Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Я видел японские бронекатера


19 Июля 2018 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 483  |  все новости


Я видел японские бронекатера


Потомок Уссурийских казаков Пётр Попов живой свидетель памятных героических событий, которые произошли в мае 1939 года. Тогда в бою против японского десанта был смертельно ранен пограничник Михаил Жидков, именем которого названа застава в селе Видном.

- Мне было всего десять лет, - вспоминает ветеран труда. - Многого я не понимал, осмысление пришло уже позднее в зрелом возрасте. Наш дом располагался на берегу Уссури. Вечером, 27 мая, как обычно, женщины стирали бельё в речке. На берегу стояли деревянные скамейки. Вдруг мы увидели два японских бронекатера, они быстрым ходом направлялись в сторону острова Баркасный, который располагался в трёх километрах от нашего дома.  В каждом катере сидело примерно по 50 иностранных солдат в касках. Я не придал этому особого значения, только отметил, что катера прошли близко к берегу и сбили волной скамейки.

Ночью услышал многочисленные выстрелы, было понятно, что где-то идёт сильный бой. Утром, когда выгонял корову в стадо, увидел в Видном множество наших солдат. Войсками из Розенгартовки было забито  всё  село. Потом  я сидел в доме, родители  детей  на  улицу  не  пускали  из-за  известных  событий  на  Баркасном.

Оказалось, что ночью на острове находился наряд пограничников из 8 человек, в составе которой был Михаил Жидков. Группа приняла неравный бой. В этом бою против 150 человек десанта Жидков получил ранение, но не оставил позиции. Когда пограничники с прибывшим с заставы подкреплением из 50 человек поднялись в решающую атаку, Жидков получил смертельное ранение. В том бою десант японцев был уничтожен.  Самого Жидкова я не знал и не видел. Знаю только, что героя-пограничника привезли в Видное на лодке и похоронили на заставе. Во времена моего детства  старая застава располагалась в другом конце деревни.

Дня через два я увидел, как пограничники притащили к берегу сгоревший катер, где виднелся обгоревший труп японского солдата, он был прикован цепью к пулемёту. Как сказали, это был камикадзе.

 После того, как в 1979 году заставу построили на другом месте, прах героя был перенесён и сегодня находится на заставе его имени, замурован в постаменте памятника М.М. Жидкову. Ещё одна подробность, при эксгумации была обнаружена фуражка героя, она была целой и неповреждённой.

В этом году к 100-летию погранвойск  в День пограничника 28 мая состоялось торжественное открытие обновлённого памятника М.М. Жидкову. Кажется, что и сегодня на боевом посту стоит легендарный пограничник с винтовкой «трёхлинейкой» наперевес. Пётр Михайлович Попов гордится подвигом героя-пограничника.

Наталья Бельцова
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Рамиль (12-09-2020 г. в 13:49)
Жалко,что не успел послужить на новой заставе.Но свою заставу,деревяненькую,помню до сих пор.ДМБ 77-79


19 Июля 2018
Участок, на котором трудно жить
19 Июля 2018
Далеко от районного центра
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485