Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Помогают жить на свободе


Помогают жить на свободе


В этом году исполняется 100 лет со дня образования уголовно-исполнительной инспекции. О том, как работает эта служба в Вяземском районе, наш разговор с её руководителем Мариной Шуруповой.

- Марина Борисовна, расскажите подробнее о видах наказания, которые исполняет ваша инспекция.

 

- В последние годы в судебной практике все шире применяются виды наказаний, альтернативные лишению свободы. В связи с этим  наша инспекция следит за тем, чтобы люди исполняли назначенные судом реальные меры наказания. Такие, как обязательные и исполнительные работы, ограничение свободы, запрет заниматься определёнными видами деятельности или занимать определённые должности. Также мы осуществляем контроль за условно осуждёнными гражданами, находящимися на испытательном сроке, таких людей у нас 80% от общего числа состоящих на учёте. Всего за год через нашу инспекцию проходит около 400 осуждённых.

Первоочередная задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции  заключается в том, чтобы помочь осуждённым встать на путь исправления, адаптироваться в обществе – найти работу, получить профессию, восстановить документы для трудоустройства или получения социальных выплат и так далее. Каждые полгода к нам приезжает из Хабаровска штатный психолог, оказывает осуждённым психологическую помощь, тестирует их. Мы оказываем им юридическую, наркологическую и иную помощь при необходимости составления заявлений и ходатайств, оформления документов или прохождения лечения от наркотической зависимости. И все это абсолютно бесплатно.

 

- Сколько сотрудников работает в инспекции, удаётся ли справляться с таким внушительным объёмом работы?

- Наш коллектив небольшой, в нём всего трое сотрудников – это начальник (со мной вы уже знакомы), старший инспектор  Святослав Ежеля и инспектор Евгения Бражевская. Все мы работаем в уголовно-исполнительной системе более 10 и 20 лет, а это  богатый профессиональный  опыт. При том, что служебная нагрузка повышенная, со всем удаётся справляться.  По сравнению с другими инспекциями Хабаровского края наша – одна из лучших, сотрудники неоднократно поощрялись на региональном и федеральном уровнях.

 

- С какими сложностями  вы чаще всего сталкиваетесь  в работе?

 

- Самая глобальная проблема – это непростая ситуация с трудоустройством осуждённых в связи с кризисным экономическим положением в районе. Далеко не всем после освобождения удаётся найти работу, а ведь многим из них тюремный срок заменяют на более мягкий вид наказания – исправительные работы. И здесь главное условие – трудоустроиться. Нам приходится вести долгие непростые переговоры с руководителями предприятий и организаций, чтобы они взяли к себе наших подопечных и оформили хотя бы срочный трудовой договор.

Осуждённых неохотно берут предприятия не только из-за сомнительной репутации, но и по экономическим соображениям. Ведь исправительные работы  подразумевают выплату осуждённым заработной платы, а с повышением МРОТ она не может быть ниже определённого минимума. И всё же мы стараемся своих подопечных трудоустроить. Осуждённых, для которых мерой пресечения были избраны обязательные работы (это бесплатный труд на благо общества), как правило, ждут и охотно берут службы ЖКХ, администрации сельских поселений. Особенно весной, летом и осенью наши подопечные заняты на уборке, благоустройстве территорий. В прошлом году они благоустраивали улицы города, проводили покраску в парке отдыха, обустройство новой площадки для памятника Ленину. 

 

- Какова ситуация с материально-техническим обеспечением уголовно-исполнительной инспекции?

 

- Материально нас обеспечивают  вполне достойно. Мы имеем собственный автомобиль. Совсем скоро переедем в новые помещения, расположенные по адресу: г. Вяземский, переулок Мирный, 3, на первом этаже. Три светлых просторных кабинета выделило управление Росимущества Хабаровского края.

Для осуществления такой меры пресечения, как домашний арест, инспекция оснащена дорогостоящим электронным оборудованием. У нас в районе под домашним арестом находилось несколько человек, которые в дальнейшем были осуждены за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, крупного ущерба государству (это вырубка леса в больших масштабах). Людям под домашним арестом запрещено покидать пределы своего жилища без разрешения или сопровождения сотрудников (помимо экстренных и чрезвычайных ситуаций).  К человеку, находящемуся под домашним арестом, применяется электронный браслет (он надевается на ногу). Через систему «Глонасс» отслеживаются все его перемещения. За всё время существования этой меры пресечения (с 2012 года) у нас было всего одно нарушение – человек снял браслет с ноги без разрыва ремня. В этом случае пришлось нарушителю судом избрать меру пресечения арест и отправить в СИЗО г. Хабаровска.

Электронные браслеты применяются и к такой уголовной мере наказания, как ограничение свободы. Она предполагает невозможность осуждённого покидать место проживания в вечернее и ночное время, выезжать за пределы района без разрешения, изменять место жительства. К жителям Вяземского района также применялась подобная мера наказания.

 

- Состоят ли у вас на учёте несовершеннолетние подростки?

 

- Да, но их немного – не больше десяти человек в год встаёт к нам на учёт. Дети попадают в поле зрения уголовно-исполнительной инспекции из-за совершения краж. В 2018  году троих ребят сняли с учёта досрочно в связи с исправлением. Вплотную в этом направлении мы работаем с сотрудниками ПДН, комиссией по делам несовершеннолетних, соцзащитой. Каждого ребёнка ведём индивидуально, работаем с его родителями. Сейчас в самом разгаре операция «Подросток», в которой наши инспекторы тоже активно участвуют. Всегда держим на контроле семьи осуждённых жителей района, где воспитываются несовершеннолетние дети. Особенно пристальное внимание уделяем родителям малолетних детей, которые привлекались в ответственности за незаконный оборот наркотиков.

 

- Приходится ли вам заниматься оперативно-розыскной работой?

 

- Конечно. Мы регулярно участвуем в рейдах совместно с сотрудниками ОМВД. У нас нередко бывают случаи, когда осуждённые скрываются от контроля уголовно-исполнительной инспекции, в отношении них проводим первоначальные розыскные мероприятия: делаем запросы в больницы, морги, по месту работы, опрашиваем соседей и родственников. Чаще всего беглецов удаётся найти, и прячутся они в самых разных местах: в тумбочках, шкафах, подпольях, скрываются в лесу. Но ни одному из них ещё не удалось уйти от наказания, рано или поздно каждого находим и передаём в руки закона.

Анастасия Шубина
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



30 Мая 2019
Любо с песней жить!
06 Июня 2019
Живи, село, и сохраняй Россию


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485