Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Школа предпринимателя" или Информационное "плечо" для бизнеса


"Школа предпринимателя" или Информационное "плечо" для бизнеса

Задать новый вектор развития предпринимательской активности в Вяземском районе планирует автономная некоммерческая организация «Центр развития Вяземского района Хабаровского края». Какие инструменты для достижения цели будут использованы, говорим с директором организации Константином Могильным.

 

- Константин Борисович, кто был инициатором создания центра, и зачем он нужен вяземцам? 

 

- Наша организация была создана по инициативе администрации Вяземского района. Задач поставлено немало, в том числе – создание благоприятных условий для формирования и развития малого и среднего предпринимательства района, активизация потенциальных личностных возможностей начинающих и действующих предпринимателей, объединение существующих на территории района мер поддержки предпринимательства в одну, логически связанную, последовательную цепочку.

 

- Какие «инструменты» в своей работе планируете использовать?

 

- Основным «инструментом»  центра будет «Школа предпринимателей». Этот проект мы планируем запустить уже в декабре. 11 октября прошла первая встреча с предпринимателями города и сельских поселений. Проявили интерес и потенциальные предприниматели, жители района, которые ещё только планируют открыть своё дело.

Почему именно школа? В процессе общения сложилось чёткое понимание того, что людям не хватает элементарных базовых знаний, которые позволяют эффективно заниматься, руководить бизнесом. Наши люди могут вырастить картофель, помидоры, успешно производят и перерабатывают молоко, мясо. Но как все это в итоге продать? Центр развития поможет разобраться в тонкостях предпринимательства.

 

- Как вы намерены строить свою работу?

 

- В школе предпринимателей мы поможем людям получить те знания, которые им необходимы. Это базовые: по налоговой отчётности, бизнес-планированию, организации продаж и каналов сбыта. Будут включаться вопросы, которые интересны самим предпринимателям. Например, уже сегодня нам задают вопрос по ведению трудовых книжек, значит, основы кадрового учёта мы тоже будем изучать. У людей есть конкретные вопросы, на которые они хотят получить ответы. Исходя из этого, и будем строить наш учебный план.

 

- Школа - это новая структура, организация?

 

- Школа – это не юридическое лицо, а проект, основанный на инициативе центра развития района и поддержанный администрацией Вяземского района. Эта услуга будет оказываться совершенно бесплатно.  Обучение добровольное, есть желание – человек учится.

 

- Есть ли педагогические кадры в школе предпринимателей?

 

- Основной объём информации, например, связанный с бизнес-планированием, мы будем давать сами. По узкоспециализированным вопросам, таким как основы бухгалтерского учета и налоговой отчетности, планируем приглашать специалистов, в том числе из Хабаровска. Кроме того, к работе школы проявили интерес центр занятости, центр социальной поддержки населения, «АгроШкола», в качестве лекторов будут выступать и представители администрации района, надеемся, городу этот проект тоже будет интересен.

 

- Константин Борисович, на какой аспект вы обратили бы внимание начинающих предпринимателей?

 

- Пока мы ещё формируем программу обучения, особое внимание уделяем бизнес-планированию.  На первой организационной встрече с предпринимателями я задаю вопрос: «Для чего вам нужен бизнес-план?». Мне отвечают:  «Чтобы получить грант». В корне неверное утверждение. Бизнес-план нужен, чтобы понимать, для чего ты это делаешь, и  с какими рисками  столкнёшься. Он должен быть настольной книгой, с которой сверяешь и оцениваешь свои действия.

 

- Каковы, на ваш взгляд, проблемы в предпринимательском сообществе района?

 

- Одна из актуальных проблем – это разобщённость. Предприниматели или почти не общаются, или  общаются мало. Чтобы изменить ситуацию, мы и создали школу. А в дальнейшем, когда лучше узнаем людей, и люди узнают друг друга, планируем организовать неформальный клуб предпринимателей Вяземского района.

Общение внутри бизнес-среды необходимо для того, чтобы люди больше доверяли друг другу. Хочу отметить, что в районе достаточно инициативных, грамотных, порядочных людей, которые могут создать или стоят на «пороге» открытия своего дела. Например, восемнадцать из них, находясь в сложной жизненной ситуации, через механизм социального контракта сумели «встать на ноги», некоторые пробуют открыть своё дело. Наша задача - помочь им принять правильное решение. Есть успешные практики, реализованные при поддержке центра занятости.

 

- Если говорить о мерах поддержки бизнеса, по вашему мнению, насколько люди информированы?

 

- Большинство вяземцев мало владеют информацией. Приведу пример: на первом собрании по организации школы один из присутствующих искренне удивился, когда я рассказывал о том, что своё дело можно начать с нуля. А именно, воспользоваться социальным контрактом центра социальной поддержки населения. Человек просто не знал о существовании такой меры поддержки. Между тем, благодаря контракту можно приобрести животных, какое-то оборудование, отремонтировать хозяйственные постройки, «встать на ноги». Затем в центре занятости получить поддержку, а это уже 144 тысячи рублей, зарегистрировать ИП или КФХ, поработать, финансово окрепнуть, а потом защитить проект и получить поддержку в администрации района.

 

- Вы уже нашли единомышленников?

 

- Когда мы начали прорабатывать вопрос организации школы, нашли поддержку в лице социального предпринимателя Ольги Жигалиной. В Вяземском она руководит  центром развития «Ступени». Благодаря ей состоялось первое собрание с потенциальными и действующими предпринимателями города и сельских поселений. На базе её центра мы будем проводить занятия.

Следующее собрание будет организовано в первой половине ноября, чтобы  сформировать группу. Школа начнёт свою работу в первой декаде декабря. Мы планируем освещать её не только в районной газете, но и в сети интернет, поэтому заинтересованы в сотрудничестве с теми, кто готов включиться в это общественно-полезное дело. Чтобы школа предпринимателей была востребована и развивалась, нам необходимы контакты с заинтересованными людьми, организациями. Мы готовы к сотрудничеству.

Есть вопросы, предложения, готовы учувствовать в проекте, получать знания?  Звоните!

- Константин Могильный, директор АНО «Центр развития Вяземского района Хабаровского края»: +7 (924) 105-40-42;

- Ольга Жигалина, координатор проекта «Школа предпринимателя»: +7 (924) 113-36-37.

Организационное собрание школы предпринимателей состоится 8 ноября, в 12 часов по адресу: город Вяземский, ул. Коммунистическая, 17 (бывший магазин «Автосфера»).




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



10 Октября 2019
"Учитель - это действительно призвание..."
25 Ноября 2019
Согреться и не сгореть


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485