Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как защитить ребёнка от ОРВИ?


Как защитить ребёнка от ОРВИ?

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. Как уберечь ребёнка от гриппа и ОРВИ, какую профилактику следует проводить, - об этом разговор с врачом-педиатром, заведующей районной поликлиникой Анной Александровной Юрьевой.

- Анна Александровна, расскажите, как сделать более радостным для малышей и их родителей и менее болезненным осенне-зимний период, которого многие так боятся?

 

- Здоровье детей – это конечно самое важное в жизни родителей. К осенне-зимнему периоду родители уже должны были максимально много сделать для своего ребенка. К примеру, если ваш ребенок провел лето на улице – это прекрасно! Если перед телевизором или компьютером, то время упущено, и уже поздно о чем-то думать. Лето – чрезвычайно важный фактор в оздоровлении детей.

 

- Всем известно, что острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. Расскажите, что же такое ОРВИ?

 

- ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Вирусы проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Возбудителем ОРВИ является аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ. Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

 

- Какие основные признаки ОРВИ, и как протекает болезнь?

 

- На ранних сроках развития инфекции вирус, который попал в организм через носоглотку, вызывает воспаление носовых ходов, гортани, появляется сухой кашель, першение, насморк. Температура поднимается не сразу, а только после того, как вирус попадает в кровь. Для этой стадии свойственны озноб, жар, ощущение ломоты во всем теле, особенно в конечностях. Высокая температура помогает иммунитету дать «ответ» и бросить на борьбу с вирусом специфические антитела. Они помогают очистить кровь от чужеродного агента, температура спадает.

На завершающей стадии заболевания ОРВИ очищаются пораженные дыхательные пути, кашель становится мокрым, с мокротой отходят клетки пораженного вирусным агентом эпителия. Именно на этой стадии может начаться вторичная бактериальная инфекция, так как пораженные слизистые оболочки на фоне сниженного иммунитета создают очень благоприятные условия для существования и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Это может вызвать риниты, синуситы, трахеиты, отиты, тонзиллит, пневмонию, менингит.

Частота заболеваний зависит от состояния иммунной системы каждого конкретного ребенка.

Инкубационный период ОРВИ — 2-4 дня. Больной ребенок заразен для окружающих на протяжении 2-4 дней с момента появления первых признаков заболевания.

Организм ребенка в состоянии самостоятельно справиться с вирусом за 3-5 суток, за это время иммунитет малыша сможет «научиться» бороться с возбудителем болезни и выработает антитела к нему, которые еще не раз пригодятся, когда ребенок снова столкнется с этим возбудителем.

- Что же предпринять, чтобы болезнь отступила быстрее?

 

- Лекарств от вирусов по большому счету не существует. Антибиотики против вирусов совершенно бессильны, поскольку они созданы для того, чтобы бороться с бактериями. Народные средства не воздействуют на способность вируса к репликации.

Лечение ребенка с ОРВИ должно быть основано на создании «правильных» условий и микроклимата. Максимум свежего воздуха, прогулки, частые влажные уборки в доме, где живет ребенок.

Важно не допустить пересыхания слизистых оболочек органов дыхания в условиях слишком сухого воздуха (особенно в том случае, если у малыша насморк, и дышит он ртом). Создание таких условий помогает организму быстрее справиться с инфекцией.

В период эпидемии рекомендовано избегать мест массового скопления людей — конечно же, там, где больше пространства, больше риск вдохнуть вирус. Избегайте близких контактов с болеющими детьми. И помните, что заболеть от того, что ребенок забыл надеть шапочку, промочил ноги или немножко замерз, невозможно. Мы заболеваем, потому что мы вдыхаем вирус гриппа. На сегодняшний день одним из способов защиты от вируса гриппа является вакцинация от гриппа. Она разрешена начиная с 6 месяцев. И нужно делать ее ежегодно, потому что вирус гриппа каждый год мутирует.

В любом случае, при признаках ОРВИ нужно обязательно вызвать врача!

 

Беседовала Александра Бутурлакина

 




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



12 Сентября 2019
Город, который мы создаём
03 Октября 2019
Больше доверять учителям


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485