Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 14 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (46%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Пустой:

Кооператив вам в помощь!


Кооператив вам в помощь!


Сельскохозяйственный потребительский комплексный кооператив «Бекон» создавался как центр переработки сельскохозяйственной продукции. Эту идею в район привнесли активисты Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом». Десять лет назад вместе с открытием «Бекона» благодаря активным жителям района создавались товарищества сельских производителей, которые  в итоге должны были стать основными «донорами», поставляющими сырье на переработку в кооператив.  Замкнутый цикл от производства кормов до выхода готовой продукции кооператива должен был способствовать развитию производственных показателей всех участников процесса.

В 2007-2008 годах реализация этих проектов велась при активном содействии администрации Вяземского района при участии ХКБОО «Зеленый Дом». Напомним, в селе Видном начали выращивать корма, в Виноградовке построили свиноферму на 50 голов, в Садовом было организовано коллективное свиноводческое хозяйство. Именно тогда в Вяземском районе была разработана собственная инвестиционная программа по поддержке проектной деятельности в селах района за счет бюджетных средств.

По ряду причин идея коллективного партнерства не закрепилась. За годы своего существования кооператив «Бекон» преодолел большие сложности, приобрел опыт, укрепил свою базу, расширил рынки сбыта готовой продукции. Главным достижением кооператива стал выход на хабаровский рынок, открывающий большие возможности для дальнейшего поступательного развития. Благодаря этому вяземским сельхозпроизводителям - частникам и главам КФХ кооператив предлагает долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Вместе с руководителем сельскохозяйственного потребительского комплексного кооператива «Бекон» Еленой Нефедовой разбираемся в преимуществах сотрудничества с кооперативом тех производителей сельхозпродукции, кто заинтересован в стабильном сбыте результатов своего труда.

- «Бекон» создавался с условием, что члены кооператива -  крестьянско-фермерские хозяйства будут поставлять сырье для дальнейшей переработки. С одной стороны, производители мяса свинины, говядины, вспомогательного сырья в виде яйца, лука, чеснока, и с другой стороны -  кооператив с технологическими возможностями.

 - Прежде чем мясо уйдет на реализацию, в том числе на переработку в цех кооператива, убой скота нужно производить на специализированных площадках. Помимо этих требований, что необходимо для сотрудничества с «Беконом»?

 - По новым правилам таможенного союза наш кооператив на переработку может принимать мясо только с сопроводительными документами, а именно, нужна ветеринарная справка, разрешающая реализацию мяса. Для этого должны быть соблюдены новые требования по забою животных.

В обязательном порядке глава КФХ или частник должен быть членом нашего кооператива. Дополнительным условием сотрудничества с кооперативом будет договор. В этом документе будем обговаривать расценки, график поставки сырья. 

- Например, ваш партнер пока может планировать два - три забоя в год. Такая цикличность устроит производственный процесс?

 - Пусть это будет и один раз. Мы должны быть уверены, что он в это время обязательно поставит продукцию на переработку. Производственный процесс останавливать нельзя. Хотелось, чтобы деятельность такого фермерского хозяйства была направлена на стабильность. Если партнер кооператива будет развиваться,  мы будем совместно расти.

С личными подсобными хозяйствами мы тоже готовы сотрудничать, но при условии заключения договоров о совместной деятельности с кооперативом. Желательно, чтобы личники тоже вступали в кооператив.

 - Какой продукцией могут обеспечивать кооператив хозяева -  личники?

 - Давайте проведем несложные арифметические действия. Каждую неделю в кооперативе перерабатываем примерно 100 кг картофеля. На год для производства требуется 5 тонн минимум. Если члены кооператива проявят  заинтересованность, то можем вместе решить, как расширить возможности по  реализации картофеля. К примеру, клубни мыть, фасовать и продавать в наших торговых точках в Хабаровске.

Для цеха полуфабрикатов нужны капуста, морковь, лук, чеснок. Сегодня огородники могут планировать посадки и заключать с нами договоры о сотрудничестве. При этом мы сами позаботимся о доставке овощей, будем забирать их на своем транспорте.

 - В производстве фарша и теста для полуфабрикатов используется яйцо. Это направление могут рассматривать ваши потенциальные партнеры?

 - Мы по собственному опыту знаем, что производство яйца - самое рентабельное из всего сырья животного происхождения. В сутки нам необходимо в пределах 100 штук яиц. Таким образом, в месяц нам требуется 2,5 тысячи штук яиц. Для начинающего фермера это удобная форма реализации. Кроме того, фермер, который решил со всей серьезностью заниматься птицеводством, вступив в кооператив, сможет легче решать проблемы с реализаций.  Яйцо можно продавать рядом с нашей продукцией в торговой точке, снабдив его упаковкой и этикеткой под брендом «Бекона».

 - Яйцо - это продукция животноводства, к его реализации тоже предъявляются особые требования?

 - По новому таможенному регламенту, фермер, который намерен производить яйцо, должен иметь сопроводительный ветеринарный документ. Для этого нужна регистрация птицы, она должна проходить необходимые прививочные обработки. Яйцо сдается на лабораторное исследование в Хабаровске. Затем проходит декларирование в сертификационном центре. С этим документом можно осуществлять реализацию яйца.

Пройдя эти процедуры, производитель только выиграет. Он получит возможность неограниченного сбыта продукции, сможет планировать продажи. Как участнику кооператива, попутно из Хабаровска мы могли бы привозить корма и добавки для птицы практически по оптовой цене. Это касается и других кормов для свиноводства, КРС.

 - Елена Николаевна, не секрет, что в первые годы существования кооператива были определенные трудности во взаимоотношениях с населением. Иногда за поставленное сырье люди получали деньги несвоевременно. Сегодня вы можете гарантировать стабильность в расчетах?

 - К сожалению, у нас были ошибки, а их, прямо сказать, было немало. Были обиды у наших поставщиков. Сегодня я ответствен но заявляю, что мы уже вышли на тот уровень, чтобы вести все расчеты с населением сразу при закупе продукции. Надо сказать о том, что и у нас были претензии к сырью. Но мы их не озвучивали. Люди тоже нас поначалу воспринимали немного неправильно, считали, что на переработку можно сдавать что попало, привозили мясо не лучшего качества.

Надо понимать, что производство наших полуфабрикатов ориентировано на высокое качество без консервантов, улучшителей и усилителей вкуса. Поэтому и сырье используем только качественное. В этой связи требования проводить забой животных на убойных площадках облегчает задачу для всех участников рынка.

 - Что необходимо для вступления в кооператив?

 - Чтобы стать членом кооператива, нужно написать заявление о вступлении в кооператив, уплатить вступительные взносы, которые составляют на сегодняшний день незначительную сумму - 1,5 тысячи рублей. В течение года еще 2 тысячи рублей (это деньги возвратные, в случае, если человек захочет выйти из кооператива). Средства идут на издержки кооператива, на оформление документов.

 - Прежде чем принять решение о вступлении в кооператив, надо понимать, какие выгоды это несет для производителя сельхозпродукции.

- В первую очередь, это стабильная реализация сырья, что позволяет планировать развитие, наращивать объемы. Сырье у производителя мы будем забирать сами по графику, который вместе утвердим. При выходе кооператива на уровень рентабельности наши партнеры начнут получать дивиденды.

В Хабаровске нашу продукцию начали реализовывать полгода назад. Нас знают, как представителей Вяземского района, на наших торговых точках есть баннеры. Горожане поверили нашему качеству, и они готовы видеть у себя и другую продукцию из экологически чистого района. Мы, как кооператив, могли бы поспособствовать реализации того, что производят наши земляки. В том числе можем взяться за реализацию излишков меда, но при наличии всех необходимых разрешительных документов на его продажу.

Посмотришь, сколько сел в Вяземском районе, а мы везем казахстанский лук, используем яйцо хабаровской птицефабрики. Это неправильно. У нас много земли, которая может работать на благо района. Чем больше будет вступивших в кооператив, будет он увереннее развиваться, тем больше перспектив у сельского населения получать стабильный заработок со своего подворья или фермерского хозяйства.

 

Светлана Ольховая

 

 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Илья (11-03-2017 г. в 11:20)
Хотелось бы добавить. Кроме реализации продукции Вяземских фермеров в Хабаровске на полках наших магазинов, так же есть возможность реализовывать через интернет магазин кооператива. Ну и покупатели, кому неудобно искать нашу продукцию на прилавках города, всегда могут заказать напрямую из цеха через наш сайт. spkkbekon.ru


24 Февраля 2017
За спиной спецназовца - служба в ВДВ
09 Марта 2017
Я люблю возвращаться домой


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485