
12 Декабря 2019
Второстепенных проблем не бывает


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485