Победный марш столетнего оркестра

orkestr060329.jpg

Коллективу Народного духового оркестра районного Дома культуры исполнилось 100 лет.

Солидная юбилейная дата пришлась на год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за пандемии коронавируса юбилей Победы прошёл в онлайн-режиме. Торжеств по случаю большого дня рождения духового оркестра тоже не случилось, ведь тогда учреждения культуры были закрыты для посетителей.

Многие поколения вяземцев вспоминают звуки победных маршей, которые сопровождали прохождение стройных колонн по главной площади города в День Победы, 7 ноября и 1 мая. У кого-то не забыты ощущения от вальсирующих пар на открытых танцевальных площадках под звуки духовых инструментов. Живы эмоции от выступления оркестрантов на сцене, и неизменно — праздничное:

«Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!» в исполнении солиста Александра Ершова, чья творческая жизнь многие годы была связана с этим коллективом, и это — одна из самых любимых его песен. Вяземский простился со своим артистом. Ушли из жизни и многие другие участники известного коллектива: Н.С. Гиря, Н.П. Пастушенко А.А. Абакумов, А.В. Фоменко, М.Т. Олейник, Л.М. Исаев, В.Н. Игнатенко. Их помнят. Фотографии участников оркестра — в архивах крае-ведческого музея и районного Дома культуры. Статьи о коллективе — во многочисленных номерах газеты «Ленинский путь», «Вяземские вести».

Вяземский Народный духовой оркестр продолжает свой победный марш во второе столетие своего творчества.

Официально дата рождения духового оркестра датируется 1920 годом, хотя исторические источники свидетельствуют о том, что уже в 1915 году звуки военного духового оркестра в железнодорожном парке радовали жителей станционного посёлка.

В 1946 году вяземский оркестр возглавлял П.В. Гагов. После руководили творческим коллективом И.С. Захаров, Ф.И. Дроздов, И.П. Кушнир, Л.К. Ефименко, А.А. Верхоглядов. В 60-е годы возглавляли коллектив М.Г. Столбин-ский, А.П. Иванушко, М.Т. Олейник.

В 1976 году в новом построенном здании районного Дома культуры у оркестра появилась собственная репетиционная площадка. В то время коллективом руководил его музыкант А.В. Фоменко. Звание «Народный» духовому оркестру присвоено в 1978 году, когда им дирижировал А.А. Абакумов, бывший старшина военного оркестра.

Вот уже без малого сорок лет бессменным руководителем старейшего в Хабаровском крае коллектива остаётся Александр Теплюк. Его совместную работу с самодеятельными музыкантами неоднократно отмечали грамотами и дипломами. В коллекции наград есть диплом 1985 года, подписанный начальником военно-оркестровой службы Министерства обороны генерал-майо-ром Михайловым. В 1986 году оркестр удостоен диплома секретариата правления Союза композиторов СССР, подписанный председателем Союза композиторов Тихоном Хренниковым.

Сегодня основной костяк оркестра в среднем по возрасту на четверть века моложе своего любимого коллектива, а почти каждый из музыкантов играет здесь больше 50 лет.

Анатолий Иванович Голдобин — первый трубач. Проходил срочную службу на севере также в духовом оркестре, поднимая боевой дух своим сослуживцам. В свои 75 лет не собирается оставлять любимое занятие, для которого и до пенсии, работая в леспромхозе и на нефтебазе, всегда находил время. Ровесник Голдобина — Валерий Григорьевич Кочетков учился играть на трубе в вяземском Доме пионеров, потом влился в коллектив оркестра железнодорожников, и больше пятидесяти лет не расстаётся с инструментом.

Старший брат Анатолий Григорьевич Кочетков праздничным концертом 1 мая отметил 80-летний юбилей. В день своего рождения бодро держал в руках самую большую трубу — бас, чеканя ритм произведений. Он тоже со школьной скамьи воспитывался музыкантами оркестра и владеет многими духовыми инструментами. До выхода на заслуженный отдых трудился автокрановщиком. В этом году восьмидесятилетний юбилей будет справлять тенор и баритон Владимир Петрович Кобзаренко. И он тоже предан духовой музыке всю свою сознательную жизнь. Хотя в своё время работа в автоколонне оставляла не много времени для музицирования и концертной деятельности.

Самые молодые из нынешнего состава — Фёдор Загаков (ударные) и Алексей Пилипчук. Алексей, имея профессиональное музыкальное образование, играет на духовых, клавишных и струнных инструментах. Бывает, захаживает в гости ветеран оркестра Виктор Николаевич Петерс, чтобы вдохнуть полной грудью и заставить звучать живым звуком медь трубы. Сильное средство для поддержания здоровья и настроения.

Ещё недавно перенимала опыт коллективного творчества в оркестре талантливая молодёжь. Светлана Ванжула очаровывала зрителей игрой на саксофоне, Даниил Чемичев и Егор Ерошенко — игрой на трубе. Ребята выросли с оркестром, окончили общеобразовательную школу и разъехались по другим городам получать профессиональное образование, не связанное с творчеством. Однако любовь к музыке, как и у старших наставников из вяземского духового оркестра, в них осталась. Студенты — самые активные участники творческих мероприятий в своих учебных заведениях. Даниил продолжает работать с оркестром своего университета.

За свой век вяземский оркестр духовых инструментов подарил творческое начало многим своим участникам. Большинство ребят, отыграв школьные годы в духовом, срочную армейскую службу проходили в военных оркестрах. Сын Виктора Петерса (а он в своё время тоже играл в военном оркестре) Александр окончил музыкальное училище. Внук Александра Теплюка Артём Кравченко продолжает заниматься на саксофоне.

Династию музыкантов продолжила Мария, дочь Валерия Кочеткова. Играя в оркестре на флейте вместе с отцом и дядей, Мария решила не уходить из прекрасного мира искусства. Успешно прошла экзамен в колледж искусств. На выпускном государственном экзамене профессор из Владивостока дал высокую оценку и пригласил продолжить образование в институте искусств. В эти годы девушка совмещала учёбу с игрой в оркестре военно-морского флота. А сейчас Мария Валерьевна Шеринова преподаёт в Хабаровской музыкальной школе №7 по классу духовых деревянных инструментов (флейта, гобой, фагот), участвует в работе хабаровского симфонического оркестра.

Участники старейшего коллектива приглашают молодое поколение учиться игре на духовых инструментах, ребят принимают с 12 лет. Сейчас у Александра Теплюка занимается студент вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко. Парень мечтает стать звукорежиссёром, но без нотной грамоты путь в профессиональное сообщество закрыт. Оркестр духовых инструментов даёт ему шанс приблизиться к своей мечте.

Долгая и славная судьба музыкального коллектива не возможна без созвучия судеб влюблённых в своё дело и преданных своей мечте людей.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *