И тогда памятники заговорят…

Местные жители - участники рабочей группы / фото автора

Как в село Кукелево вернулись 107 фронтовиков. В День памяти и скорби в маленьком пограничном селе Кукелево почтили память ветеранов-земляков, всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт.

Сегодня это единственный в крае населенный пункт, в котором создана полная электронная Книга Памяти села. Его жители разыскали своих сельчан-фронтовиков и выяснили их судьбу. Другим сёлам и поселкам эта работа ещё предстоит.
В ходе поисков
Как рассказала секретарь рабочей группы правительства Хабаровского края по увековечению памяти защитников Отечества Татьяна Фонова, с 2021 года в рамках реализации поручения Президента РФ у нас в крае ведется системная работа по созданию электронных Книг Памяти сёл и других муниципальных образований (малых населенных пунктов). Цель – увековечение памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установление их имен и судеб.
– Честно говоря, эта работа сначала не особо двигалась, потому как многие считали, что все ветераны уже установлены и увековечены на местных памятниках и в книгах. К примеру, имеется на обелиске пять-шесть имён солдат – полагали, собственно, что это и есть все те, кто ушёл на фронт. Так было, в том числе, и в Кукелево. По изначальным данным, из этого пограничного села на фронт ушло и погибло шесть человек – их имена и были официально увековечены, – рассказывает Татьяна Фонова. – Но каково же было удивление, когда в ходе поисков ветеранов в селе оказалось 107! И через неделю после размещения их списка на сайте администрации села раздался телефонный звонок из Петербурга. Это была Анастасия, внучка Елены Глебовны Беломестновой, жительницы Кукелева, ушедшей на фронт в 1942 году. Теперь сержант 10-й воздушной армии пополнит Книги Памяти села и края.
Но всё было собрано не сразу.
Говорят краеведы
Хабаровчанин Денис Денисов родом из Кукелева. По специальности он инженер, работает в строительной сфере. Краеведение – его хобби. В свободное от работы время он увлёкся модным сегодня делом –
составлением генеалогического древа, а по-простому – родословной своей семьи. И вот, когда Денис углубился в изучение родовых корней, то понял, что все в селе связаны между собой, и в той или иной степени родственники.
Его увлечение вылилось в серьезное общественное дело – целое историческое расследование. А когда об этом узнали сельчане, то попросили выяснить судьбы и своих дедов и прадедов. Так, у Дениса в картотеке появились первые 90 имен сельчан-фронтовиков.
– До того как начал заниматься Книгой Памяти фронтовиков-ветеранов села Кукелево, я собирал родословные своих земляков. И когда дошёл до времен Великой Отечественной войны, обнаружил в биографиях огромные пробелы, – рассказывает Денис Денисов. – Я-то знаю, к примеру, что мои родные воевали. Но ищу документальные подтверждения и вижу, что это нигде не зафиксировано.
Так и с другими жителями села: они видели своих дедов, пришедших с войны, рассматривали их награды, знали их подвиги, слышали их рассказы о войне, но не могли добиться, чтобы память о них осталась на века.
Краевед Денис Денисов говорит, что возраст большинства сельчан сегодня не позволяет им работать в интернете или посещать архивы. Вот бывшая учительница Светлана Алексеевна Лухтина попыталась восстановить судьбу своего деда Ивана Григорьевича Решетникова (1906–1952). Она видела его награды, письма, но при переезде все вещи, хранившиеся в сундуке, были утрачены, и документальных подтверждений не осталось.
Светлана Лухтина начала работу по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны вместе со школьниками ещё в 1985 году. И долго не могла найти ни в одной Книге Памяти информацию о судьбе Ивана Григорьевича и другого родственника – Владимира Ивановича Решетникова (1926–1984). Выяснилось, что начинал свой фронтовой путь Иван Григорьевич на станции Розенгартовка Хабаровского края, а фонды тех отрядов, которые отправлялись прямиком под Сталинград, ещё не оцифрованы.
Денис Денисов по крупицам помог восстановить биографию Ивана Решетникова. Он нашёл сведения о нём в похозяйственной книге села Кукелево, в книге отправки на фронт и в архивных фондах Минобороны России.
И вот, что дополнительно стало известно о фронтовике: Иван Григорьевич Решетников был призван в действующую армию 24 октября 1942 года. Военно-учётная специальность РККА – 134-я (ограниченно годный – обученный); в звании рядового. Воинская часть формировалась на железнодорожной станции Розенгартовка. На начало боевых действий был командиром пулеметного взвода. В составе 422-й стрелковой дивизии отправился под Москву, откуда его секретно перебросили под Сталинград.
В ноябре началось окружение города на Волге. Затем было продвижение на запад, и к весне 1943-го его соединение вышло на рубежи Курска. Летом того же года на Воронежском фронте находился под командованием генерала Ватутина. Стояли на юго-западном выступе Курской дуги. После обороны перешли в наступление и к концу октября дошли до Днепра, южнее Киева. Форсировали реку, окопались, были атакованы и разбиты. Из окружения вышли единицы – без документов, так как бумаги закопали, чтобы не достались немцам. После освобождения этой территории найти документы не удалось.
Иван Григорьевич получил несколько ранений – осколочных и пулевых. От бедра до плеча был прострелен пятью пулями из автомата. После прохождения курса лечения попал в 26-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. В его составе дошел до Праги. Домой вернулся в ноябре 1945 года.
И Светлану Лухтину, и Дениса Денисова, впрочем, как и других инициативных сельчан, включили в рабочую группу по поиску ветеранов и составлению электронной Книги Памяти села Кукелево. Кроме биографий ветеранов решили размещать изображения самих героев, награды и другие документы, а также фото захоронения…
Заведующая филиалом Дома культуры села Кукелево Евгения Зай-
цева тоже помогала в этом деле. И нашла сведения о своём дяде Семене Николаевиче Ташлыкове (1919–1990). Он прошёл всю войну, в 1945-м вернулся в родное село и трудился трактористом.

Константин Пронякин

 

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *