Уроки школы бизнеса

biznes.jpg

В районе уже есть примеры положительных результатов работы школы предпринимателей. Напомним, что учёбой предпринимателей занимается автономная некоммерческая организация «Центр развития Вяземского района».

Учиться, учиться и учиться

Директор этой организации Константин Могильный начал вести занятия в школе предпринимателя в конце прошлого года. Открытие этой школы стало результатом проекта вяземской команды в одном из краевых бизнес-тренингов. В ней постоянно учились 12 человек, большинство из них были заинтересованы в открытии своего дела. Уже в феврале одна из слушательниц — Наталья Чемичева — зарегистрировала своё крестьянско-фермерское хозяйство, первым шагом которого стало выращивание и продажа земляники. Как рассказал директор Центра развития Вяземского района Константин Могильный, в сфере интереса слушателей школы такие направления деятельности, как животноводство, переработка мяса и молока, производство и реализация кондитерских изделий, создание туристического кластера, открытие фермерского магазина. Особое внимание с самого начала вызывал проект по организации поставок продукции местных сельхозпроизводителей в образовательные учреждения Вяземского района, ведь такие попытки в районе уже были. Это позволит не только обеспечить наших детей качественной продукцией, но создаст дополнительные каналы сбыта для местных сельхозпроизводителей, в том числе и для владельцев личных подсобных хозяйств.

За два месяца занятий слушатели школы заметно изменились, они стали увереннее в себе, стали свободнее в своих суждениях. Здесь начали создаваться условия для формирования нового типа предпринимательского сообщества, более открытого, инициативного, социально-ответственного и заинтересованного в развитии нашего района. Правда, потом пришел COVID-19, и очные занятия пришлось остановить. Однако сопровождение всех бизнес-начинаний слушателей не прошли даром, и у проекта по формированию новой группы предпринимателей есть конкретные результаты.

Вторая жизнь овощехранилища

Слушатель школы Наталья Чемичева и директор АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Дмитрий Чурилин в начале сентября в администрации Вяземского района подписали важный договор. Согласно пунктам этого договора, в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству передается овощехранилище, которое когда-то принадлежало овощеконсервному заводу. Главная цель этого проекта — закуп у населения Вяземского района излишков картофеля. По информации директора АНО «Центр развития Вяземского района» Константина Могильного, только закупом излишков дело не ограничится: «Главными потребителями местного картофеля станут учреждения образования Вяземского района».

В этом овощехранилище может храниться до 400 тонн картофеля, когда-то оно обеспечивало мощности вяземского овощеконсервного завода. К началу октября фермерское хозяйство закупит для начала 50-60 тонн картофеля, а в следующем году объемы закупок будут значительно увеличены. В Вяземском районе это уже третья попытка обеспечить дет-ские учреждения местным картофелем и овощами. Более десяти лет назад над этим пыталась работать краевая общественная организация «Зеленый дом» совместно с администрацией района, потом был кооператив «Аграрий».

После подписания договора работники администрации района обсудили с фермером Натальей Чемичевой предстоящие сроки и объемы поставок картофеля в учреждения образования. Начало обеспечения школ и детских садов местным картофелем запланировано на октябрь. Крестьянско-фермерское хозяйство уже закупило у населения первые тонны картофеля. Сейчас идет процесс оформления документов, необходимых для того, чтобы местный картофель поступил в школьные и детсадовские столовые. Закуп картофеля у населения продолжается. Контактный тел. 8-924-105-40-42.

Лесопильных дел мастер

Весной этого года в Вяземском заработала лесопилка индивидуального предпринимателя Инги Димитриневой. Инга с семьей надолго уезжала из родного Вяземского в краевой центр, но не так давно они вернулись: «Потянуло в родные места», — говорит она. Взяли участок под строительство дома и рядом с ним — часть земли по программе «Дальневосточный гектар». Инга встала на учёт по безработице и тогда уже узнала о школе предпринимателя, о том, какую помощь может ей оказать АНО «Центр развития Вяземского района». «Страшно было не только начать, — говорит она, — не понятно было, что потом делать с бухгалтерией, налогами и тд, а сейчас вижу, что зря об этом беспокоилась». После того, как Инга зарегистрировала свой бизнес и приобрела лесопильное оборудование за счет средств Центра занятости населения, одна в своем деле она не осталась, всегда получает консультации от «Центра развития Вяземского района». А заказы на ее предприятие идут один за другим, особенно много заказов от людей, которые заготавливают лес для строительства домов. Спрос и предложение сошлись в одной точке.

Село совсем не в стороне

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочего визита в Капитоновку побывал в пункте искусственного осеменения скота и одобрительно отозвался об этом начинании. Руководитель краевого минсельхоза Александр Шкурин тогда же продолжил эту тему: «Подобные пункты планируется установить во всех южных районах Хабаровского края — это востребовано среди владельцев крупного рогатого скота». Открытие этого пункта стало очередным шагом для укрепления экономики села. Этот объект вошел в ведение кооператива «Вектор» не без помощи АНО «Центр развития Вяземского района». «Сейчас в Капитоновке 92 дойные коровы — пункт искусственного осеменения КРС в перспективе позволит увеличить эти показатели, — говорит Константин Могильный, — и, кроме этого, позволит кооперативу получить дополнительные заработки за счет заказов из других сел».

Многие дойные коровы в Капитонов-ке — «дворняжки», так шутят про них местные жители. Пункт искусственного осеменения — это хорошая возможность «отремонтировать» дойное стадо. Обученный специалист Елена Власова будет использовать для осеменения только проверенный материал от высокопродуктивных пород КРС. Завоз элитного скота тоже мог бы стать путем облагораживания дойного стада, но стоимость высокопродуктивных животных сегодня высока, к тому же нельзя не брать в расчет перемену климата. У всех еще в памяти массовая доставка в Вяземский район австралийских телочек… Поэтому путь Капитоновки сейчас представляется более правильным.

Работа по искусственному осеменению у Елены Власовой уже началась. Первые заявки были из сел района.

Кто хочет, ищет возможности

Еще один реализованный проект школы предпринимателей — фотостудия Анны Грибановой. Анна была постоянным слушателем этой школы. «Собственно, почему только была, — не соглашается она, — я и сейчас никуда не ушла от этого, Константин Борисович всегда помогает». Анна тоже стала получателем субсидии от Центра занятости, зарегистрировалась в качестве предпринимателя и купила оборудование для студии. Как и Инга, она не стала арендовать помещение и основала свое рабочее место у себя дома. «Сегодня нам нельзя ждать, когда нам государство построит новый завод или восстановит совхозы, ведь сейчас другое время», — объясняет она свою инициативу.

Эту тему продолжает и Константин Могильный: «Да, сейчас время инициативных людей, которые хотят и могут сами делать свою жизнь лучше, и развивать свой район совместно с властью». И власть, и население Вяземского района называют серьезной проблемой отток молодежи и взрослого населения. Причина всем известна — люди не могут себя проявить, реализовать способности и заработать деньги. Сегодня есть реальная мера бюджетной поддержки тем, кто хочет жить и работать на своей малой Родине — это поддержка предпринимательства. Субсидий на это становится все больше из различных бюджетных программ — районных, региональных, федеральных.

Ирина Карапузова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *