Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Социальный диалог


Социальный диалог


В мае Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения отмечает 15-летний юбилей. О работе учреждения мы ведём разговор с его руководителем Анной Капшук.

- Анна Геннадьевна, расскажите подробнее, по какому принципу сегодня оказываются социальные услуги людям, в них нуждающимся.

- Исключительно на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая разрабатывается для гражданина, обратившегося с заявлением на признание его нуждающимся в социальном обслуживании, и действует ровно три года. В этой программе указаны: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг. В районе социальными работниками на дому обслуживаются 289 человек, из них 158 живут в городе, 131 – в сёлах. Основная масса наших подопечных – жители частных домов без удобств (191 человек).

Сегодня работа комплексного центра построена так, что социальное обслуживание предоставляется как на бесплатной основе, так и на платной. Существует постановление правительства РФ №1074 от 18 октября 2014 года «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно». В нем указано, что кроме пенсии в доходе пенсионера учитываются другие социальные выплаты.

Среднедушевой доход пенсионера на сегодняшний день составляет 10 882 рубля. В соответствии с 442-ФЗ плата за социальные услуги берется в том случае, если доход превышает 150% от величины прожиточного минимума. Соответственно, если 10 882 рубля – это среднедушевой доход для пенсионера, то 150% от этой суммы составляет 16323 рубля. Все получатели социальных услуг, чей доход свыше 16323 рублей, оплачивают социальные услуги. Средняя разовая оплата за услуги в месяц составляет 523 рубля. Сегодня у нас на условиях частичной оплаты обслуживаются 16 человек, полной оплаты – 41 человек, бесплатно – 232 жителя района.

- Кто может рассчитывать на услуги комплексного центра? И чем конкретно вы можете помочь?

- На социальное обслуживание имеют право граждане, признанные в нём нуждающимися, по следующим обстоятельствам: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, если в семье есть инвалиды, в том числе и дети. А причиной получения срочных социальных услуг может стать отсутствие работы и средств к существованию и другие сложные обстоятельства.

Специалисты отделения срочного социального обслуживания помогают нуждающимся жителям района в оформлении пакета документов для получения надомного социального обслуживания, определения в стационарные учреждения, получения реабилитационных услуг, документы для пересмотра ранее выданной индивидуальной программы соцобслуживания.

В районе 24 социальных работника оказывают надомные услуги населению. Из них 12 человек работают в городе, 10 человек трудятся в селах района: Кукелево, Шереметьево, Забайкальском, Садовом, Дормидонтовке, Аване, Котиково, Отрадном, поселке Дормидонтовке. В городе двое наших социальных работников оказывают услуги сиделки одиноким пенсионерам, полностью утратившим способность к самообслуживанию. За 2018 год такими услугами воспользовались 10 граждан.

Время идёт, учреждение развивается, и перечень соцуслуг для населения расширяется. Так, сегодня предоставляется новая социально-бытовая услуга «Обеспечение кратковременного, не требующего специальных знаний и медицинской подготовки, присмотра за детьми». Раз в неделю родители, признанные нуждающимися, чьи дети испытывают трудности в социальной адаптации, могут на два часа оставить своих детей под присмотром нашего специалиста. Две вяземские мамы, имеющие на иждивении детей-инвалидов, с удовольствием пользуются этим видом помощи.

- Какие услуги в последнее время особо востребованы в нашем районе?

- В основном это покупка за счет средств получателя и доставка им на дом продуктов, лекарств, промышленных товаров первой необходимости, различных средств ухода и бытовой химии, оплата коммунальных услуг. Нередко пожилым людям приходится приносить дрова, воду, затопить печь. Кому-то нужно приготовить еду. Многим требуется систематическое наблюдение за состоянием здоровья.

Уже не первый год особо востребованы услуги социального парикмахера, за 2018 год к мастеру парикмахерского дела обратились 472 человека, в том числе обслужено на дому 166 человек. В основном это пенсионеры и инвалиды. С мая этого года парикмахерская находится по ул. Ленина, 4 (в здании общежития на первом этаже).

По-прежнему востребовано отделение срочного социального обслуживания. Численность граждан, обслуженных отделением за 2018 год, составляет 331 человек. Его специалисты осуществляют выезды «Мобильной бригады» в отдаленные сёла, не только консультируют жителей, но и оказывают помощь одеждой, предметами первой необходимости, личной гигиены. За прошлый год совершено 26 выездов, услугами воспользовались 140 человек. Для того, чтобы иметь возможность оказывать натуральную помощь, у нас действует банк приёма вещей, бывших в употреблении, который формируется из ассортимента гуманитарной и благотворительной помощи, частных пожертвований. В среднем за год мы раздаём более 1700 вещей, десятки продуктовых наборов и канцелярских принадлежностей.

При нашем учреждении продолжает действовать выдача средств реабилитации во временное пользование нуждающимся гражданам. Это костыли, трости, кресла-коляски для инвалидов и прочие. За 2018 год средства были выданы 87 вяземцам.

- Обновлялось ли за эти 15 лет само учреждение, велись ли ремонты?

В целях качественного оказания услуг учреждением и согласно государственной программе края «Доступная среда» в 2018 году в учреждении произведен ремонт на сумму 254 тысячи рублей. Отремонтирована туалетная комната, приобретено и установлено специальное оборудование на сумму 35 тысяч рублей – бегущая строка, кнопка вызова, информационно-тактильные (рельефные) вывески со шрифтом Брайля, световые маяки для обозначения габаритов входной двери. Ремонт крыльца с установкой пандуса со стороны ул. Коммунистической запланирован на май 2019 года.

В рамках госпрограммы «Развитие социальной защиты населения Хабаровского края» раздела реализации регионального проекта «Старшее поколение» мы запланировали приобрести специальный автомобиль для организации доставки жителей района старше 65 лет в вяземские медицинские учреждения.

- На вас с 2005 года возложены функции по осуществлению контроля и предоставлению социально-бытовых услуг жильцам районного Дома ветеранов.

- Да. Сегодня здесь проживают 18 человек: участница войны Антонина Ефимовна Самофалова, вдова ветерана Пелагея Дорофеевна Максимочкина, труженики тыла – Прасковья Григорьевна Захарчук, Николай Иванович Рева, Анатолий Иванович Шубин, реабилитированный Петр Григорьевич Новак и другие. В настоящее время все квартиры заселены, и жильцы  под круглосуточным наблюдением специалистов.   

- Расскажите о тех, кто стоит на передовой социального обслуживания, работниках, которые становятся опорой для престарелых одиноких вяземцев.

- Коллектив нашего центра долгие годы почти не менялся. Многие специалисты и соцработники трудятся здесь уже более 15 и 20 лет. В их числе: Татьяна Владимировна Нелина, Валентина Ивановна Фонда, Татьяна Васильевна Уфимцева, Марина Геннадьевна Богдашова, Надежда Михайловна Овчинникова, Татьяна Витальевна Унтилова, Ирина Юрьевна Сидорова, Елена Викторовна Кулагина, Елена Анатольевна Штыгайло. Есть у нас и молодые перспективные сотрудники - такие, как бухгалтер Любовь Александровна Таекина, инспектор по кадрам Наталья Валерьевна Панарина, заведующий хозяйством Ирина Анатольевна Королевская.

Все социальные работники обучались по программе «Оказание первой помощи». Ежегодно 30% из них повышают свою квалификацию. В целях повышения профессионального уровня соцработников наш психолог Марина Александровна Нагорная разработала и внедрила программу «Школа социального работника». Теоретические и практические занятия проводятся два раза в месяц согласно календарно-тематическому учебному плану.

- И несколько слов напоследок.

- Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района: не будьте равно-душными. Если видите, что пожилому человеку или инвалиду на самом деле нужна помощь социальной службы, обращайтесь по телефонам: 3-38-15; 3-40-32.

 

Беседовала Анастасия Шубина 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Мая 2019
Май в огороде: переходим в наступление
30 Мая 2019
Любо с песней жить!


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485