Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Согреться и не сгореть


Согреться и не сгореть

Осень – напряжённый период для противопожарных служб. О том, что обычно становится причиной возгораний и как защитить свой дом от вторжения огня, наш разговор с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бикинскому и Вяземскому районам Сергеем Тимофеевым.

- Сергей Викторович, расскажите об основных задачах вашего ведомства в сезон, когда начинает «греться» частный сектор?

 

- Во-первых, мы анализируем ситуацию, которая складывалась в пожароопасные сезоны ранее: где и по каким причинам происходили возгорания, какие были климатические условия (к примеру, при каких температурах люди начинали перекаливать печи). Сравниваем эту информацию с сегодняшними данными и делаем выводы, на что стоит обратить внимание.  

Во-вторых, мы планируем и проводим предупредительные мероприятия во всём жилфонде, но особое внимание уделяем, конечно, частному сектору. Это всевозможные профилактические рейды, осмотры, чаще совместные с другими заинтересованными ведомствами (ПДН, комиссией по делам несовершеннолетних, социальными службами и другими).

 

- Какие нарушения вы чаще всего выявляете в частных домах?

 

- Основные нарушения связаны с неисправностью печей (кирпичных и металлических), а также неправильным их устройством (это отсутствие противопожарных отступок, разделок) либо их неправильные размеры и монтаж. Многие засыпают противопожарную разделку шлаком или минеральной ватой, считая эти материалы негорючими. Но, что такое шлак? Это недогоревший уголь, он со временем высыхает и легко воспламеняется при определённом нагреве.

Что же касается минеральной ваты (это всевозможные тепловиты, теплобазалиты и прочие современные материалы), в моей практике был пример, когда у одного человека, уверенного на 100% в их качестве, трижды происходил пожар по причине возгорания этих самых материалов. Только когда он заплатил третий штраф за нарушение требований пожарной безопасности, признал, что неправ, и отнёсся к нашим словам с пониманием.

Также, часто в домах неправильно расположены  сами печи либо нагреваемая поверхность дымохода. Зачастую устраивают металлическую трубу, нагреваемые печные элементы практически вплотную к деревянным конструкциям (особенно опасно, когда такие конструкции делают в банях и других строениях, где есть железные печи). 

Ещё одна распространённая ошибка наших людей состоит в том, что они считают: если установили сбоку от печи лист железа, значит обезопасили себя.  Это крайне грубое нарушение правил пожарной безопасности. Рассудим логически: железо имеет свойство нагреваться, при этом, оно крепится, как правило, к деревянной поверхности, которая от него также нагревается и может воспламениться.  Порой пожары случаются из-за того, что на притопочный лист люди складывают дрова и другие горючие материалы. Не всегда размер листа возле печки соответствует нормам, он  должен быть не менее 0,7 на 0,5 метров.

Нередко  люди  нарушают  пожарную безопасность своим бездействием. К примеру, не обращают внимание на то, что дверца печной топки не имеет надёжного запорного устройства, а бывает, что оно и вовсе отсутствует. При эксплуатации печи угли высыпаются через дверцу, попадают на какие-то горючие материалы, лежащие рядом – дрова, мусор (что также категорически недопустимо). Некоторые «умники» ставят рядом с нагревательными элементами печи диванчики, складывают вещи и кочегарят её до красноты, потому что полы прогнили, завалинок нет, и всё тепло выдувает. Но результат стечения всех этих обстоятельств один – пожар. 

 

- Назовите более эффективные меры воздействия на людей. Как «воспитывать» нарушителей: наказанием или предупреждением?

 

- Самая лучшая профилактика пожаров – это социальное благополучие. Если у человека есть достаток в семье, он не будет ждать, пока придут пожарные и объяснят, что пора заменить проводку или розетки. Бывает, мы в ходе рейда приходим в многодетную семью, спрашиваем женщину: «Почему проводка на «честном слове» держится? Печка не ремонтируется?». А она отвечает: «Мне бы себя да детей прокормить, а вы хотите, чтобы я кабель покупала или печку ремонтировала». Хотя иногда бывают случаи, когда люди не устраняют нарушения требований пожарной безопасности из-за элементарной лени. Ведь для того, чтобы исправить незначительные недостатки в кладке печи: побелить её,  замазать щели, особых затрат и специальных знаний не требуется. Но люди не хотят задумываться о собственной безопасности, надеются на русский авось. 

Поэтому, что касается предупреждения или наказания, думаю, протокол, составленный на выплату штрафа, действует более эффективно, чем на предупреждение. Любой человек, если его наказывают руб-лём, уж точно задумается и сделает всё, чтобы снова не пришлось платить. А преду-преждение выбросил в мусорную корзину и забыл.       

 

- Помимо нарушений правил использования печного отопления, какие ещё бывают причины возгораний?  

 

- Это, в первую очередь, неисправность электрооборудования и неправильная его эксплуатация. Ни для кого не секрет, что большая часть дешёвых электроприборов сегодня изготавливается из некачественных материалов, вследствие чего техника часто выходит из строя из-за тонкой изоляции, к примеру. Причиной пожара могут стать чайник, телевизор, микроволновая печь в то время, когда эти приборы не используются, а просто включены в розетку. Факторами возгорания может послужить перепад напряжения, короткое замыкание, запыление внутренних контактов. У нас были примеры, когда в доме с евроремонтом выгорало полкомнаты из-за включённого в розетку и оставленного без присмотра плазменного телевизора, прикреплённого к стене.

 

- А как же холодильники, морозильные камеры, которые должны работать постоянно?

- Согласно правилам противопожарного режима, пункту 42, подпункту Е, запрещается оставлять без присмотра включенными в электросеть электронагревательные и другие бытовые электроприборы, в том числе, находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы (это как раз холодильники и морозильные камеры). За мою профессиональную бытность всего два пожара случились по причине возгорания холодильника. В одном из таких случаев люди, утепляя вещами полы, где были щели, заодно закрыли тряпками охладительную часть мотора холодильника. Электрическое реле у него замкнуло, загорелись вещи, и произошёл пожар.

 

- Были ли в вашей практике необычные случаи возгораний? Как говорится, пришла беда, откуда не ждёшь. 

 

- Да, бывало. Однажды летом пожар случился из-за стеклянной броши на женской обуви. Босоножки стояли на крыльце перед дверью. В момент, когда температура достигла максимума (а это пятый класс опасности), солнечный луч преломился сквозь стекло броши, от этого загорелось крыльцо, а в результате пламя перешло на крышу дома.

 

- Каковы причины пожаров, в результате которых гибли люди?

 

- По результатам проведённого анализа за последние пять лет, все пожары, где гибли жители Вяземского района, происходили по причине неосторожного обращения с источником повышенной опасности - непотушенным окурком сигареты. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения и не смогли спастись.

 

- Как удаётся определить причины пожара? Особенно, если от строения, которое горело, остаются одни руины.

 

- Как правило, причины пожара устанавливаются по специальной методике: исключением версий возникновения загорания. По результатам осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, хозяев сгоревшего объекта восстанавливается картина обстановки до пожара. Возьмём одну ситуацию. Допустим, приехали в то время, когда огонь уже локализован. В первую очередь, опрашиваются пожарные. Они рассказывают, что огонь был внутри дома, стёкла целые, двери заперты на замок. Следовательно, посторонних в доме не было. Дальше определяется место нахождения очага пожара. Он, к примеру, на кухне, в месте, где стояла электрическая плита. Ведётся опрос хозяев: «Была ли она включена в розетку? Эксплуатировалась ли постоянно»? Если необходимы более точные данные о состоянии плиты, её отправляют на экспертизу.

Теперь отвечу на ваш вопрос о том, как определить причину пожара, если сгорело полностью всё. В этом случае мы обуваем резиновые сапоги, одеваем рабочую одежду, берем лопаты, ломы, грабли и другие необходимые инструменты. Проводим разбор конструкций, расчистку пола и тому подобное. Порой просеиваем пепел, чтобы найти хоть какие-то остатки электрооборудования. Все находки очищаем, обметаем оставшиеся части строений: стены, полы. Расследование причин пожара всегда сопровождается фото- и видеосъемкой, чтобы лучше представить общую картину событий.

 

- И напоследок, ваши пожелания нашим читателям.

 

- Чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда соблюдайте требования пожарной безо-пасности. Помните, что так называемая экономия на починке электрооборудования, печного отопления, непотушенная сигарета или оставленный не выключенным электроприбор, может стоить жизни. Позаботьтесь о безопасности ваших детей, обеспечьте им досуг и не оставляйте без присмотра.

В целях безопасности мы рекомендуем каждому иметь дома средство пожаротушения – огнетушитель. И было бы замечательно, если бы люди устанавливали в своих квартирах автономные звуковые пожарные извещатели, которые вовремя предупредят о возгорании, уловив малейшее задымление. К тому же, стоимость таких датчиков вполне приемлемая для среднестатистического жителя района.  

 

Беседовала Анастасия Шубина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
"Школа предпринимателя" или Информационное "плечо" для бизнеса
25 Ноября 2019
Под прицелом камер преступность снимает маски


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485