Первые дальневосточные россияне

cazaki130325.jpg

В 1859 году прибывали казаки-забайкальцы сплавом по Амуру и Уссури на постоянное место жительства для охраны границы Государства Российского.

Станица Будагосская

Наше село Забайкальское пошло от казачьей станицы Будагосской. Она первоначально располагалась в 17 верстах выше с. Кукелево и была названа в честь генерала штаба подполковника Будогосского Константина Фадеевича, который был съемщиком топографических и военно-статистических работ.

Через 10 лет после основания село насчитывало дворов — 24, число душ обоего пола — 153. Поселенцы обрабатывали посевную площадь на 52 десятинах, содержали крупного скота — 106 голов, мелкого — 6.

Места для поселений выбирались начальством, преследовавшим не хозяйственно-экономические, а административные цели. Многие селения бедствовали до тех пор, пока не было разрешения переселяться на новые места по выбору самих казаков. Этим разрешением в 1879 году воспользовались жители станицы, перекочевав в составе 30 семей в Южно-Уссурийский край. А на том месте осталась лишь одна почтовая станция, существовавшая до 1895 года. Таким образом, в 1879 году станицу Будагосскую перенесли вверх по течению реки Уссури, ближе к селу Венюково, дабы она не подвергалась затоплению.

В народе — Будаково

На этом месте уже обосновался первопоселенец Будаков с тремя взрослыми сыновьями. Они занимались рыболовством и торговлей, имели собственный небольшой пароход. К ним присоединились несколько семей из сел Кукелево и Венюково. По воспоминаниям старожилов, новое село стало также называться Будагосское, в народе — Будаково. К 1901 году здесь уже было 15 дворов с числом душ обоего пола — 93. Посевная площадь насчитывала около 14 десятин, крупный домашний скот — 129 голов, мелкий — 49. В поселке на тот момент нет ни церкви, ни часовни, ни хлебозапасного магазина, ни питейного заведения, но имеется школа, в которой обучается 7 детей, учит их крестьянин.

В 90-е годы девятнадцатого столетия государственным советом было санкционировано новое казачье переселение. Вновь прибывшее население состояло из забайкальских казаков. В 1895 году село получило название Забайкальское по названию места, откуда они прибыли. В 1907 году была открыта начальная школа с 3-хлетним обучением. К 1930-му году число дворов увеличилось до 38, а проживающих в селе было 285 человек. Отведённая площадь земли составляла 6635 десятин.

В 1931 году организован первый колхоз, который был назван «Забайкалец». Первым председателем колхоза стал Конон Распопов. После организации колхоза часть жителей переехала на станцию Вяземская, чтобы работать на железной дороге. Другая часть, из числа беднейшего населения, вступила в колхоз, предпочтя коллективный труд на родной земле.

Достойные сыны Отечества

Особую гордость вызывают жители Забайкальского. Венедикт Павлович Шадрин был избран лесником Забайкальского юрта по приговору Казакевичевского станичного схода в 1903 году.

Иосиф Онисимович Щербаков в 1908 году назначен попечителем Флуговской одноклассной школы пос. Гленовского.

Поселковый писарь вахмистр Фёдор Иванович Димов награждён медалью «В память 300-летия Дома Романовых». Медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» награждены поселковый атаман, казак Павел Николаевич Кузнецов и урядник, станичный судья Василий Константинович Подойницын, который имел право ношения светло-бронзовой медали в память «300-летия царствования Дома Романовых», как стоящий на общественной службе в станице в день 21 февраля 1913 года.

Земляки на фронтах Первой мировой войны

В 1914 году старший урядник Николай Матвеевич Димов удостоился награды Георгиевский крест 4 степени.

Младший фельдшер Василий Саватеевич Усов (Уссурийский казачий полк) удостоился Георгиевской медали 4 степени в 1914 году. А в 1915 году награжден Георгиевским крестом 4-ой степени за то, что «4 июля при отходе цепи с обойденной противником позиции у фольварка (хутора) под названием Илен, под ураганным огнем, остался при раненых — хорунжие Бирюкове и уряднике Кореневе, сделав обоим перевязку. Затем с казаками доставил до перевязочного пункта, чем спас им жизнь, предотвратив захват в плен».

Младший урядник Федор Матвеевич Белокрылов получил Георгиевский крест 3-ей степени.

Забайкальцы прошли и через огонь революции. Наши земляки участвовали в разгроме японских интервентов и в братоубийственной гражданской войне. В это время многие казаки попали в разряд «неблагонадёжных», к ним государство проявляло недоверие. Часть казачества участвовало в гражданской войне на стороне белых, они массово эмигрировали за границу и продолжали там вести антисоветскую деятельность. Другая часть осталась в районе.

Годы становления Советской власти

В июне 1923 года в Вяземской волости прошли первые выборы. Депутатами Советов стали самые преданные люди. Были созданы три сельсовета, в одном из них: Гленовском, избран председателем Степан Герасимович Подойницын.

Ликвидация казачества в 20-е — 30-е годы

Годы советской власти — особый период в жизни казачества. Некоторые связывали с новым государством надежды на светлое будущее. Но подобным мечтам не суждено было сбыться. Принудительное выселение явилось тяжёлым испытанием для большинства семей, которые лишились своих домов, хозяйств, мест работы и учёбы. Закономерными отголосками депортаций стали в последующие годы: бытовая неустроенность, материальная нужда членов выселенных казачьих семей, психологические драмы, подорвавшие здоровье, ранения, смерти. Это была подлинная трагедия казачества.

Для подавляющей части казачьего населения, этот период стал черным периодом истории. Жители нашего села тоже стали жертвами тоталитарного режима. Были выселены вместе с семьями: Дамаскин Марк Дмитриевич, Димов Василий Иванович, Димов Евсей Иванович, Димов Николай Платонович, Кузнецов Андрей Павлович, Кузнецов Иннокентий Васильевич, Сверкунов Георгий Степанович.

Первые семьи поселенцев, прибывшие из Забайкалья:

Барановых, Безсоновых, Белокрыловых, Бобровых, Веретенниковых, Гамовых, Голиковых, Граниных, Давыдовых, Дамаскиных, Димовых, Дьячковых, Ефименко, Журавлёвых, Затомских, Зотовых, Зиминых, Исаевых, Коноваловых, Кожевниковых, Корневых, Корнеевых, Коротковых, Кузнецовых, Князевых, Кушнарёвых, Кушнир, Липиных, Лещевых, Лесковых, Лапиных, Литвинцевых, Ларионовых, Малашинских, Мартынюк, Олейниковых, Плюсниных, Подойнициных, Проскуряковых, Пыхаловых, Раздобреевых, Раитиных, Распоповых, Сверкуновых, Синельниковых, Серёдкиных, Сироткиных, Сосниных, Стуковых, Фадеевых, Федотовых, Усенко, Усовых, Ушаковых, Чупровых, Шадриных, Щербаковых.

Этим людям не воздано за их труды. Нет в этих местах ни памятного знака, ни Креста в память о тех, кто селился не там, где лучше, а там где нужно. Они вряд ли надеялись на высокие награды или всеобщее почитание, но мы, потомки, обязаны помнить о них потому, что они были первыми дальневосточными россиянами.

Это и о наших казаках сказал первый наказной атаман Уссурийского казачьего войска Павел Фёдорович Унтербергер: «Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури, возложенную на него графом Муравьевым-Амурским».

Галина Костромина, с. Забайкальское. По материалам Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко, Хабаровского государственного архива и краеведа Натальи Милушовой, с. Казакевичево


Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *