Без картофеля не останемся

Дети в деревнях и маленьких городах с раннего детства знают, как копать картофель

Несмотря на холодный июнь и долгие проливные дожди прошедшего лета, жители Вяземского района вырастили хороший урожай на своих дачах и огородах.

Земли хватает на всех
Видимый всем показатель урожая – это заполненные торговые ряды возле одного из магазинов в центре Вяземского. В конце августа –
начале сентября на этих крытых прилавках с раннего утра появляется большая выставка достижений вяземских огородников. В это время года здесь представлено всё, что вырастает на вяземской земле – ягода, арбузы, дыни, кабачки с баклажанами, много наименований других овощей и, конечно, картофель.
Ещё не так давно этот обязательный продукт к нашему столу был вторым хлебом. Сейчас в связи с заметным улучшением качества жизни и с изменением пищевых приоритетов, картофель немного сдал свои позиции, но по-прежнему занимает основное место на наших земельных участках. Жители района, особенно старшее по возрасту поколение, продолжают готовить у себя на кухне картофель только со своего огорода. «У нас в микрорайоне кирзавода почти все картошку сажают, даже не могу сразу назвать тех, кто в огороде не работает. Здесь благоустроенные дома есть, так их жители тоже с весны выходят на свои огороды, земли у нас всем хватает, было бы желание работать на ней», −
рассказывает председатель первичной ветеранской организации Нина Ивановна Савченко.
Урожай на своих участках жители этого микрорайона собрали хороший: «Без своей картошки никто не остался, родители с детьми поделятся, которые в Хабаровске живут», − уточняет Нина Ивановна. Председатель ветеранской организации села Шереметьево Раиса Ивановна Михалёва тоже поделилась историей успеха местных огородников-пенсионеров: «Наши –
молодцы, почти всю картошку уже выкопали, люди довольны, ведь урожай выдался хороший!» Не сидят пенсионеры без дела, живут по принципу «Всё успею, всё сумею сделать». Рассказывают, что даже те, кому трудно по здоровью, по возможности всё равно трудятся на своих родных грядках, ну как же с ними расстаться!
Изобилие к зимнему столу
Людей в этом привлекает то, что потом, зимой, они будут рады, что второй хлеб на столе − всегда в достатке. А к ней, к картошечке −
огурчики, баночки-закруточки, варенье, компотики и даже горлодерчик из помидорчиков с хреном. Довольны урожаем Наталья Николаевна Павлова, Людмила Камиловна Габидуллина, а Любовь Николаевна Ковтун хоть и живёт сейчас в благоустроенной квартире, но на огороде тоже работает. Они с подругами всегда друг другу помогают.
Раиса Ивановна говорит, что в Шереметьево люди даже удивляются, что некоторые сажали весной меньше картофеля, чем в прошлом году, а урожай получили заметно больше. Опытные огородники считают, что дело в удобрениях и в качестве земли. С этим согласна и Альбина Анатольевна Ширяева из посёлка Дормидонтовка: «Я одна огород посадила и выкопала в доме своего отца, там земля как пух, легко на ней работать». В посёлке продолжают покупать на удобрение коровий навоз, хотя в последнее время его становится всё меньше. По словам местных жителей, выручает Капитоновка. В этом селе держат много рогатого скота и по заявкам привозят в Дормидонтовку. Однако люди уже не берут навоз машинами, как раньше, а чаще – мешками, чтобы бросать в лунки для удобрения.
Местные жители тоже говорят, что в посёлке много хорошей земли для огородов. Кто хочет − всем хватает. В последнее время стало принято пахать землю под картофель трактором, и лучше это делать осенью. А сейчас здесь массово продают излишки урожая. Пока недорого. Например, сетку картофеля, в которой четыре ведра, можно купить без доставки за 500 рублей. Вспоминают, что в былые времена, когда райзаготконтора была, картофель сажали не по 8-12 соток, как сейчас, а по 20 и больше. Выгодно было её сдавать, но все понимают, что сейчас пришло другое время. Торговая ниша для тех, кто не сажал для себя и не купил на рынке, закрывается китайской продукцией.
Разговор о картофеле не обходится без жалоб на медведку. Это прожорливое насекомое длиной до пяти сантиметров отлично себя чувствует в глубине картофельных грядок. С удовольствием вгрызается в клубни, причём, предпочитает крупные. Конечно, такая проеденная картофелина считается испорченной. Лидия Кочеткова из Вяземского предлагает насыпать в лунку при посадке побольше яичной скорлупы, по опыту знает, что медведка этого не любит. А другие огородники предпочитают химические препараты, которых сейчас очень много. Кстати, удобрения из магазина вместо малодоступного и недешёвого навоза всё чаще используют многие владельцы огородов.
Почти во всех семьях, где сажают картофель, овощи и делают заготовки на зиму, а таких у нас большинство, есть общая особенность. Даже заранее зная, что на всех родственников хватит, и за зиму не будет всё съедено, люди всё равно оставляют при себе излишки «на чёрный день». Пресловутого «чёрного дня» со времён 90-х годов не было, но мало ли… Наш народ приучен о себе заботится и живёт по принципу, что лучше уж выбросить потом лишнее, чем вдруг не хватит. Поэтому без картофеля мы не останемся.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *