Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Лёгкие деньги - тяжёлый приговор


Лёгкие деньги - тяжёлый приговор

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, и это стало очередным поводом для интервью с прокурором района Ильёй Блудовым. Наш разговор -  о противодействии коррупционным проявлениям в Вяземском районе.

- Илья Анатольевич, коррупция является одной из главных проблем современности. Какие основные задачи прокуратуры в борьбе с данным злом?

 

- Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением работы не только прокуратуры Вяземского района, но и в целом органов прокуратуры Российской Федерации.

Работа в данном направлении направлена на установление, пресечение, предупреждение коррупционных проявлений, минимизацию последствий коррупционных проявлений, возмещение ущерба, причиненного актами коррупции, а также на привлечение виновных лиц к установленным видам ответственности.

 

- Прокуратура — один из органов, уполномоченных проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Как эту функцию прокуратура реализует в Вяземском районе?

 

- Мы заняли активную позицию, направленную на искоренение в нормативных правовых актах органов местного самоуправления и их пректах условий, порождающих коррупцию. Мониторинг осуществляется постоянно - издаваемые нормативные правовые акты подвергаются проверке на соответствие федеральному законодательству и проходят антикоррупционную экспертизу. Незаконные нормативные правовые акты прокуратура опротестовывает. На проекты нормативных правовых актов, не соответствующие требованиям закона, направляются замечания, предотвращающие их принятие и дальнейшее применение. Значимость этой работе придает ее профилактическая составляющая — именно в ней выражается упреждающая коррупционные проявления функция прокуратуры.

В 2019 году прокуратурой района  на  коррупциогенность изучено свыше 600 правовых актов и их проектов, по результатам проведенной работы более чем из 50 нормативных правовых актов на основании протестов и требований прокурора исключены коррупциогенные факторы.

Так, например, при изучении постановления администрации городского поселения «Город Вяземский», которым утвержден Порядок предоставления компенсаций и иных социальных выплат почетным гражданам городского поселения установлено, что данным актом диспозитивно определялась компетенция городской администрации при принятии решения о назначении (отказе в назначении) выплат, а также не определялись сроки принятия соответствующих решений, что является коррупциогенными факторами и могло способствовать нарушению прав получателей выплат. По внесенному прокурором требованию в Порядок внесены необходимые изменения, коррупционная составляющая исключена.

 

- С какими ещё нарушениями сталкивалась прокуратура при проведении проверок?

 

- Проводимые прокуратурой района проверки направлены на выявление фактов коррупции в различных областях, и, как показывает практика, в большинстве случаев коррупционная составляющая выявляется в сферах, связанных с использованием бюджетных средств, а также государственного и муниципального имущества.

Так, например, вскрыты факты ограничения конкуренции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Например, директором МУП «Надежда» весной этого года с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур заключен контракт на оказание услуг предприятию на сумму 1,2  млн руб.,  чем  была  ограни-чена конкуренция, нарушены права потенциальных участников закупки, созданы предпосылки коррупционных проявлений. За допущенные нарушения директор предприятия привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Стоит отметить, что подобные нарушения достаточно распространены  в  районе  и допускаются как государственными, так и муниципальными заказчиками. Здесь же хочу предостеречь, что подобные нарушения могут явиться основанием для признания заключенных контрактов недействительными с вытекающими из этого негативными последствиями  как для заказчиков, так и для поставщиков, в виде возврата уплаченных денежных средств и результата исполнения контракта.

Прокуратурой района продолжена работа, направленная на обеспечение соблюдения законодательства при трудо-устройстве лиц, ранее занимавших должности государственной и муниципальной службы.

В 2019 году установлено четыре организации, допустивших такие нарушения. Данными организациями не обеспечивалось соблюдение обязанности по предоставлению полной и своевременной информации о трудоустройстве данных лиц. По внесенным представлениям необходимая информация по бывшим местам работы служащих представлена, приняты меры к недопущению выявленных нарушений впредь.

 

- У большинства людей слово «коррупция» ассоциируется все же с громкими финансовыми преступлениями. Такие зарегистрированы  в  Вяземском  районе?

 

- Отдельное внимание прокуратурой района уделяется вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

В 2019 году судом окончено рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего главного бухгалтера КГКУ «Аванское лесничество» и КГАУ «Аванское лесное хозяйство» в растрате бюджетных средств на сумму почти 3,3 млн руб. Судом виновному лицу назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Причиненный совершенными преступлениями ущерб взыскан с осужденной в полном объеме.

Несмотря на то, что в 2019 году в районе зарегистрировано лишь два таких преступления (оба раскрыты, виновные лица наказаны), нельзя говорить о том, что в районе борьба с коррупцией ведется успешно. В настоящее время  прокуратурой  района совместно с правоохранительными органами проводятся дополнительные проверочные мероприятия, результатом которых должно явиться выявление таких фактов и адекватной на это реакцией в отношении лиц, допустивших коррупционные проявления.

Всего же прокуратурой района в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2019 году выявлено свыше 80 нарушений законодательства, в целях устранения которых оспорено 52 нормативных правовых актов, внесено 20 представлений, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

В настоящее время прокуратурой района продолжается работа по выявлению и пресечению коррупционных нарушений.

 

Александра Орлова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Лёгкий старт - малому бизнесу
12 Декабря 2019
Муниципальная команда - в действии


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485