«Как потопаешь, так и полопаешь»

elenaburdinskai.jpg

Садоводческому участку семьи Бурдинских исполнилось 30 лет. Опытный садовод Елена Бурдинская поделилась многолетними наработками с читателями газеты.

Начинать всегда трудно

В трудностях и радостях пролетели для нашего питомника три десятка лет. Закончились эксперименты по районированию краснодарских и белорусских сортов. А вот саженцами из Сибири и с Урала мы не стали заниматься, так как близкое прилегание глины в почве не позволяет получать стабильные урожаи, и всё равно через 5-7 лет такие сорта гибнут. Хочется снова сказать «Ура!» нашим садоводам Пётру Шурапову, Артемию Лукашову, всем, кто ещё 100 лет назад внес огромный вклад в развитие садоводства на Дальнем Востоке. Не перестаю повторять, что всё, что ими выведено в начале XX века до сих пор радует садоводов.

Для дальневосточного региона большую роль сыграл Михаил Заварухин. Телепередачи с его участием, питомник в районе имени Лазо, пропаганда старых дальневосточных сортов помогли в создании и становлении нашего участка. Первые посадки и прививки растениям мы делали по его советам. Большую роль сыграла и Ирина Николаевна Есаулова, преподаватель Вяземского лесхоза-техникума. На её уроках мы с мужем учились делать прививки плодовым деревьям в учебном питомнике, когда были студентами… Спасибо ей! Не сразу, постепенно стало получаться. К сожалению, первый урожай после 5 лет работы отведать не удалось. Ещё зелёными, плоды ободрали соседские дети и разбросали их по улице. А впереди ждали другие испытания… Но у нас всё-таки получилось сохранить сор-та дальневосточных пород. Теперь они — маточники, их можно использовать для прививок саженцам.

Уберите сугробы

Наш непростой дальневосточный климат ежегодно всех испытывает на выносливость. Не зальёт, так засушит, а снегопады этой зимой… Особенно ноябрьские, ранние. Уже сейчас из-под снега видны поломанные деревья. Поэтому начинающим садоводам советую запас-тись терпением и быть готовыми к потерям. Однако теряем в одном, находим в другом — снег хорошо утеплил малину и клубнику.

На дворе — Сретенье. Снежная и холодная зима уходит. Поспешите помочь своим зелёным друзьям — уберите сугробы в саду. Снег оседает, тяжёлый наст продолжает заламывать ветви. Много лет использую золу или шлак для быстрого таяния снега, рассыпаю по сугробам. А в теплицу (проверено временем) накладываю как можно больше. Талая вода даёт почве микроэлементы и надолго увлажняет её. Это подходит тем, у кого под теплицей хороший дренаж. Если нет, то не переусердствуйте. Сейчас теплеет, и сугробы над почвой могут вызвать запревания растений в укрытиях — откиньте снег. Как раз сейчас под снегом раздолье грызунам. Для защиты коры, особенно молодых саженцев необходимо срочно обтаптывать их приствольный круг. Тогда плотность снега не позволит грызунам добраться до коры. И помните, если мыши обгрызают ствол по кольцу коры, то это 99% гибели саженца. Не помогут ни замазка, ни растворы. Оно всё равно зачахнет и погибнет через год-два.

Побелка с осени и утрамбовка снега вокруг саженца — это лучшая защита. Если не успели побелить, то в феврале-марте сделайте это обязательно. Я всегда использую только обычную известь. Помните, что 80% причин гибели саженцев в наших условиях — это весенние ожоги, особенно если место посадки открыто для прямых солнечных лучей. Несколько лет нам докучали зайцы, обгрызая, как секатором, побеги слив и абрикосов, но это пошло на пользу. Деревья тронулись резко в рост и хорошо плодоносили.

Секреты посадок

Для себя постоянно веду фенологические наблюдения по посевам, посадкам, прививкам и работам на участке. Это позволяет отследить сроки, когда и что лучше делать, чтобы получить суперранний или, наоборот, поздний урожай. Мы с мужем стараемся всё садить волнами, поэтапно. Это дает возможность длительное время получать ягоды и овощи с огорода.

Все саженцы стараемся пересадить до 1 июля, осенние посадки не проводим. Весной раньше всех пересаживаем жимолость. Ведь сортовая зацветает намного раньше лесной. Уже после 9 мая сортовая жимолость не примется в 80% случаев. Хорошо зарекомендовали себя такие районированные сорта, как Синяя птица, Лазурная, Лакомка, Бочарский великан, с горчинкой — Алёна, Голубое веретено. Хоть жимолость и растёт в сырых местах, садить ее там, где много влаги, не рекомендуем. Так можно делать, только если у вас на участке торфяники.

Много хлопот нам доставили груши. Пробовали прививать на боярышник, яблоню — не понравилось, 5-7 лет и саженец гибнет. Лучшие сорта: Тёма, Внучка, Ольга, Пальмира, они хорошо чувствуют себя только на уссурийской дикой груше. А вот яблоня Сибирская, наша дичка, прекрасный подвой для всех яблонь и ранеток. Причём на одном месте могут уживаться сорта ранних, средних, поздних сроков созревания. Яблони Августовка, Абориген, Приморская — отличные сор-та для нашего климата. В последние годы достойное место в садах района заняли местные сорта абрикоса — Амур, Академик, Хабаровский. Превосходно зимуют и плодоносят. Только годы экспериментов доказали, что у нас абрикос может расти и в тени, главное — садить его в безветренном месте, за строениями. И лучше, если на участке 2-3 сорта — урожай вёдрами обеспечен.

Если говорить о сливах, то лучший сорт по урожайности и вкусу Хабаровская ранняя розовая. Поэтому мы полностью отказались от жёлтой сливы и чернослива. Эти сорта без многоразовых обработок от болезней и вредителей не дают хороших урожаев, а Розовая всегда плодоносит. У многих садоводов хорошо растет виноград, у нас на участке есть несколько сортов. Я советую два устойчивых к болезням и морозам — Дальневосточная Олеся (белый) и Альфа (черный). Лозы Альфы достигают в длину до 5 метров и очень хороши для затенения. Дальневосточная Олеся должна быть не выше 2 метров, иначе не плодоносит. По вкусовым свойствам этот сорт не уступает краснодарским и, что самое главное, хорошо переносит наши сырые почвы.

Малинка с клубничкой

Много лет испытаний потрачено на выбор малины ремонтантной для нашего климата. Истрачено немало средств на покупку сортов. И с уверенностью могу сказать, что лучше Геракла сорта нет. Невысокий куст, урожайный, сладкий, морозоустойчивый — с июля по октябрь вы будете с ягодой, причём без мороки с пригибанием осенью. Из жёлтой малины лучший сорт — это Оранжевое чудо, очень крупные ягоды. Ушли в прошлое старые сорта чёрной смородины. Ранние крупноплодные сорта Экзотика, Памяти Шукшина, Ядрёная дают отличные урожаи, их имеет смысл высаживать.

Хочется поделиться опытом по выращиванию клубники. Последние годы для клубники очень проблемные. То она полностью вымерзла, то за лето сгнила, то засохла, как в прошлом году. Опытным путем из тридцати сортов мы оставили только восемь. Разного срока созревания, но очень морозоустойчивы ранние сорта Фея, Орлец, Золушка. Из средних очень хороши Купчиха, Чёрный принц, Мармышка. Поздний сорт Машенька тоже хорошо себя показал. Посадка разных по срокам созревания сортов позволяет с 15 июня до 1 августа кушать свежую ягоду. Из ремонтантных сортов мы остановилась на Королеве Елизавете, она плодоносит с мая по ноябрь.

Непросто работать на земле, часто вспоминаешь народную пословицу «Как потопаешь, так и полопаешь». Очень жаль, что уходят от нас опытные садоводы, старые кадры. Зимой не стало Василия Сидельникова, который был приверженцем старых, проверенных сор-тов деревьев и кустарников. Надеюсь, что многие вяземцы довольны его привитыми саженцами, урожаями. Радует, что в Вяземском много молодых людей стали увлекаться садоводством, появляется смена садоводам со стажем. Я верю, что садоводство возродится у нас в прежнем объеме, ведь не все же уедут в Краснодар! Очень хочется, чтобы на страницах нашей районной газеты садоводы-огородники почаще делились секретами хороших урожаев, чтобы эти секреты не уходили в никуда. Нам есть что передать людям, опыт, полученный за долгие годы труда на земле, должен приносить пользу всем.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *