Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Лёгких наркотиков не бывает


Лёгких наркотиков не бывает

Ежегодно 26 июня отмечается Международный День борьбы с наркоманией. О работе отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Вяземскому району рассказывает его начальник подполковник полиции Дмитрий Бакуменко.

- Дмитрий Николаевич, насколько успешными были оперативные мероприятия по выявлению жителей Вяземского района, которые употребляют или распространяют наркотики?

 

- Противодействие распространению наркотиков на территории района – это результат слаженной работы всех правоохранительных органов, это общая победа. Я думаю, что в целом, сотрудники справляются с ней весьма успешно. Ежегодно в Вяземском районе около 50 жителей оказываются под следствием и осуждаются по статьям уголовного кодекса. В 2017 году, например, виновными были признаны 54 человека, в 2018 - 44 гражданина, в 2019 - 17 жителей.

Причём число выявленных и осужденных лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и относящихся к категории тяжких и особо тяжких, то есть за которые предусмотрено лишение свободы сроком более 6 лет, ежегодно увеличивается. Наибольший удельный вес имеют преступления, связанные с незаконным приобретением и хранением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов - около 90%, сбыт наркотических средств - 6%, незаконное культивирование - 4%.

Регулярно мы выезжаем в плановые рейды, проверяем информацию, поступающую на телефон доверия. Порой удаётся ликвидировать крупные насаждения растений конопли. Так, в позапрошлом году уничтожили четыре гектара посадок дурман-травы. Бывает, что обнаруживаем и уничтожаем насаждения мака. У одного из жителей района пришлось ликвидировать целую грядку в огороде. Порой люди по незнанию высаживают мак, как декоративный цветок, в клумбу, но это также незаконно. У нас на Дальнем Востоке все виды мака содержат наркотическое вещество – тебаин.  

В результате оперативной работы нам также удавалось выявить случаи сбыта наркотиков: в прошлом году их было три. Способы передачи веществ и денег самые разные, непросто сотрудникам доказать причастность к подобным преступлениям. Однако, уголовная ответственность за сбыт наркотиков очень серьёзная – предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4-10 лет до пожизненного заключения. Все зависит от количества сбытой партии, видов наркотических средств.

Кроме того, в результате оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории района выявляются граждане, совершающие административные правонарушения, связанные с незаконным употреблением наркотических средств. Как правило, все они говорят о том, что нашли насаждения конопли в лесу и готовили исключительно для себя. Все эти сведения мы проверяем, выезжаем на место, когда есть остатки растений, обязательно их уничтожаем. Если партия крупная и требуется техника, обращаемся в районную администрацию, и нам помогают.

Сегодня на учете в ОМВД состоят 94 человека, употребляющих наркотики. Всего же за время существования нашего отделения (с августа 2016 года) на учете состояло 134 жителя Вяземского района. Эффективная работа в сфере незаконного оборота наркотиков даёт положительные результаты: граждане проходят диагностику, профилактические мероприятия и в случае обнаружения болезни наркозависимости – лечение. На сегодняшний день 40 вяземцев прошли диагностику и профилактические мероприятия, по окончании которых были сняты с учета.

 

- Какое количество запрещенных веществ было изъято сотрудниками в прошлом и нынешнем году? Какова динамика наркооборота - в сторону уменьшения или увеличения?

 

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на решение задач по снижению объемов реализации наркотиков, сокращению спроса на них в районе, сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 11 503 граммов наркотических средств и психотропных веществ (для сравнения: в 2017 году - 27 250 граммов).

Что касается динамики наркооборота, могу сказать, что удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в числе всех совершенных преступлений на территории Вяземского района, один из высоких в Хабаровском крае. Он составляет 13-15%. Средний краевой уровень - 7%.

 

- Бытует  мнение,  что  марихуана - легкий  наркотик,  который  можно  использовать   без  особого   ущерба  для  здоровья.  Так  это  или  нет?

 

- По поводу влияния марихуаны на здоровье подробнее может рассказать врач – нарколог. Я же могу с уверенностью сказать, лёгких или безопасных наркотиков не бывает. Они могут лишь различаться по степени негативного воздействия на организм человека. Прием наркотиков из конопли провоцирует желание попробовать более тяжёлые наркотические средства: героин, кокаин, амфетамины и прочие. Одного или двух раз их потребления достаточно для устойчивого привыкания, и излечиться в дальнейшем от зависимости уже практически невозможно.

 

- Ни для кого не секрет, что к наркотикам нередко приобщаются и подростки. В нашем районе ведется профилактическая работа в подростковой среде?

 

- Один наркоман может утянуть в пучину наркозависимости до двадцати человек. Часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. Предположительно 5% жителей от общего числа населения Вяземского района употребляют наркотики время от времени. Средний возраст состоящих на учете наркопотребителей у нас – это люди в возрасте 30 лет и старше (таких 80%),  18-29 лет - 20%.  Не могу не отметить хорошую профилактическую   работу организаций и учреждений: педагогических, спортивных, здравоохранительных и  культурных, молодежного центра, всех, кто занимается профилактикой наркомании. Она дает положительный результат: за 2016-2019 годы в районе нет потребителей наркотиков среди лиц моложе 18 лет.

 

- Какие первоочередные задачи ставит перед собой ваше ведомство?

 

- Противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Деятельность полицейских направлена на снижение спроса и предложения наркотиков на нелегальном рынке, выявление и ликвидацию каналов их поступления на территорию Вяземского района. Наша цель – пресекать деятельность преступных сообществ и организованных групп, занимающихся сбытом наркотиков, факты легализации наркодоходов. Важным направлением остается профилактика наркомании.

 

Беседовала Анастасия Шубина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



27 Июня 2019
"Району нужна активная молодёжь!"
18 Июля 2019
Всё получится, если будем работать вместе


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485