«Миг» и «Каскад» родом из Садового

migini.jpg

Эти сорта огурцов известны всем огородникам на юге Хабаровского края и в соседнем Приморье. Но уже почти никто не помнит о том, что более полувека назад они были созданы в Вяземском районе.

— Я еще девчонкой-подростком вместе с подругами работала на опытных полях на селекционной станции у Ольги Мигиной, — рассказывает жительница села Садового Валентина Федоровна Кочеткова. Каждую среду она встречается в вяземском районном Совете ветеранов с другими пенсионерами — садоводами и огородниками. «Именно тогда Ольга Николаевна начала свои многолетние опыты для создания сорта, который сможет вволю накормить нас огурцами, — вспоминает Валентина Федоровна, — «Каскад» появился первым». Вообще, на этих землях очень хорошие природные условия для выращивания овощей, роза ветров подходящая, ведь не просто так еще в 30-х годах там создали метеорологическую станцию, а также селекционную».

Начало истории появления в селе Садовом овощной селекционной станции можно найти в вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко. Главный хранитель Лариса Соколова говорит, что музейным сотрудникам всегда было известно о работе селекционеров в Садовом. Документы из фондов музея подтверждают, что в 30-е годы ХХ века в трех километрах от Вяземского была создана дальневосточная овощная селекционная станция. Целью создания этого государственного учреждения было выведение районированных сортов овощных культур, распространение передового научного опыта и внедрение этого опыта в сельское хозяйство.

Впоследствии научные сотрудники станции стали заниматься выведением плодовых и ягодных культур, которые не только давали большой урожай, но и были устойчивы к дальневосточному суровому климату. Старожилы помнят, что в прежние времена, до 60-х годов, в местных колхозах не было массового выращивания огурцов. В августе огуречные грядки часто поражались грибковым заболеванием, и вырастить большой урожай под государственный заказ было просто невозможно. Огуречный прорыв в Вяземском районе начался после приезда в село Садовое супругов Мигиных из Москвы.

Именно тогда сложились вместе две составляющих будущего сельскохозяйственного успеха — природные условия и человеческий фактор.

Тимирязевская академия на садовских грядках

Лариса Васильевна Соко-лова показывает корреспонденту «Вяземских вестей» фотографию совсем еще молодой семейной пары: «Это Константин и Ольга Мигины на опытном участке в Садовом». В 1957 году выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Константин Мигин получил распределение на Дальний Восток. Молодого биолога назначили директором Дальневосточной овощной селекционной станции в Вяземском районе Хабаровского края. Вместе с ним приехала из Москвы и его молодая жена Ольга. Позже, как она сама рассказывала в интервью хабаровскому журналу «Словесница искусств», чтобы последовать вместе с мужем, ей пришлось перевестись на заочное отделение их знаменитой академии.

Ольга Николаевна Мигина известна как многолетний ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельхознаук, заслуженный агроном РФ, автор популярных огуречных сортов.

А в 1957 году стала работать на селекционной станции в Садовом сначала лаборантом, а потом старшим научным сотрудником. Валентина Федоровна Кочеткова рассказывает, что кроме нее в Садовом до сих пор живут еще несколько человек, которые помнят, как в те годы работала селекционная станция, как создавались районированные сорта овощей и фруктов.

Ольга Мигина ушла из жизни в 2015 году, но память о ней земляки хранят. Галенко Валентина Федоровна, Михалева Галина Александровна в молодости не один год проработали вместе с Мигиными, видели, как на опытных полях вырастали первые урожаи сортовых огурцов, помидоров, картошки. Нелегко молодым специалистам из Москвы было вживаться в хабаровский климат, в тяжелый труд с тяпкой в обязательном для ученых того времени белом халате. Особенно трудно было привыкнуть к морозам и сильным ветрам. Творческий порыв, исследовательский характер, а также огромное трудолюбие, понимание важности их труда дали мощный толчок для научного прорыва. И в итоге на опытных полях и в лаборатории селекционной станции появились первые экземпляры новых районированных сортов. После этого огурцы из этих семян можно было выращивать на вяземской земле в промышленных объемах, что доказали в скором будущем работники совхоза «Соболевский».

Новому нельзя без старого

По воспоминаниям Валенти-ны Кочетковой, в начале 60-х годов супруги Мигины переехали в Хабаровск, начали работать в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Ольга Николаевна в условиях этого института продолжила селекционную работу. Из ее рук кроме «Каскада» и «Мига» вышли не менее любимые в народе «Лотос», «Ерофей», «Хабар». Всего ею было создано 8 сортов огурцов. Кстати, в уже упомянутом выше интервью журналу «Словесница искусств», в 2014 году Ольга Николаевна рассказывала, что ей очень хотелось бы узнать, насколько ее «Миг» прижился на полях Украины. Дело в том, что в 80-х годах была регулярная поставка этих семян в союзную республику, где они тоже были устойчивы к местным болезням и давали хорошие урожаи.

К началу 60-х годов селекционная станция в Вяземском районе была закрыта, так как она выполнила свое назначение. Приамурье получило районированные семена овощей, которые позволили овощеводам внести свой вклад в копилку продовольственной безопасности региона. В 1962 году в Садовом также был создан фруктово-ягодный совхоз, а местные огурцы и помидоры «ушли» в другое хозяйство. О том, как на ушедшей в прошлое селекционной станции рождались сорта морозоустойчивых и высокоурожайных слив и груш, тоже можно писать отдельную историю.

Обычные люди уже забыли имена их создателей, но еще помнят знаменитые фруктовые сады в Садовом, длинные ряды кустов черной смородины. И помнят, как все это изобилие перерабатывал вяземский овощеконсервный завод. Сейчас все мы встали перед фактом возвращения к теме продовольственной безопасности, которая была в приоритете в Советском Союзе. Не просто так в сельскохозяйственной отрасли в последнее время ориентирами стали показатели 1991 года. Если в западных регионах страны уже есть примеры опережения тех темпов, то у нас все никак не получается наверстать упущенное. Наверное, пример урожайного прошлого Садового как раз тот, который нужно не только вспомнить, но и повторить.

Ирина Карапузова

Фото из фондов Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *