Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

После нас хоть потоп?!


30 Апреля 2019 Раздел: Человек и закон  |  Просмотров: 293  |  все новости


После нас хоть потоп?!


   Вместо эпиграфа

…«Тайга амурская – наше бесценное богатство. И только совместными усилиями мы сможем сохранить биологическое разно-образие Приамурья, красоту родной природы для нас и наших потомков». (В.Шпорт. Слово к читателю фотоальбома).

…«говорить об исторической стабильности достигнутых успехов в сохранении тигра на территории края, увы, оснований нет. Слишком быстро трансформируется в малоценные угодья когда-то сказочно богатая Уссурийская тайга. Массированное вырубание дубняков, кедровников, маньчжурского ореха, прокладка абсолютно ненужных лесовозных дорог, хозяйственное и бесхозяйственное освоение мест обитания могучей кошки добром для нее закончиться не может». (А.Бояринов, выпускник Вяземского лесного техникума, ученик Н.В. Усенко, один из составителей альбома «Тайга амурская»).

СНГ

Беловежская пуща. Все взяли столько суверенитета, сколько могли проглотить. Создали государство СНГ! …Вяземского леспромхоза нет: растащили, разворовали, рельсы в Китай продали.

А как же леспромхоз? Еще в 2003 году (в №23 от 23.03) «Вяземские вести» писали о том, как по поручению пасечников, охотников, лесной охраны и жителей района, студенты лесхоза-техникума, члены кружка «Таксатор» сделали все технические расчеты и обоснования, доказывающие абсурдность притязаний Вяземского леспромхоза на рубку леса в 16 кварталах, расположенных в верховьях рек Первая Седьмая и Большой Аван, общей площадью 10572 га.

Наиболее алчным неймется

Но не тут-то было. Через полтора года некий господин из Хабаровска, держатель ресторанов, сделал заявку на эти же места.  Через районную газету нам пришлось опять доказывать нелепость и криминальность этой затеи. По прошествии двух лет снова на эти кварталы «положили глаз». Пасечники, охотники, Госпромхоз заволновались.

В.М. Коломыцев, главный лесничий Хабаровского края, обязывает Аванский лесхоз предоставить ему до 10.10.2006 свои предложения о возможной передаче в аренду этих кварталов (всего 77).

Ответ руководителя КГУ «Аван-ское лесничество» Н.А. Бабарыкина: «На испрашиваемых участках лесного фонда имеются кварталы особо защитных участков, в которых рубки главного пользования не производятся. В связи с вышеизложенным Аванское лесничество считает, что испрашиваемые участки не могут быть переданы в аренду».

Вот ответы: «Главное управление лесного хозяйства, министерство природных ресурсов Хабаровского края в ответ на ваше письмо в адрес руководителя Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Титкову П.Ф. повторно сообщает, что в связи с незначительными эксплуатационными запасами древесины предоставление участков в аренду в верховьях рек Первая Седьмая и Аван не планируется. Заместитель министра – начальник главного управления лесного хозяйства В.Н. Коваленко»).

Вот ещё ответ от 29.03.2007:

«Департамент Росприрод-надзора сообщает, что министерством природных ресурсов Хабаровского края рассмотрено ваше обращение. По данным Аванского лесхоза, в верховьях рек Первая Седьмая и Аван никакие рубки не производятся. Передача участков лесного фонда в аренду в этом месте не планируется в связи с труднодоступностью и незначительными эксплуатационными запасами древесины. Начальник П.Ф. Титков»).

И вот пасечники Вяземского района стали говорить, что рубят по всем кедровникам и вырубают липу. А оказывается, что 11.02.2013г. Правительство Хабаровского края в лице заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра природных ресурсов Хабаровского края Шихалёва В.М. с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Каньон», в лице генерального директора Савчука А. А. с другой стороны, заключили договор о нижеследующем. Передать лесной участок площадью 16912,5 га. Это как раз верховья рек 1-я Седьмая и Аван, где ключи, родники водоохранная зона!!! Где кедровники! Где нельзя рубить!

 

Почему это произошло?

 

18.01.2017 обращение жителей г.Вяземского было направлено губернатору В.И. Шпорту с такой просьбой: «Вячеслав Иванович, надеемся на вашу мудрость – сохранить леса». Ни ответа, ни привета на наше письмо. В переписке Н.А. Бабарыкина с В.Н. Коваленко и П.Ф. Титковым черным по белому написано: «Эти участки не могут быть переданы в аренду». Не могут! Но почему -то передали. А это кедровники!

 

Возродим леспромхозы

 

- это один из пунктов предвыборной программы кандидата в губернаторы С.И. Фургала. А как сейчас?  По оценкам «Рослесхоза», ежегодный объем нелегальных рубок или древесины нелегального (сомнительного) происхождения составляет до 20 млн.м3. Нелегальные рубки и торговля древесиной больше всего распространены в приграничных районах страны, от Иркутска до Владивостока, в том числе в Вяземском районе.

На пиру былых развалин

Мы остались не у дел.

Так леса разворовали,

Что сам Гиннес обалдел.

 

Арендаторы – «чума» лесной промышленности

 

Арендаторы – это «чума» леса. Идет вырубка лесов, в том числе, липы и дуба, уменьшается численность копытных в тайге. Тайгу раздали в аренду, по сути, в частные руки на 49 лет. Расчетная деляна по заготовке древесины возле поселков Шумный и Медвежий 8 тыс.м3. Когда данные участки закрепили за арендаторами, объем заготовки вы-рос в 7,5 раз. С изменением Лесного кодекса изменились правила рубки. Если в советское время водоохранная зона вдоль рек и ключей в нашем районе составляла не менее 300 м, то сейчас она сократилась до 50м.

 «Уссурийская тайга, площадь которой всего 5% от тайги всего Дальнего Востока, по сути, истреблена. Отсюда урон всему животному миру. Уничтожена кормовая база кабана, численность которого, по моему мнению, уже не восстановить. Однако чиновники министерства природных ресурсов, прикрывая свою беспомощность, договорились до того, что, по их словам, на снижение численности кабана повлияла африканская чума свиней. Хотя, численность кабана напрямую связана с кормовой базой: дуб, маньчжурский орех, кедр, липа…» (Газета «Вяземские вести» №43 от 01.11.2018, по материалам А.Д. Степных, старшего государственного инспектора по охране животного мира Хабаровского края).

 

Имеем то, что имеем

 

Был год тигра. Был год кабана. 2013 год – год окружающей среды. 2018 год – год экологии. 2019 год 31 марта  - Международная экологическая акция «Час земли». Нужно или не нужно это бесконечное слово-словие? Не знаю.

И без оглядки последние 15 лет арендаторы по документам и без на отведенных делянах рубят и продают кругляк – больше 50% и пиломатериал за границу, т.е., в Китай, Японию, Корею. А еще в 2007 году В.И. Ишаев обещал «глубокую переработку кругляка». А как все губернаторы от Калининграда до Владивостока доказывали необходимость вступления в ВТО! Какие экономические выгоды нам это принесет! Ведь лес будем продавать без пошлины.

За последние 20 лет я побывал на делянках Горинского, Амгуньского, Эворонского, Анучинского, Терней-ского, Кавалеровского, Сукпайского и других лесхозов, и все беседы – вопросы с трактористами, вальщиками, водителями лесовозов сводились к вопросам о зарплате, условиях работы, криминальной составляющей, семье, социальным гарантиям: когда лучше – в Советском Союзе или сейчас? И как они относятся к идее Фургала «возродить леспромхозы». Одни просили не называть их имена и фамилии, другие говорили: «Пиши, как есть».

А.Воробей, вальщик, чемпион Хабаровского края:

- Конечно, тогда было лучше. Почему? Ну, во-первых, техника – трелевщики, пилы, мастерские, гаражи – все как-то поорганизованней было, лесосырьевая база побогаче. Делянку готовили заранее: прорубали волока, убирали зависшие деревья, устанавливали вагончик, место заправки, водогрейку. Трелевали хлыстами и вывозили хлыстами на нижний склад, где на поточной линии шла раскряжевка на сортименты, а откомлевка и вершинки – на дрова и технологическую щепу. Ну и на зарплату мы не жаловались. Даже бывало так: на самолете летим в Москву, пьем пиво и назад. Что, от жира что ли бесились? Даже не знаю, как это объяснить. А как делянки у нас принимали? Через магазин, бывало, конечно, не без этого. Главное было – сохранить подрост. Это от меня с помощником больше зависело. Как направление валки выдержим, а потом сучки на метровые отрезки пилим. Походите по нашим делянам, посмотрите. Если бы сейчас так делали!

А. Евсеенко, мастер участка:

- Наши деляны были на Пихте, Горбатке, на Калужонке, на Глубоком (притоки Подхорёнка). При нас еще был жив пчелосовхоз, заготконтора, дышал на ладан ОКЗ. Липу мы тогда не стригли, как сейчас. Только в пчелосовхозе было 13 пасек, да личных не то что сейчас. А диаметром за 60 см вообще не брали, сохраняли медведям для берлоги. Готовили только штучно по заявкам авиации. Вальщики были асы: А.И. Казарин награждён орденом Трудовой славы 3-й степени. Нас ругали лесхозовские  при приемке делянок после того, как кончили рубить и переезжали на новую за то, что не сохранили подрост хвойных на 60%.

 

Homo Sapiens, зараженный синдромом крысы Нэнси

 

Сейчас везде в России и в наших дальневосточных лесах «выгодно» - кому? – вырубить ценные породы – дуб, ясень, елку и даже кедр и продать в Китай, прикрываясь увеличением налоговых поступлений во все уровни бюджета. К сожалению, в Хабаровском крае потребительское отношение к природе. Балом правят арендаторы. Человек должен чувствовать себя частью экосистемы и понимать, что, если он вырубит лес, то ему за это, грубо говоря, от природы прилетит совершенно конкретно – в виде ураганов, тайфунов, наводнений, пожаров.

Это понимание в настоящее время у чиновников, отвечающих за лесную отрасль в крае, почему-то отсутствует. Отсюда все наши современные проблемы с лесом, и многие решения, которые принимаются по лесопользованию, оказываются непрофессиональными.

Современные проблемы с лесом стоят остро во всех странах мира. В Вяземском лесхозе-техникуме в течение десяти лет 2008-2017гг. на пробных площадях на территории Аванского лесничества студентами – членами кружка «таксатор» велись наблюдения по программе учебно-опытнической работы. Тема: «Моделирование процесса воспроизводства кедровников». За основу была взята методика Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника. На каждую пробную площадь, а их 25, на перечетной ведомости наносили схему расположения подроста кедра, елки, пихты, их возраст, высоту в данный момент, высоту за последние 5 лет, за последний год, их состояние и перспектива роста и развития. Вывод: мы качаемся на ниточке, перетянутой с одного берега на другой над пропастью, так как в результате клипового мышления, узаконенное, но фактически хищническое истребление уникальных дальневосточных кедровников перешло в стадию невозврата. Соседнее Приморье и, в меньшей степени наш край, фактически утеряли лесной фонд. Но еще есть шанс сохранить наш экологический каркас в виде малонарушенных лесов. К сожалению, наши лесозаготовители нацелены только на прибыль. Любым способом…

«Это мина среднесрочного действия, которая приведет к катастрофе» – это  строки из статьи заслуженного лесовода России Дмитрия Ефремова в газете «Московский комсомолец» от 31.12.2007.

О кодексе, который вступил в силу 7 мая 2000 года, когда президент Путин Указом №867 ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды. Что произошло за 7 лет? Лесопользование ушло в тень на 70%. Уничтожены профессиональные кадры, которые составляли гордость России. Лес потихоньку растаскивали все, кому не лень. Любой человек, имеющий деньги, может купить и вырубить лес. Кодекс выводит любую хозяйственную деятельность в лесу из-под контроля экологической экспертизы. Это означает, что в российских лесах можно творить что угодно – что и делается сейчас. Основа государственного контроля за использованием земель уничтожена. Подводя итоги, можно сказать: государство сознательно провело в жизнь интересы узкой группы лиц. Об этих людях можно сказать одно – они чрезвычайно богаты. На их пути не сможет встать ни одна организация, потому что Лесной кодекс обезвредил всех. Зато вырубки будут возможны везде, включая особо охраняемые леса. Владимир Владимирович, шаг к пропасти сделали. Сделайте два шага назад.

Вопрос ребром

 

Леса края и района подошли к тому состоянию, когда они перестали самовоспроизводиться. Сейчас лесного покрова лишились осевые части горной системы Сихотэ-Алинь. В Вяземском районе это верховья рек 1-я Седьмая, 2-я Седьмая, Аван, Соболинка, 3-я Седьмая, левый и правый Подхоренок. Лес, пройденный рубками, значительно менее устойчив к вредителям, более подвержен пожарам. Это уникальная и очень древняя экосистема. Ей, по разным оценкам, порядка 4-5 тысяч лет. И руководит в этой экосистеме, задает динамику развития корейский кедр, который может жить 500-600 лет. Один такой экземпляр был спилен (хватило же ума?!) в бассейне Викторова ключа. В отличие от европейских лесов, например, в той же Финляндии, где возобновление после рубок происходит через 30 лет, для восстановления нашей экосистемы нужно 200-300 лет.

Тайга безразлична к течению времени и жизни человека. Он ей не нужен. В вершинах оставшихся деревьев стучат дятлы, свистят поползни, изящно прыгают белки, меланхолично считают нам года кукушки. Тайга останется. Тайга безмолвна…Только на пнях, спиленных давно-давно деревьев по закону «Отрицание отрицания» растут новые деревья…

 

Ю.Мурашкин, по поручению и просьбе жителей Вяземского района

    





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Загадка (06-05-2019 г. в 03:18)
Бывший министр природных ресурсов Хабаровского края Шихалёва В.М. уже под следствием, может и деятельностью ООО «Каньон» пора заинтересоваться?


26 Апреля 2019
Приближается День Победы
30 Апреля 2019
Школьный звонок на дальней сопке
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485