"Скорая помощь" для вяземских хвостиков

hvoct.jpg

Всё чаще на интернет-просторах стали появляться сообщения о поиске хозяев для брошенных кошек и собак, сборе средств в помощь бездомным животным. С одной из активисток благотворительного движения — Юлией Беляковой — наш разговор.

«Мы реально помогаем вяземским хвостикам», — пишет учитель начальных классов школы №20 г. Вяземского на своей страничке в Instagram. Практически каждый день в социальной сети Юлии Беляковой появляются фотографии бездомных животных. Как оказалось, найти новых хозяев для брошенных кошек и собак непросто. Но девушка не сдается, она с энтузиазмом и верой в лучший исход вновь и вновь берется за разбитые судьбы несчастных питомцев.

«К животным у меня особая любовь с самого детства, — рассказывает Юлия, — но серьезно заботиться о бездомных кошках и собаках начала не так давно».

В свободное от основной работы время девушка печет на заказ торты и, чтобы подогреть интерес к своей продукции, стала проводить лотереи. Сначала вырученные деньги шли на развитие ее небольшого дела, но потом девушка решила направлять часть средств в хабаровский приют для тяжелобольных животных «Милосердие».

«Так, постепенно лотерея стала полностью благотворительной. Вяземцы за символическую плату приобретают номерки и выигрывают сладкие угощения, — рассказала начинающая зоозащитница, — средства, полученные от лотереи, трачу на стерилизацию вяземских кошек. Эта идея не нова, в нашем городе уже есть группа помощи под руководством Ольги Денисовой, в которой я состою. Её участницы также занимаются благотворительностью на средства, вырученные от продажи мыла и ваз, изготовленных своими руками».

Рычит, словно гром гремит

Переломным моментом в жизни начинающей зоозащитницы стало знакомство с настоящим гигантом среди псов. К подружке Юлии прибилась огромная 35-ти килограммовая собака, просто пришла и улеглась посреди участка. Никакие действия хозяев не помогали, пес устрашающе рычал и прогонял всех, кто к нему приближался.

Поняв, что собака не собирается уходить, владельцы дома вызвали наряд полиции во главе с кинологом. Профессионал прогнал лохматого наглеца, да только вот ненадолго, через некоторое время он снова вернулся на прежнее место. Тогда молодая пара попыталась найти хозяина собаки или пристроить пса через социальные сети. На такое объявление и обратила внимание Юлия.

«Я выехала к подруге, чтобы помочь, — вспоминает девушка, — ведь у неё маленькие дети, и этот пес для них представлял опасность, несмотря на то, что собака породистая и выглядит ухоженной. Прихватив кости и кастрюлю картофеля, я пришла на место, где лежал пес. Мне было безумно страшно, ведь в жизни собака оказалась гораздо больше, чем на фото. Но по-другому поступить не могла. Я протянула угощение и замерла. Пес встал, аккуратно взял кос-точку у меня из рук и совершенно спокойно принялся её грызть. Спустя несколько минут, съев всё, что я для него принесла, он благодарно лежал у меня на руках. Мне пришлось забрать собаку. Тщетными оказались попытки найти хозяев через социальные сети. Позже я узнала, что пес серьезно болен, у него дирофиляриоз — паразиты на сердце. Сегодня я его успешно лечу, а вся эта история вызвала неподдельный интерес у моих подписчиков в сети Instagram».

Чтобы бесконтрольно не плодились

Люди хотели чем-то помочь, но не знали, куда можно обратиться и, главное, к кому. Девушка начала уже не в рамках лотереи, а целенаправленно собирать пожертвования на стерилизацию и лечение местных бездомных кошек. За небольшой срок, пару месяцев, ей удалось собрать порядка 40000 рублей. На эти деньги она с активистами спасла рыжего кота от воспаления щек, кошку — от абсцесса параанальной железы, глистов, блох и еще одну уличную кошку — от гноя на глазах и ушного клеща. Для этих пушистиков Юля сегодня ищет новый дом или хотя бы людей, способных принять их на передержку. Ещё на собранные деньги зоозащитники простерилизовали двух кошек. Процедура не из дешевых — 3 000 рублей, здесь девушка негодует по поводу политики нашей ветеринарной станции. В Хабаровске для благотворительных организаций уже давно действуют льготы — скидка в размере 50%, а в Вяземском по-прежнему платят полную сумму.

Проблема заключается еще и в том, что после стерилизации за животным нужно ухаживать в течение десяти дней: кормить, поить, менять пелёнки и делать перевязки, что гораздо удобнее делать, если у тебя есть специальный вольер. Вяземской группе зоозащитников пришлось смастерить самодельную котоловку — клетку. Она не только решила проблему с передержкой, но и позволила безопасно и гуманно отлавливать бездомных животных.

«До операции животные жили в подвале многоквартирных домов и приносили потомство несколько раз в год. Эта процедура важна для того, чтобы остановить бесконтрольное размножение бездомных животных», — поделилась Юлия.

Четвероногие бродяги были когда-то любимыми

Ситуация с бездомными животными у нас в городе непростая. На улицах много четвероногих бродяг. Кто-то попросту увозит надоевшего питомца на городскую свалку, думая, что там еды достаточно, и жизнь у животного будет сытой. Но для бездомных людей, живущих на свалках, четвероногие друзья — это знатная «добыча» к ужину. Как бы страшно это не звучало.

К сожалению, к нам ещё не пришло понимание того, что, заводя животное, мы должны нести за него ответственность. Кормить, ухаживать за питомцем, если потребуется, лечить, стерилизовать и обязательно чипировать. Пока жители города и сёл не будут этого делать, забота о сбежавших собаках и кошках будет по-прежнему на хрупких плечах молодых зоозащитниц.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *