Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Лёгкий старт - малому бизнесу


Лёгкий старт - малому бизнесу

Девятый по счёту сельский инвестиционный форум завершил свою работу в Вяземском. Статус событию районного масштаба (назвать его мероприятием было бы слишком шаблонно) традиционно придаёт участие в нём первых лиц края. В качестве почётного гостя и активного участника в этом году на вяземский форум прибыла председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

 

Во время короткого перерыва в работе форума главному редактору «Вяземских вестей» удалось поговорить с краевым спикером и задать несколько вопросов.  Как выяснилось, Ирину Зикунову с Вяземским районом связывает давняя дружба. Представляем вашему вниманию фрагменты интервью.

 

- Ирина Валериевна, несложно представить Ваш плотный рабочий график, учитывая, что исполнилось только два месяца со дня избрания депутатского корпуса Законодательной Думы, нового, седьмого созыва. Тем не менее, Вы нашли время и приехали на вяземский форум. Чем вызван такой интерес? Вам близка тема социального предпринимательства, заявленная на форуме?

 

- С Вяземским районом у меня многолетние деловые отношения. Поэтому интерес ко всему, что здесь происходит, действительно, неподдельный. Будучи деканом факультета управления университета экономики и права, я руководила исследовательской командой по подготовке стратегии социально-экономического развития Вяземского муниципального района. На территории вашего района я также занималась изучением эффективности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, проводила мониторинг конфессиональных отношений. Поэтому мне хорошо известно, чем живут и чем дышат вяземцы. Среди моих учеников, к слову сказать, очень много выходцев из Вяземского района.

Вяземский район – это южная зона Хабаровского края, в которой сосредоточены возможности развития предпринимательства на земле, фермерства, возможности, связанные с развитием агропромышленных предприятий. В этом плане стратегическая основа развития района не расходится с приоритетными ожиданиями исполнительной власти края. С большим патронажем губернатор края Сергей Фургал относится к сельскохозяйственной отрасли. Поэтому мне очень хотелось вновь приехать в Вяземский район, посмотреть и послушать, чем живут предприниматели сейчас, и каковы их ожидания.

Что касается инвестиционного форума. На мой взгляд, это то мероприятие, которое по определению не может быть фасонным и помпезным, это то самое живое общение представителей органов госвласти и населения, диалог, в ходе которого люди должны услышать друг друга.

Летом этого года в Федеральный Закон №209 «О развитии среднего и малого предпринимательства в РФ» были внесены существенные изменения в части социального бизнеса. В краевом бюджете в рамках реализации госпрограммы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» предусмотрены средства на государственную поддержку гражданских  инициатив и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Это те инструменты, с помощью которых мы можем участвовать в поддержке любых здравых намерений предпринимателей.

Польза инвестиционного форума как раз и заключается в том, чтобы мы, законодатели и представители профильных министерств, местные власти из первых уст услышали от предпринимателей, в чём состоят риски неудач в этой сфере. Надо точно понимать, в каких масштабах действительно нужна государственная поддержка, которая бы, в первую очередь, давала возможность облегченного старта людям, готовым проявить себя в непростой сфере социального предпринимательства.

Сама идея социального предпринимательства находится на стыке понятий «бизнес» и «общество». Ведь все мы четко осознаем, что это реальная возможность для решения социальных проблем региона и развития территорий. Яркие примеры этого мы, собственно, и увидели на форуме.

 

- Ирина Валериевна, что на Ваш взгляд, сегодня мешает крупным инвесторам зайти на территорию Вяземского района?

 

- Любой инвестиционный проект, чтобы он был успешным, а инвестор придёт только за успешным инвестпроектом, должен быть реализован при определенных социально-экономических условиях. Первый вопрос – обеспечение электроэнергией, водой, транспортная доступность – здесь больших ограничений не вижу. Второй вопрос – специализация района, т.е. активность тех экономичес-ких направлений, в которых район имеет то или иное преимущество – сельское хозяйство, лес, стройматериалы и т.д. Третий момент – обеспечение кадрами, трудовыми ресурсами. И четвертый – рынок сбыта. Свести все это в комплексе достаточно сложно.

Муниципалитет в этом направлении работает хорошо и делает все возможное. Но есть объективные ограничители. Количество инвестиционных ресурсов, увы, не так велико, и есть в своём роде конкуренция в сфере привлечения ин-весторов и среди видов проектов. И, к сожалению, такой вид деятельности, как сельское хозяйство, проигрывает в сравнении с горнодобывающей промышленностью или транспортно-логистической отраслью.

Но если мы понимаем, что сложно идти по пути мощных проектов, значит, нужно искать внутренние ресурсы за счёт малого и среднего предпринимательства. Вот эту задачу и решает вяземский инвестиционный форум.

Если более глобально на задачи инвестиционного форума смотреть. Какова его конечная цель? Чтобы люди оставались жить и работать в районе. И как бы избито не звучали сегодня вопросы об инвестициях и преференциях, это есть основа для экономической активности населения. У людей должен быть стимул, чтобы остаться в районе. Да, этому служит благоустроенная среда, различные формы социальной поддержки, досуговые учреждения, но для устойчивого, сильного, профессионального состава населения нужны, в первую очередь, рабочие места. А это, в свою очередь, означает, что на территории должны быть ключевые, пусть и не крупные,  проекты и мягкие условия для предпринимательства. Необходимо стремиться к такой экономической модели развития района, за которой прирастает социальный интерес населения. Человек должен захотеть остаться жить на земле, на которой родился.

 

Александра Орлова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Под прицелом камер преступность снимает маски
05 Декабря 2019
Лёгкие деньги - тяжёлый приговор


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485