Ждём томограф и терапевтов

zasedanie.jpg

На одном из заседаний районного Собрания депутаты заслушали отчёт главного врача районной больницы Саргиса Кушкяна.

Саргис Самвелович подробно остановился на том, какими заболеваниями чаще всего страдают жители Вяземского района. «На первом месте, — отметил главврач, — сердечно-сосудистые заболевания. За 5 месяцев этого года их у нас зарегистрировано 1440. Кого-то удаётся вылечить в терапевтическом отделении районной больницы, других доставляют в краевые лечебные учреждения. Есть и случаи смертности: 11 человек скончались от ишемических инсультов, 6 — от инфарктов.

Одна из причин такого положения дел — отсутствие в больнице оборудования компьютерной томографии (СКТ). В настоящее время в учреждении ведутся ремонтно-строительные работы в помещении, где планируют установить этот необходимый для диагностирования аппарат. Из бюджета края, по поручению врио губернатора, на его приобретение было выделено более 17 млн рублей. Ориентировочный срок поставки оборудования — 15 сентября этого года».

Как отметил Саргис Кушкян, негативно на деятельности учреждения сказывается нехватка врачей — терапевтов. Сегодня в районе трудятся 55 врачей и 135 медработников среднего персонала. Есть потребность не только в терапевтах, нужны и узкие специалисты — эпидемиолог, офтальмолог, патологоанатом, дерматовенеролог. Требуются участковые медсёстры. Руководством больницы совместно с администрацией района постоянно ведутся переговоры с образовательными медучреждениями края по привлечению квалифицированных кадров.

«Остро стоит проблема с тем, что мы не можем вернуть в район своих целевиков, — посетовал главный врач, — и хотя ведём с ними судебные тяжбы, так как они не выполняют условия договора целевого обучения, молодые специалисты остаются в больших городах». По мнению депутатов, необходимо привлекать к ответственности те медицинские учреждения (в том числе и частные), которые принимают на работу «чужих» целевиков.

Главный врач районной больницы также затронул тему диспансеризации и профосмотров. Люди по-прежнему не достаточно активно пользуются этими методами профилактики заболеваемости. «В связи с пандемией, — привёл статистику Саргис Самвелович, — диспансеризацию мы проводили в марте, и в ней приняли участие 971 человека (при плане 4499), профосмотрами охвачено 108 жителей. При проведении диспансеризации возможно на ранней стадии выявить онкологические заболевания, и у нас таких случаев немало.

Высокую активность при прохождении диспансеризации в «Поезде здоровья» проявили жители таких поселений, как Аван, Шереметьево, Глебово, Видное, Капитоновка, Красицкое. Во время 53 выездов в сельскую местность врачам удалось осмотреть 2275 человек. Вакцинировались от коронавирусной инфекции 349 человек, дополнительно на обследование лёгких мы направили 11 жителей района».

— «Поезд здоровья» — хорошее дело, но это разовые осмотры и вакцинация. Как же сегодня сделать прививку жителям поселений, ведь добраться до города и обратно на общественном транспорте можно не всегда? — задала вопрос депутат Тамара Украинец. «Жителей сельских поселений прививают местные фельдшеры, — ответил главный врач, — в этом направлении мы ведём активную совместную работу с главами. Они составляют списки желающих сделать прививку, а мы, в свою очередь, привозим необходимое количество доз вакцины от коронавируса. Дело в том, что она хранится при определённой температуре (-18 градусов). В ФАП-ах хранить её нет возможности. Недавно глава посёлка Шумного представил нам список на 30 желающих сделать прививки, будем работать с ними».

Главный врач больницы обратил внимание депутатов на то, что в районе медицинские услуги населению оказывают в амбулаторно-поликлиническом отделении города, в 16 ФАП-ах и 2 амбулаториях поселений. А также есть частные кабинеты узких специалистов.

Депутат районного Собрания Николай Савченко поинтересовался дальнейшей судьбой амбулатории в селе Красицком, поскольку долгое время сюда не могут подобрать медперсонал, чтобы учреждение заработало. «Сложно найти врача для сельской амбулатории, — дал ответ Саргис Кушкян, — проблему решило бы строительство ФАП-а в селе, поскольку численность населения Красицкого не превышает 640 человек. Но это требует дополнительных финансовых затрат». Депутаты рекомендовали главному врачу совместно с главой района обратиться в минздрав края с вопросом о строительстве ФАП-а. А пока 2 раза в месяц в село по-прежнему будет приезжать врач — терапевт из посёлка Дормидонтовки и 4 раза в месяц — врач — педиатр.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *