Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Монстры Охотоморья"


"Монстры Охотоморья"

Евгений Балашов родился в 1946 году в рыбацком посёлке Адома Аяно-Майского района Хабаровского края. После службы в Советской Армии окончил Биробиджанское культпросвет-училище и два вуза: Дальневосточную государственную академию искусств во Владивостоке и Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Получил  специальность – режиссёр народного театра.

В город Вяземский Евгений приехал  по приглашению отдела культуры в 1997 году. Работал режиссёром народного театра в районном ДК. Десять лет профессионально занимается фотографией. Работы фотографа  занимали призовые места на различных конкурсах не только в Хабаровске, Биробиджане, Москве, Санкт-Петербурге, но и за рубежом. Фотоработы знаменитого земляка размещены в пяти фотоальбомах, которые выпустило издательство «Приамурские ведомости». Тесно сотрудничает с литературным журналом «Грань», неоднократно занимал призовые места на престижных фотоконкурсах, которые ежегодно объявляет журнал. С 2016 года - член Союза фотохудожников России.

В гостях у редакции - профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России Евгений Васильевич Балашов, который недавно вернулся из очередной  экспедиции на север Хабаровского края.

 - Откуда вы черпаете вдохновение для новых фоторабот?

 - Всё родом из детства. В 14 лет моя мама Александра Фёдоровна, купила мне чёрно-белый плёночный фотоаппарат «Смена» и сказала: «Снимай, сынок». Так я «заболел» фотографией. До сих пор мои земляки вспоминают, как я бегал по посёлку и кричал: «Пресса, пресса!» и снимал своих односельчан на фотоаппарат.

Толчок к профессиональной работе мне дали более десяти лет назад в Издательском доме «Приамурские ведомости», куда я принёс однажды свои снимки. Мне сказали: «У тебя хорошо получается. Бери профессиональную камеру и снимай всё, что лежит, летает, ползает». Вот с тех пор я и занимаюсь тем, что доставляет мне огромное удовольствие. Это стало смыслом  моей жизни.

 - Фотовыставки – это оценка ваших профессиональных возможностей, как фотохудожника.

 - За десять лет выставлялся много. Но в последнее время из тех работ, что я отдавал в Союз фотохудожников, лучшие мои фотографии отправляют на разные выставки. Так я получаю дипломы и награды.  Евгений достаёт из папки  дипломы победителя. Больше всего корреспондентов «Вяземских вестей»  впечатлил диплом с международной выставки в Китае.

- В 2017 году во Владивостоке в конце сентября проходила очень престижная фотовыставка «Сто фотографов – сто работ» из Хабаровского края, в ней приняли участие всего три человека, в том числе на эту выставку попала моя работа «Монстры Охотоморья». Фото двух скал, похожих на монстров, которые  смотрят друг на друга. Попасть сюда – это уже большая награда.

 - В погоне за интересным кадром какие трудности вам приходилось преодолевать?

 - Ради удачного снимка приходилось не один раз рисковать: лазить по крутым скалам, спускаться по отвесным склонам к морю. В такие моменты забываешь про сильный ветер, холод и голод.

 - Ради чего такие испытания? Что вам больше всего вспоминалось в экспедиции?

 - Я летел в Аян ради новых кадров и эмоций. Хотел с головой окунуться в творчество.

 - Какие фотоработы вы считаете удачей нынешнего сезона?

 - Это покажет время. Удачный кадр – большая работа. Можно целый день его прождать: солнце зашло, тень не туда упала… Сверху с сопки увидел внизу большие сталактиты, надо спускаться, чтобы найти нужный ракурс и отснять много кадров с ледяными сосульками. И ещё, жалость, когда нет рядом человека, чтобы на его фоне показать размеры этих «сталактитов» в выигрышном свете. И только один кадр может оказаться удачным.

Месяц у меня ушёл на фотографии. В то время, когда исчезла листва на деревьях, всё в природе стало по-другому: чёткие линии, много света и пространства, стволы голых веток, пушистые ёлки, падает снег, за всем этим виднеется  небо.

Если бы вы только знали, из каких вещей и сора иногда рождаются абстрактные фотоработы. Например, крышка от стола, на ней остались куски старой краски, сверху – припорошенный снег.  А по ощущениям получилось праздничное новогоднее фото.

 - Евгений Васильевич, какие интересные встречи были в вашей жизни?

 - Я был 13-летним подростком, когда  инженер-геодезист, писатель  Григорий  Федосеев, автор известной книги «Злой дух Ямбуя», в составе геодезического отряда направлялся из Аяна к хребту Джугджур.  Он ночевал в нашем посёлке, где я его и увидел. Это была мимолётная встреча, но в своих книгах дальневосточный писатель  верно описал северную природу, её животный мир и людей. На севере нередко можно встретить интересных,  замечательных персонажей.

Меня в экспедиции впечатлила 90-летняя баба Маша, как все её называли. В этой женщине, полной сил и задора,  несмотря на преклонный возраст, всё гармонично:  и духовная, и физическая составляющая. Она из первых поселенцев Охотского побережья. Здесь живут её дети, внуки, правнуки. Баба Маша прилетела  из Ангарска  на родину проведать родных.

Ещё мне довелось провести день  на скалах с иностранцем, который прилетел в Аяно-Майский район за новыми впечатлениями. Он объехал много стран, но был очарован северными красотами Хабаровского края.

 - Во время творческих экспедиций вам приходилось встречаться в тайге с дикими зверями?

 - За десять лет работы фотографом мне неоднократно приходилось встречать диких зверей в их естественной среде обитания.  Это видно по таким работам, как «Медведь», «Лиса», «Белуха» и другие.  Но чаще всего не я от них, а они от меня убегали.

В Аяне на свалке обитают два медвежонка. Их мать убили браконьеры из-за желчи и медвежьих лап. Я очень хотел сделать снимок этих медвежат, даже лежал в засаде, но мне не повезло.

 - О чём вы жалеете? Ваши планы на будущее.

 - Жалею, что не успел сделать фотопортрет моей мамы. Что она рано ушла из жизни и не узнала, что я стал известным фотохудожником и фактически воплотил её мечту в жизнь.

 В планах - принять участие в создании фотоальбома к юбилею Вяземского района. Мой личный архив включает 300-400 тысяч фотографий, но многое придётся снимать заново.

 

Записала Наталья Бельцова

 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Людмила (06-02-2018 г. в 00:51)
1. В Аяно-Майском районе нет поселка Адома, правильное название поселка - Алдома.
2. Информация про бабу Машу искажена. Ей даже сейчас еще нет 90 лет, а в указанное в статье время она была гораздо моложе.
3. Факты необходимо проверять, прежде чем публиковать.


11 Января 2018
Большой проект с Siemens
01 Февраля 2018
"Парус": движение к комфорту


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485