Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Новый уровень районной медицины


Новый уровень районной медицины


   На первое место в районной больнице поставлены повышение качества и доступности медицинской помощи. Большое внимание уделяется кадрам и укреплению материально-технической базы. Как решаются эти вопросы? – об этом в интервью с главврачом КГБУЗ «Вяземская районная больница» С.С. Кушкяном.

- Саргис Самвелович, расскажите, пожалуйста, как решается вопрос пополнения коллектива новыми сотрудниками?

 

- Наш коллектив пополняется новыми сотрудниками в основном за счёт участия как в федеральных, так и  краевых программах, таких, как «Земский доктор», которыми предусмотрены единовременные краевые выплаты как среднему, так и врачебному персоналу в размере 500 тыс. рублей и одного млн. рублей соответственно. В 2018 году были привлечены  специалисты  как по программе  переселения  соотечественников, так и с других населённых пунктов России, в том числе, два специалиста приняли в фапы сел Кукелево и Шереметьево. Все эти врачи участвуют в федеральной программе «Земский доктор». Принят на работу молодой специалист врач – хирург У.С. Кыдыралиев, врач-гинеколог поликлиники А.О. Асылбекова, которые приехали по программе переселения  из Киргизии. В 2019 году принят на должность врача-хирурга Т.Т. Юлдашев, который в настоящее время заканчивает обучение в Хабаровске по специальности «онкология». В начале текущего года закрыта вакансия врача-педиатра участкового, принят на работу в детскую поликлинику С.К. Акрамов, во взрослую поликлинику – врач-терапевт участковый Р. Муминов.

В прошлом году в связи с закрытием узловой поликлиники на ст. Вяземская были приняты на работу в наше учреждение врач-рентгенолог, врач участковый терапевт, врач УЗИ-диагностики, медицинские сёстры.

Вместе с тем существует кадровый дефицит в больнице, остро ощущается нехватка врачей первичного звена: участковых терапевтов и педиатров.

 

- В текущем году в ЦРБ приобретено новое оборудование?

 

- В рамках программы по оснащению детских поликлиник в процессе закупки медицинское оборудование на сумму 3 218, 54 тыс. рублей. Это ультразвуковой аппарат диагностический портативный переносной с тремя датчиками, электрокардиограф портативный, оборудование для офтальмолога и многое другое. Приобретено электронное табло с расписанием приёма врачей для детской поликлиники.  По этой же программе заключён контракт на сумму 200 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт входной группы и площадки в здании поликлиники для маломобильных групп населения. 

В рамках программы по развитию паллиативной помощи приобретено медицинское оборудование на сумму 1 233,51 тыс. рублей. Это  мебель в палаты, аппараты для ингаляционной терапии, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, а также кондиционеры для паллиативного отделения.

В рамках развития материально-технической базы учреждения ведётся закупка санитарного автомобиля для обновления автопарка больницы на сумму 890 тыс. рублей. За счёт средств от оказания платных медицинских услуг также приобретено медицинское оборудование на сумму 538 тыс. рублей.

В настоящее время прорабатывается вопрос на уровне министерства здравоохранения Хабаровского края о реконструкции помещений для установки аппарата СКТ.  Во втором полугодии планируется приобрести передвижной флюорографический комплекс.

 

- Введены ли в больнице какие-то новые услуги, какова доля платных услуг?

 

- В декабре 2018 года приобретена стоматологическая установка. Введены платные стоматологические услуги. Доля платных услуг составляет 5% от общего дохода учреждения.

 

- Как идет ремонт помещений центральной районной больницы?

 

- За год удалось отремонтировать всего лишь отдельные кабинеты и палаты в поликлинике и стационаре. Например, в поликлинике кабинеты № 331, 332, 345; в отделении педиатрии две палаты и так далее. Отремонтированы также помещения амбулатории в селе Красицком и два кабинета в ФАПе  села Отрадного.

Заключены контракты на сумму 500 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт отделения ЦСО, хирургического отделения, операционного блока, отделения анестизиологии и реанимации, детского отделения, пищеблока. Проведение ремонта запланировано на 2020-2021 годы.

Планируется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли здания больницы.

 

- Когда ожидается сдача в эксплуатацию морга?

 

- Ожидаем в августе этого года ввода в действие нового здания патологоанатомического отделения.

 

- Важнейшими критериями оценки здоровья населения, а также качества работы системы здравоохранения являются демографические показатели. Каковы они в нашем районе?

 

- За пять месяцев в Вяземском районе родилось 103 человека, умерли 156. Основные причины смертности – это сердечно-сосудистые заболевания - 84 чел.; онкология – 19 чел.; внешние причины (травмы, отравления, удушения) -18 чел.

 

- Почему умирают люди трудоспособного возраста?

 

- Если от сердечно-сосудистых заболеваний умирают в основном граждане пожилого возраста, то от внешних причин гибнут люди молодого трудоспособного возраста. Причины – это социальная неустроенность, отсутствие работы и злоупотребление алкоголем. Также в трудоспособном возрасте жители района поздно обращаются за медицинской помощью, порой вовсе не обращаются, не выполняют рекомендации врачей, не принимают лекарственные препараты на постоянной основе.

 

- Что предпринимается для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах? Как работают ФАПы?

 

- Для повышения доступности медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах предпринимаются попытки обеспечить медицинскими работниками все ФАПы и амбулатории района. В 2018 году приняты на работу заведующие ФАПами в селах Кукелево, Шереметьево, Садовое. В настоящее время пытаемся закрыть вакансию заведующего ФАПом в селе Глебово, где есть все условия для претендента – это новый, оборудованный по последним табелям оснащения ФАП. Также предоставляется для проживания трёхкомнатный дом, приобретённый для фельдшера. Специалисту будут выплачены деенежные средства по программе сберегательного капитала в размере 50 окладов. Есть вакансия заведующего ФАПом в селе Венюково. В настоящее время медицинскую помощь населению этих сёл оказывают фельдшеры из близлежащих сёл.

В этом году планируется реорганизовать амбулаторию села Красицкое в ФАП из-за отсутствия врача общей практики и малого количества прикреплённого населения. В настоящее время жителям Красицского оказывается медицинская помощь врачом-терапевтом амбулатории посёлка Дормидонтовки. В свою очередь, в амбулатории посёлка Дормидонтовки с октября 2018 года нет врача-педиатра – участкового. Хотя привлечь медработника есть чем – это трёхкомнатная благоустроенная квартира и выплаты в размере одного миллиона рублей по федеральной программе «Земский доктор».

 

- В нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, какие ее итоги за прошлый год? Готовы ли вы проводить её более массово, в связи с изменениями, вступившими в силу с 1 июня 2019 года?

 

- В 2018 году в ходе диспансеризации  при плане 2788 человек фактически прошли обследование 1818 жителей района, что составляет 65% от плана. В результате выявлено 3 случая заболевания сахарным диабетом, из них один больной –трудоспособного возраста. 9 человек с ожирением, из них один –трудоспособного возраста. Случаев заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия) - 88, из них 42 человека –трудоспособного возраста. 6 случаев заболевания органов дыхания, 10 – заболевания органов пищеварения. Все пациенты с вновь выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учёт у терапевтов по месту жительства.

С 1 июня нашему учреждению определён план по диспансеризации 3 996 жителей района, по профилактическому осмотру -3500 человек. Администрация больницы принимает меры по организации порядка прохождения диспансеризации и профилактического осмотра. Для прохождения этих медосмотров нужно обращаться в регистратуру, затем  к участковому терапевту. С 3 июня работает кабинет профилактики, где можно пройти диспансеризацию и профосмотр с 8.00 до 12.00 часов.

 

- Как вы оцениваете труд медицинских работников нашего района? Кого из них вы могли бы выделить особо и поблагодарить?

 

- Сейчас медиков часто критикуют и слишком редко им говорят «спасибо». Здравоохранение заслуживает благодарности, потому что врач - особая профессия. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей.

За безупречное и добросовестное отношение к своей работе в течение многих лет заведующий отделением терапии О.В. Тимошков награждён почётным знаком «Отличник здравоохранения». Почётными грамотами министерства здравоохранения Хабаровского края награждены: участковый  врач-педиатр  Н.А. Герасимчук, врач функциональной диагностики Л.П. Лукашенко, фельдшер-лаборант Е.С. Антоненко, акушерка Н.Г. Кондрух, медсестра Т.Ю. Мурашкина, врач-психиатр А.А. Юпатов, врач-психиатр-нарколог С.Б. Яцук. Лучшие работники здравоохранения Вяземского района поощрены почётными грамотами и благодарностями главы района.

Искренне и сердечно поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию. Особые слова благодарности адресую тем, кто и в этот праздничный день будет находиться на трудовом посту.

 

Ирина Кобзева

    



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



06 Июня 2019
Живи, село, и сохраняй Россию
13 Июня 2019
Умелый подход для успешного бизнеса


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485