Закон для всех писан

kapital.jpg

Как получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности?

Отвечает прокурор Вяземского района К.Э. Мудрук.

Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, имеют право на пособие, в частности, если их семьи имеют низкий доход. Для его получения необходимо обратиться в СФР (если ему переданы такие полномочия) или исполнительный орган субъекта РФ.
Женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), при определенных условиях имеет право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (ст. 1, абз. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 3, ст. 9 Закона от 19.05.1995 №81-ФЗ).
Так, согласно ст.9 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка осуществляются, в том числе, беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель, и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный в соответствии с частью шестой настоящей статьи, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

Дополнительно отметим, что право на получение назначенного до 01.01.2023 ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, сохраняется до окончания периода, на который было назначено это пособие, или до назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (ст. 9 Закона №81-ФЗ; ч. 1 ст. 3 Закона от 21.11.2022 №455-ФЗ).

Когда находка перерастает в кражу?

Отвечает помощник прокурора Вяземского района А.А. Кузнецова

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. № 2-П — Гражданский кодекс РФ возлагает ряд обязанностей на того, кто обнаружил находку. При этом Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за кражу, т. е. за тайное хищение чужого имущества. По мнению заявителей, невыполнение этих обязанностей и присвоение чужого имущества позволяет привлечь к уголовной ответственности того, кто обнаружил находку.

Конституционный Суд РФ счел вышеуказанные положения соответствующими Конституции РФ.
Объективную сторону кражи найденного имущества, заведомо принадлежащего другому лицу и не имеющего признаков брошенного, образует единое сложное деяние.

Последнее состоит из завладения обнаруженной чужой вещью. При этом скрываются она или источник ее получения, ее принадлежность другому лицу или ее идентифицирующие признаки. Цель таких действий — тайно обратить имущество в пользу свою или иных неуправомоченных лиц. В результате причиняется ущерб собственнику или иному законному владельцу.
Также это тайное завладение с теми же целями чужой вещью, когда лицо наблюдало ее потерю собственником или иным владельцем и могло незамедлительно проинформировать о потере и вернуть ее.

Следовательно, если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее, либо по индивидуальным свойствам вещи законный владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не предприняло доступных ему мер найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. совершило тайное хищение — кражу.

В не меньшей степени противоправным может быть признано такое поведение лица, когда оно непосредственно наблюдает потерю вещи, имеет реальную возможность незамедлительно сообщить законному владельцу о потере и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *