Дорога из прошлого в будущее

Погрузка леса на нижнем складе вяземского леспромхоза

Немалый путь пройден жителями Вяземского района со времени его основания. Он велик не только своими годами, но и созидательным трудом тружеников дальневосточной окраины.

Как всё начиналось
По данным Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко, 22 июля 1934 года постановлением Президиума ВЦИК «О новом административном делении Дальневосточного края» был образован Вяземский район. Его возникновение исторически связано с созданием казачьих станиц для охраны восточных границ Российской империи в середине позапрошлого века, дальнейшим строительством железной дороги. Кроме этого одной из причин было массовое переселение сюда крестьян из центральных и западных губерний России.
В 1924 году Вяземская волость была переименована в Ленинскую, позднее был создан Ленинский район, затем –
район имени Постышева, который объединял и часть территорий района имени Лазо. Позднее был создан Пригородный район. Окончательно административное деление закончилось в 1934 году и сохраняется до сих пор.
В 30-е годы ХХ века промышленность Хабаровского края стремительно развивалась. В Вяземском районе появились новые заводы и предприятия: кирпичный завод, леспромхоз, лесничество, электротехнические мастерские связи и типовая электростанция, открыта многоотраслевая артель и другие предприятия. В этот период особенно быстро развивается отрасль, связанная с экспортом леса. В 1928 году была проложена первая сезонная тракторная дорога. В восточной части Вяземского района появились посёлки лесозаготовителей.
В год создания Вяземского района был оборудован первый радиоузел и установлено несколько десятков радиоточек.
Индустриализация края вызвала коренную реконструкцию транспорта. После прокладки второго пути транссибирской магистрали Вяземская из небольшой станции превратилась в крупный железнодорожный узел.
Война и послевоенные годы
Великая Отечественная война вошла в жизнь вяземцев тяжким испытанием. Из Вяземского района на фронт ушли свыше 5000 тысяч наших земляков. Они защищали Москву и Ленинград, сражались с фашистскими захватчиками на Дону и Волге, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, форсировали Вислу и Одер, участвовали в разгроме фашистского логова в Берлине. Более 4 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, а шестеро стали Героями Советского Союза. Это В.Н Бабошин, Е.А. Дикопольцев. К.С. Заслонов, Ф.П. Котляр, В.В. Пилипас, Ф.Н. Стоцкий.
За работу в годы войны на трудовом фронте четыре тысячи человек были удостоены правительственных наград. Население района отправило бойцам на фронт почти 7,5 тысяч тёплых вещей, 12800 килограммов праздничных подарков. На средства, собранные населением района, была построена колонна танков «Вяземский трудящийся», звенья боевых самолётов «Вяземский колхозник», «Вяземский железнодорожник».
В послевоенные годы особое внимание уделялось развитию агропромышленного комплекса. Проводились мелиоративные работы, позволяющие освоить новые сельскохозяйственные земли. Список промышленных предприятий пополнился деревообрабатывающим комбинатом, овощеконсервным и молочным заводами, комбинатом бытового обслуживания. Немалая работа осуществлялась в области образования, здравоохранения, культуры. В 1950 году население района составляло более 29 тысяч человек. Работало восемь промышленных предприятий. В 28 школах района 70 учителей с высшим и средним специальным образованием обучали около трёх тысяч учащихся. Количество семилетних школ к 1956 году увеличилось в два раза. Открывались новые библиотеки.
Экономический взлёт
В 60-х годах в районе начинается интенсивное строительство. В 1961 году был построен кинотеатр «Космос». Заметно менять свой облик город Вяземский начал с 1965 года. Были построены ситроцех, магазин «Рассвет», 32-х квартирный дом по ул. Верхотурова, сельхозтранс, молочный завод по улице Школьной, набирало темпы жилищное строительство. На долю аграрного сектора в районе приходилось 28383 гектара земель сельскохозяйственного назначения.
В начале 1970-х годов город Вяземский имел уже двенадцать промышленных предприятий, которые ежегодно давали различной продукции на сумму до 20 миллионов рублей. Это в большинстве своём небольшие и средние по объёму производства, ориентирующиеся преимущественно на местное сырьё и местный рынок (деревообрабатывающая и пищевая промышленность, производство строительных материалов), но отчасти, и на дальние межрайонные связи (металлообработка).
Вяземский леспромхоз – крупнейший в Хабаровском крае. Он одним из первых на Дальнем Востоке перешёл на вывозку леса в хлыстах. Его нижний склад ежегодно перерабатывал свыше 600 тысяч кубометров древесины. По производству шпал лес-промхоз в 1972 году – самый большой на Дальнем Востоке.
За годы восьмой, девятой и десятой пятилеток кавалерами орденов и медалей стали более 150 тружеников Вяземского района. Среди них бригадир комплексной бригады по заготовке леса С.И. Малашкин. Он был удостоен ордена Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени наградили пчеловода Кировского совхоза Ю.М. Антоненко, бригадира каменщиков ПМК-468 Ю.С. Золотуева, бригадира овощеводческой бригады Соболевского совхоза Г.Н. Самойлову, парторга
Вяземского леспромхоза В.Ф. Клачкову.
Орденом Трудовой Славы были награждены вальщики Вяземского лес-промхоза А.И. Казарин и В.Е. Гулевский, доярка Соболевского совхоза А.Я. Руднева, механизатор Соболевского сов-хоза В.Г. Винник и многие другие. В 1983 году бригадир комсомольско-молодёжной бригады Вяземского лес-промхоза А.П. Васильев становится лауреатом Государственной премии СССР. В период с 1996 по 1981 годы шесть человек, родившихся в Вяземском районе, были удостоены звания героя социалистического труда.
Сегодняшний день
В год 90-летия в Вяземском районе продолжается реализация национальных проектов, федеральных и региональных программ. Вяземский район является активным участником в реализации нацпроектов: «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Культура». Главной задачей остаётся сохранение положительной динамики в развитии реального сектора экономики, от которой зависит наполняемость бюджета, перспективы социального, демографического и экономического развития нашего района, повышение уровня жизнеобеспечения населения.
Сегодня мы не только подводим итоги, но и ставим задачи на будущее, главной из которых остаётся улучшение качества жизни населения с реальными результатами. Главное богатство района – это, конечно, люди. В летопись трудовой славы района внесены имена многих работников сельского хозяйства, лесозаготовителей, строителей, работников железнодорожного транспорта, образования и культуры. В канун юбилея депутаты Вяземского районного Собрания депутатов приняли очередное решение о присвоении почётного звания «Гордость Вяземского района» одиннадцати нашим жителям.

Ирина Карапузова, по материалам Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *