У земли – свои границы

zemlya230909.jpg

В Вяземском районе жители используют более полутора тысяч земельных участков, состоящих на кадастровом учёте без уточнённых границ. С какими трудностями могут столкнуться такие собственники, и как программа Дальневосточный гектар способствует приведению в порядок земельных отношений, в нашем разговоре с Анной Ирха, начальником отдела имущественных и земельных отношений администрации Вяземского района.

— Анна Александровна, у большинства собственников земли есть правоустанавливающие документы, почему полторы тысячи земельных участков считаются учтенными без границ?

— У граждан есть документы на руках, они действительно являются собственниками. Но, как правило, это правоустанавливающие документы на землю, свидетельства о праве собственности выданные в 80-х 90-х годах прошлого века, начало 2000 годов.

Если ваш участок в собственности, но неразмежёванный, то его границы не состоят на кадастровом учёте. Например, есть сведения, что у Иванова Ивана Ивановича есть в собственности земельный участок. Никто эту собственность у него не заберёт. Но где находится и какова конфигурация его участка, нам неизвестно.

Когда наши специалисты открывают публичную кадастровую карту, видят улицы и домовладения. Границы земельного участка, стоящего на кадастровом учете, обозначены красным цветом. Границы остальных, не размежёванных участков, на кадастровой карте не видно. Мы не можем работать с участками «без границ». Поэтому мы рекомендуем гражданам размежевать земельный участок, уточнить его границы. Это поможет избежать неприятных ситуаций и споров с соседями.

— Как часто земельный вопрос портит добрососедские отношения?

— Отрицательные примеры, когда соседи отрисовывали участки друг у друга, часто фиксировались в 2015-2016 годах. Напомню, тогда стартовала программа Дальневосточный гектар. Люди потом шли в суды, и только тогда узаконивали свои границы. В те годы печальный опыт знакомых, друзей повлиял на то, что население начало заниматься своими земельными участками и приводить в соответствие правоустанавливающие документы на землю.

Нередко продолжают встречаться примеры, когда меняются соседи и начинается делёж межи. Или новый сосед решил уточнить границы своего участка, и вышло, что по документам часть вашего участка оказывается в его собственности, потому что вы до сих пор не размежевали и не поставили на учёт земельный участок.

— Что нужно предпринять, чтобы участок земли отразился на публичной кадастровой карте?

— Начинать нужно с приглашения кадастрового инженера. Необходимо определить границы земельного участка. Специалист уточняет границы, выносит их изменения в натуре, показывает площадь участка. согласовывают границы с соседями, если они есть. В результате кадастровых работ, утверждается схема земельного участка, составляется межевой план. Затем участок ставят на кадастровый учет. Границы участка отображаются на публичной кадастровой карте Российской Федерации, в свободном доступе.

Напомню, что с июля 2016 года вместо свидетельства о праве собственности владельцы недвижимости стали получать выписку из Единого госреестра недвижимости — (выписка из ЕГРН).

Если участок стоит на кадастровом учете и границы его определены в ЕГРН, то при получении выписки из ЕГРН в разделе 3, план (чертеж, схема) земельного участка, вы обязательно увидите отображенную схему земельного участка, который доказывает, что ваш участок размежеван.

— Возможно, люди не активны в силу дорогих кадастровых работ? Как не ошибиться в выборе кадастрового инженера?

— Действительно, проведение кадастровых работ требует вложений.

Координаты кадастровых инженеров можно взять в нашем отделе имущественных и земельных отношений. Есть визитки. Также можно найти данные для связи с кадастровым инженером в сети интернет. Это должны быть аккредитованные специалисты, которые имеют право проводить данный вид работ. Там же можно познакомиться с прейскурантом цен, узнать, приедут ли они в район для проведения работ. Можно найти специалиста, чтобы и по цене сошлись. Есть такие кадастровые инженеры, которые берут от 5 до 10 тысяч рублей за межевые работы.

— При оформлении земли, кроме межевания, за что приходится ещё платить?

— Если гражданин пойдёт оформлять землю в собственность за плату обычным путём, он заплатит за межевые работы, за выкуп земельного участка и обязательно заплатит пошлину за государственную регистрацию права собственности. Выкупная цена земельного участка зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Примерно гражданину необходимо иметь от 10 до 15 тысяч рублей на всё. (с учетом межевания и выкупа земельного участка).

Есть и такие граждане, которые хотели бы оформит земельный участок в аренду, например, под домовладение. Собственник за свой счет проводит кадастровые работы, после получения выписки из ЕГРН, администрация Вяземского муниципального района заключает с арендатором договор аренды. Максимальный срок аренды до 49 лет. При этом гражданин не тратит деньги за выкуп земельного участка. Договор аренды администрация муниципального района самостоятельно в электронном виде направляет на регистрацию в Управление росреестра по Хабаровскому краю.

Хотелось бы заострить внимание на федеральном законе о ДВ гектаре. Когда к нам приходят, чтобы оформить земельный участок в соответствии с законодательством, мы предлагаем гражданам рассмотреть предоставление земельного участка через ДВ гектар. Пять лет вы пользуетесь земельным участком бесплатно, подаёте уведомление и декларацию, потом получаете землю в собственность, бесплатно не тратя ни копейки.

Чем хорош закон о гектаре, так это тем, что максимальная площадь земельного участка составляет 10000 кв.м. В каждом поселении нашего района нормативно правовыми актами утверждена выкупная площадь земельных участков. Эта норма ограничивает площадь земли, которую вы можете выкупить, остальные сотки вынуждены брать в аренду. Программа ДВ гектара позволяет бесплатно оформит землю до 1 гектара.

С августа прошлого года гектарщик, который взял в собственность гектар, использовал его без нарушений, оформил его в собственность, имеет право получить в собственность второй гектар. У нас в районе уже шесть человек в сельской местности пошли по такому пути. Программа даёт возможность получать дополнительную землю, через пять лет оформить её в собственность и платить налоги государству.

— Можно говорить о том, что закон позволяет легализовать свои права на желаемый участок, который используется без правоустанавливающих документов.

— Программа расчитана на всех. Каждый может найти в ней свой вариант использования земли.

В этом году, например, жители посёлка Дормидонтовки, проживающие в благоустроенном доме, начали оформлять свои огороды по программе ДВ гектара. Этими участками жители пользовались с того момента, как поселились в доме. Но правила землепользования не позволяли оформить им эти участки. Были проведены публичные слушания, внесены изменения и, благодаря программе ДВ гектара, граждане смогли получить свои долгожданные грядки в пользование. В селах Капитоновке и Дормидонтовке активно стали оформлять землю в собственность бесплатно.

В Котиково на ДВ гектаре построили магазин, в Красицком предприниматель под магазин оформил землю, до этого он арендовал земельный участок. В Отрадном фермер взял второй гектар под производственную базу.

Программа действует до 2035 года.

— После получения земли в собственность её владелец начинает платить налог. От чего зависит его величина, и куда направляются эти средства?

— Налог идёт в местный бюджет, например, если участок в селе, то этот налог поступает в бюджет сельского поселения. Это небольшие деньги. У каждого поселения утверждены свои ставки. В прошлом году была переоценка земель населённых пунктов, годом ранее переоценивали земли сельскохозяйственного назначения. Переоценка земельных участков проводится один раз в три года. В этой связи кадастровая стоимость земли меняется.

Например, в прошлом году возросла кадастровая стоимость земельных участков по видам разрешённого использования — домовладение, для ведения личного подсобного хозяйства. По другим, таким как огородничество, гаражи, цена упала. Есть целая методика проведения оценки кадастровых работ. Этим занимается специализированная организация КГБУ «Хабкрайкадастр». На основе предварительных данных, которые предоставляет эта организация, мы можем прогнозировать получение доходов от арендной платы и налоговых отчислений.

Беседовала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *