Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Май в огороде: переходим в наступление


Май в огороде: переходим в наступление


В отличие от апреля, майские работы забирают у дачников много времени. О том, как распланировать текущие дела на участке, чтобы успеть сделать всё вовремя, наш разговор с председателем клуба «Разумное земледелие» Валентиной Лыновой.

- Валентина Николаевна, с посевами каких культур в открытый грунт в мае огородникам стоит поспешить?

 

- Сейчас нужно поторопиться с посевом всех холодостойких – это морковь, укроп, петрушка, редис, салаты и прочие. По поводу моркови хочу сказать, что рано её обычно сеют только для свежего потребления, на хранение лучше сажать после уборки урожая лука-севка – в конце июня. Для этого следует выбирать не поздние, а средние и ранние сорта, такие как Нантская, Балтимор, Курода. Чтобы не было на морковной грядке травы, всю её можно засыпать опилками (не перепревшие тоже сгодятся), я насыпаю слой в 2-3 сантиметра. Морковь всходит и чувствует себя прекрасно, а вот сорнякам свозь такое укрытие не пробиться.

Тыквенные, бахчевые, свёклу можно сажать в открытый грунт, когда ночные температуры превысят 20 градусов. Рассаду в мае высаживают только в теплицу, на грядки её следует сажать, когда земля хорошо прогреется, и установятся плюсовые температуры ночью. 

В этом году весна затяжная, почва долго оставалась холодной, у меня даже чеснок недели на две позже обычного стал всходить, уже думали, вымерз, но нет, он просто ждал своей температуры. Тоже самое было и с клубникой. Я её, как правило, не укрываю, оставляю на осень неочищенной от старой листвы. Сейчас, когда солнышко пригрело, она стала выпускать зелёные листья.

 

- Опытные огородники знают, что культурам не обойтись без севооборота.

 

- Конечно, это необходимое условие для получения хорошего урожая. Каждое растение имеет свойство вырождаться, если растёт на одном месте несколько лет подряд. К тому же у всех овощных культур есть свои болячки, которые прогрессируют, если заводятся в почве. Чтобы всех этих неприятностей избежать, нужно применять севооборот. 

Чередование проще всего делать по семействам. Крестоцветные (капусту, редис) следует выращивать после пасленовых (перцев, баклажанов, картофеля, томатов), зонтичные (морковь, сельдерей, пастернак, укроп, петрушку) – после тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы). Ещё хорошо менять местами культуры с короткими и длинными корешками: например, после лука, чеснока я сажаю помидоры или баклажаны. Лук и морковь – это овощи, которые лучше всегда сажать вместе, они охраняют друг друга.  После сидератов, перекопанных весной, лучше выращивать рассадные культуры. Семена на таких грядках будут трудно всходить. После гороха можно высаживать, высевать любые овощи.

 

- Не стоит, наверное, отказываться от совмещенных посадок, посевов, принимая во внимание совместимость культур?

 

- Безусловно. Особенно это касается пряных и ароматных трав. Их соседство  благоприятно для любых овощей. У меня по всему огороду растут: мелисса, сельдерей (и кустовой, и корневой), кориандр, укроп, базилик. Их запах дезориентирует вредителей, тем самым защищая посадки. Замечательное сочетание на грядках – это капуста и бархатцы. Ещё хорошо сочетать чеснок с клубникой. Я, часто бывает, сажаю два ряда клубники, а между ними место пустует, туда посажу чеснок, он очень любит такое соседство.

 

- Многие сомневаются, когда и как всё-таки лучше сажать огурцы?

 

- В открытый грунт огурцы высаживают после 20 мая, они любят тепло. Главное, чтобы в самой почве были подходящие температуры (не ниже 20 градусов). Для того, чтобы этого добиться, можно в лунки при посадке огурцов (хоть семян, хоть рассады) добавить немного зелёной травы, которая имеет свойство «гореть» и давать тепло. Особенно в таких целях хорошо использовать лопух. Но лучше всего, конечно, посадить их в перегной, смешанный с золой.  

 

- В июне мы высадим в открытый грунт всю рассаду. После этого ей нужно помочь адаптироваться?

 

- По моему мнению, для того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала после высадки в грунт, ей нужно сразу создать благоприятные условия, то есть, подготовить хорошую, богатую органическими и минеральными веществами лунку. Чтобы там были: перегной, зола, я ещё добавляю яичную скорлупу. Помидоры и гладиолусы очень любят заварку, которую мы собираем после употребления чая в пакетиках. 

У нас в клубе участницы рекомендуют средство для того, чтобы рассада скорее прижилась и образовала мощную корневую систему, лучше адаптировалась к перепадам погоды, ночных и дневных температур, сразу после высадки опрыскивать её раствором циркона (4 капли препарата на литр воды). Обработки лучше проводить утром или вечером, поскольку препарат не устойчив на свету.  Но лично я предпочитаю химическим удобрениям натуральные подкормки (опять же зола, компост, луковый настой), единственное, чем пользуюсь химическим, это мочевиной.

 

- Какие работы в мае нужно провести с кустарниками?

 

- Сейчас – самое время для черенкования смородины и крыжовника. Для этого нужно нарезать черенков, лучше всего подойдут нижние веточки, где меньше ягодных завязей. Эти черенки посадить прямо в грядку. За лето они отрастут, на зиму их лучше укрыть, а на следующий год пересадить на постоянное место. А вот ту же процедуру с жимолостью проводят уже после плодоношения, так как она самая ранняя ягода.    

 

Беседовала Анастасия Шубина

 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Апреля 2019
Второй миллионный проект
16 Мая 2019
Социальный диалог


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485