Добрый муж — подарок судьбы

viktor030239.jpg

Один древний философ сказал, что прошлое всегда с нами. И всё, что мы собой представляем, исходит из него. Так, прошлое для Людмилы Яковлевны Огурцовой стало её частью, её непроходящей болью, пониманием того, что больше не увидит она живым самого дорогого своего человека, жизнь и любовь с которым стала настоящим подарком судьбы… Об этом история двух любящих сердец…

«Ранней весной 1965 года в наш город прибыла бригада ПМС-74. Путевая машинная станция прокладывала новые железнодорожные пути. Этому событию тогда особенно обрадовались вяземские девчата, потому что приехали в наш город серьезные работящие парни со всей страны, потенциальные женихи для дальневосточных невест.

Помню тот жаркий летний день как сейчас: друзья меня пригласили отметить день рождения. У моей подруги Зои Родионовой был молодой человек Вова Остроушко. Так вот, в его честь и намечалось празднование. А именинник пригласил своего друга из той самой бригады рабочих-железнодорожников — Виктора Огурцова. Когда в дверном проеме комнаты появился высокий, стройный, голубоглазый молодой человек, девичье сердечко екнуло, подсказывая, «вот и нашла ты своего суженого…». Как оказалось, похожие ощущения испытал и сам Виктор. Частенько, в минуты наших задушевных разговоров, уже будучи семейным человеком, он вспоминал те первые минуты нашей встречи.

— Прожив большую часть жизненного пути, — продолжает Людмила Яковлевна, — понимаешь, как важно женщине встретить того единственного и на всю жизнь, с которым будешь идти рука об руку без страхов, без горечи, с осознанием того, что в любую минуту тебе есть на кого положиться, есть надежное мужское плечо. А когда у твоего супруга «золотой» характер — это вообще дар Божий…

Помню, какими романтическими были ухаживания со стороны Виктора.

Через полгода после нашего знакомства, моего молодого человека забрали в армию. Служба в советское время длилась не один год, как теперь, а целых три года. Это долгое время для советских влюбленных пар становилось настоящей проверкой на прочность, терпение и преданность друг другу.

Сначала Виктор служил в учебной части г. Хабаровска, затем его направили в воздушно-десантные войска. Я терпеливо ждала. Мы писали друг другу нежные письма, а когда накатывала грусть-тоска — приезжала к нему в воинскую часть и тогда по глазам видела, как ждет этих встреч мой родной человек. Они нам помогали дальше ждать, надеяться и верить, что придет, наконец, время, и мы будем вместе.

С наступлением первых летних дней 1968 года демобилизовался Виктор, приехал в Вяземский. В его нагрудном кармане уже лежал купленный на 1 августа билет на самолет в г. Горький (Заволжье), на свою малую родину.

До сих пор помню, тот самый дорогой и бесценный для меня огромный букет цветов, с которым он появился у меня дома. Как он потом рассказал, потратил все свои сбережения на цветы для меня, так ему захотелось удивить и порадовать свою девушку. Через двадцать дней мы зарегистрировали свой союз в ЗАГСе. Мой, теперь уже муж,

уехал в Заволжье, чтобы там устроиться на работу. А я тем временем трудилась воспитателем в железнодорожном детсаду, доработала до отпуска, получила требование на бесплатный проезд по железной дороге, взяла билет и поехала к нему. Сначала жили с его родителями, потом сняли комнату в частной квартире. Я продолжала работать воспитателем, а Витя — на Заволжском моторном заводе технологом по своей специальности.

Вскоре с Дальнего Востока приехали в гости мои родители, проведать и посмотреть, как мы живем. Все бы ничего, но после их отъезда такая ностальгия охватила меня, мысль о том, что нужно ехать обратно домой не давала мне покоя. И надо отдать должное моему мужу, видя мои терзания и слезы, он быстро и без сожалений, по-мужски принял решение ехать со мной обратно в Вяземский. Не каждый мужчина на такое пошел бы.

По возвращении, я снова устроилась воспитателем в жд детсад, а Виктор — главным инженером на Ремзавод. Вскоре мы получили от предприятия благоустроенную квартиру.

В Вяземском родились наши сыновья. В мае 1969 года — Дмитрий, в нояб-ре 1974 — Александр. Всегда рядом был мой Виктор. Несмотря на загруженность в работе, ответственную должность, его тогда назначили инструктором райкома партии, всегда чувствовала его чуткое и заботливое отношение ко мне.

Маленькие дети — это и бессонные ночи, и хлопоты, и переживания, когда у малышей режутся зубки или болит животик. Он вставал ночью к сыновьям, когда мне было особо трудно. Не чурался и домашней женской работы — помогал и сварить, и постирать. Если требовалась помощь, он всегда был рядом.

А когда сыновья подросли, он стал для них большим другом и отличным примером, каким должен быть настоя-щий мужчина. Вместе мои мужчины занимались строительством дачи в Забайкальском, копали яму для емкос-ти под погреб, сажали и обрабатывали огород. Сыновья именно от отца узнали, что такое плотницкое дело. Многим азам в мужском труде научил, но самое главное качество, которое он прививал мальчишкам — это в любой ситуации оставаться Человеком, не забывать про совесть, честь и достоинство. В кругу семьи он частенько разговаривал с Димой и Сашей на самые разные жизненные темы, объяснял, что такое хорошо, а что такое плохо. Его отношение к сыновьям было дружеским и доверительным.

Любовь к речке, рыбалке, лесу, сопкам — тоже от отца. Помню, соорудили они как-то все вместе плот, пустили его на воду и ловили рыбу, наслаждаясь красотами нашей дальневосточной природы. Такие воспоминания дорогого стоят.

Еще помню, как придя с работы, Виктор спрашивал у сыновей: «Как дела?». Они отвечали отцу: «Папа, все нормально». «Я вам верю!» — подытоживал мой муж.

Вот так и жили: дружно, просто, небогато, в любви и согласии, воспитывая детей. Но, как говорится, пришла темная полоса в нашу жизнь. В 1983 году от партии Виктора послали в Амурскую область наладить вопрос с заготовкой сена, ситуация тогда была аховая. И вот, зимой, из-под снега, труженикам села и ему приходилось собирать сено и солому на корм скоту. Условий тогда не было никаких: северные ветра, жуткие амурские морозы. С этого времени начались у него большие проблемы со здоровьем. Я тогда не понимала, что это было начало конца…. Появились проблемы с суставами, почками, аллергия… Хождения по врачам не приносили положительных результатов, а только усугубляли ситуацию. Узнала от людей о санатории Чистоводном в Приморском крае. Сначала поехала на разведку сама, договорилась с главным врачом. Кое-как тогда транспортировали Витю, он из-за проблем с суставами совсем не мог ходить. Два месяца пробыли среди приморских сопок в Чистоводном. Приходилось быть и за бесплатную санитарку, и за уборщицу. Мыла полы в палатах за проживание рядом с мужем, потому что находиться здесь можно было только больным. А дома оставались двое ребятишек. Старший Дима был тогда за главного, учился в 6-м классе, Саша — в первом классе. Сердце разрывалось между сыновьями и мужем, но понимала, мальчишки само-

стоятельные уже, сами справятся, а мужа надо было спасать, ставить на ноги, ухаживать за ним. И получилось…

Правда болезни не покинули моего дорогого человека и через семь лет, в 2000 году, дождавшись внуков от сыновей, Виктор все-таки ушел из жизни…

Прошло долгих двадцать два года после его смерти, но в памяти навсегда остается светлым временем наша совместная жизнь. Все эти годы, проведенные рука об руку с сильным и добрым, справедливым и честным, заботливым и внимательным человеком, ощущала себя любимой и счастливой женщиной. Спасибо, Виктор, за твою любовь и наших замечательных сыновей!».

Александра Бутурлакина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *