Ася, Люся и Красотка

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Александр Нефёдов на пастьбе коз

Козочки с такими кличками живут в крестьянско−фермерском хозяйстве Александра Нефёдова в селе Шереметьево. Кроме них там содержатся ещё несколько десятков голов коз.

Коза с пользой
− У нас рядом с домом лес, практически нет соседей, − рассказывает Елена Нефёдова, жена владельца крестьянско-фермерского хозяйства, − поэтому нам удобно держать коз, не мешая соседям. Не влюбиться в этих животных просто невозможно, они легко управляемые, послушные и привязчивые к своим хозяевам. До основания КФХ мы приобрели двух коз для личного потребления, ведь о пользе и целебных свойствах продуктов из козьего молока известно давно. Жить в сельской местности и не питаться своими продуктами − это не для нас.
Основная причина выбора именно коз для домашнего подворья у Елены и Александра поначалу была в том, что они оба сторонники качественного натурального питания. В былые времена большинство одиноких бабушек держали во дворе именно козу, ведь она не требует особенного ухода, а польза от неё большая. Супруги изучали литературу по козоводству, интересовались особенностями содержания, кормления этих животных. Советовались с фермерами, которые уже имеют опыт. Постепенно каждую весну стали появляться малыши-козлята. «Мы начали прирастать в своем хозяйстве. Когда поголовье стало увеличиваться в связи с появлением молодняка, мы решили приобрести породистых коз, остановились на альпийской породе и создали КФХ», − продолжает Елена.
Супруги подготовили место для содержания животных. Создали условия, чтобы козам было комфорт-но, и чтобы хозяевам было удобно с ними управляться. В помещении тепло, сухо, светло − козы чистоплотные животные. У каждой козы есть своя кличка. Хозяйка подворья отмечает, что на первом месте у них обязательный ветеринарный контроль скота, без этого нельзя получить вкусное и качественное молоко и мясо.
Пельмени сохраняют популярность
Конечно, становлению крестьянско-фермерского хозяйства помогло то, что осталась производственная база от бывшего кооператива «Бекон».
Из-за проблем с налогообложением «Бекон» находился в стадии банкротства под конкурсным управлением. Так как предприятие было действующим, было принято решение сдать производственную базу в субаренду крестьянско-фермерскому хозяйству «Нефедов А.А.». «Кооператив прекратил свою деятельность три года назад. Его целью было оказание услуг для членов кооператива в переработке мяса, но такой потребности не оказалось», − объяснила Елена. В связи с этим производители поменяли этикетки на упаковках − вместо названия «Бекон» в качестве производителя обозначено крестьянско-фермерское хозяйство. Пельмени из Шереметьево по-прежнему остаются востребованными в торговых сетях краевого центра.
Оборудование для пельменного цеха в своё время было приобретено с помощью грантовой поддержки администрации района и благотворительной организации. Вообще, такого производства не было не только в Шереметьево, но и во всём Вяземском районе даже в период расцвета животноводства в совхозах. Кооператив, которым управляли супруги, имел более чем десятилетнюю историю. За это время было задекларировано 25 наименований пельменей, вареников и других продуктов. Но визитной карточкой «Бекона», конечно, всегда были пельмени, популярность которых сейчас продолжает сохранять крестьянско-фермерское хозяйство Нефёдовых. «Конечно, главное достижение в производстве пельменей – это выход на краевой рынок. На наши «Уральские» и другие сорта есть устойчивый спрос в крупных сетевых магазинах Хабаровска», − продолжает Елена.
И сметана, и творог, и сыр
Сейчас у сельских предпринимателей Нефёдовых формируется новый бизнес. Из козьего молока они делают сметану, творог, сыр. И на эту продукцию уже есть покупатели. «Без молочного цеха нам не обойтись, на килограмм козьего сыра уходит 10 литров молока. Мы работаем над увеличением объёмов и над возможностями переработки», – уточняет предприниматель. Наёмных работников сейчас у Нефёдовых нет, и для одной семьи, которая постоянно работает на ферме – это большая нагрузка. Однако формат небольшой фермы тоже имеет свои плюсы, ведь можно всё контролировать и гарантировать качество.
Фермеры говорят, что пока семейная ферма их устраивает, но помощники не помешали бы, особенно в связи с ростом стада. Только козоматок в хозяйстве уже 26. Вообще, коза – это животное с хорошим аппетитом, с удовольствием ест сено, специальные концентраты, кору с молодых деревьев. Проблем с приобретением кормов у их владельцев нет, но очень важна помощь от государства в виде грантов и субсидий.
− В крестьянско-фермерском хозяйстве идёт воспроизводство, и нет ещё рынка продаж, хозяйство остаётся в убытке. Поэтому пока основой доход у нас от производства пельменей, которым мы покрываем будущий молочный бизнес, − подводит итог Елена Нефёдова.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *