Закрыть нельзя отремонтировать

chod.jpg

Известие о возможной ликвидации неполной средней школы в поселке Шумном стало тревожной новостью не только для жителей этого поселка.

Жители не согласны

Этот пока еще не свершившийся факт стал поводом для многочисленных разговоров в районе на тему умирания малых сел, невнимания власти к запросам местных жителей. «У нас ведь и Президент Владимир Путин, и другие первые лица не раз с телеэкранов говорили о том, что маленькие села нужно поддерживать, а тут мы узнаем, что школы у нас не будет», — говорит глава поселка Алексей Намаконов. Он правильно указал на нелогичность такого события, ведь получается, что с одной стороны говорим о необходимости поддержки сел, с другой стороны, село остается без школы.

Предыстория этой серьезной проблемы несельского масштаба в том, что еще в феврале здание школы в этом поселке было признано аварийным и не подлежащим капитальному ремонту. Все помнят наводнение в августе прошлого года, когда Шумный изрядно затопило. Школа тогда сильно пострадала, и, как значится в официальных документах, «…это стало причиной резкого ухудшения состояния несущих конструкций». Тогда муниципальной властью были ликвидированы последствия подтопления, и новый учебный год в школе был начат. И даже биотуалет по президентской программе был сделан. Однако зимой, в морозы, фундамент и стены начало вести, и вскоре специалисты сделали заключение о том, что в стенах здания появились сквозные трещины, искривления горизонтальных линий стен и, следовательно, об опасности пребывания в нем людей.

Тогда, в феврале, заключение об аварийности школы сделала специализированная организация — ООО «Архбюро». Но жители не согласились с этим. По их мнению, обследование проводилось зимой, когда не было возможности осмотреть фундамент, поэтому к заключению специалистов этой фирмы отнеслись с явным недоверием. Так получилось, что время вынужденного закрытия шумненской школы почти совпало со временем начала дистанционного обучения в связи с COVID-19. Потому задача, где же учить детей, очень быстро решилась сама собой, после недолгого обучения в стенах сельского клуба школьники отправились по домам на карантин. А взрослые продолжали отправлять поток жалоб по всем инстанциям с одной просьбой: «Не закрывайте школу!»

Где взять миллионы?

Детей сейчас в поселке мало, и в школе всего-то — 8 учеников. Ситуация кажется парадоксальной, ведь сотрудников здесь больше, чем учащихся. Но в селе на это свой взгляд, им с места виднее. «У нас вокруг школы вся жизнь вертится», — продолжает глава села. Школа, клуб, почтовое отделение, медпункт — эти четыре краеугольных камня обязательно должны быть в любой деревне, чтобы жители не ощущали себя брошенными властью. Кстати, о медпункте. Не так давно в поселок приехала фельдшер с семьей, ее ребенку в сентябре идти в первый класс. А не будет школы, захочет ли фельдшер оставаться в далеком таежном поселке? Этот вопрос здесь у всех на устах, ведь как трудно отсюда добраться до районной больницы, знают только жители Шумного. Тем учителям, которые при таком раскладе останутся без работы, уже предлагают трудоустройство в других местах, но это тоже означает, что люди уедут из села.

Администрация Вяземского района сразу отреагировала на школьную беду в поселке Шумном. Все первые лица районных властей, руководство управления образования много раз побывали на месте проишествия, сразу начался поиск выхода из ситуации. Стало ясно, что цена вопроса по новой школе идет на десятки миллионов рублей, ведь типовых проектов на 10 ребят нет. «Мы обязаны строить школы, детские сады, которые отвечают абсолютно всем современным нормам и требованиям, а этих требований с каждым годом становится все больше, — говорит начальник управления образования администрации Вяземского района Марина Савченко, — жители села уверены в том, что, раз нельзя отремонтировать старую, то новую можно быстренько построить за какой-нибудь миллион. Но мы не можем пойти на то, чтобы сделать школу «как-нибудь».

В далеком от нас 1953-м году, именно тогда была построена школа в лесопункте Шумный, никто не задумывался об особых требованиях. Срубили деревянный домик с печным отоплением, удобства во дворе. Пригласили учительницу начальных классов, и все, началось обучение детей рабочих правописанию и арифметике. Сейчас для того, чтобы сдать в эксплуатацию любое учреждение образования, нужно соблюсти десятки требований, например, обязательную канализацию и водопровод, и эти требования выливаются в те самые десятки миллионов на школу для восьми-десяти ребятишек. Откуда такие деньги в районном бюджете? И край пока тоже не спешит на помощь. Забросав просьбами о помощи все инстанции, жители Шумного недавно провели сход, на котором единогласно проголосовали против ликвидации школы. Такая здесь в поселке общественная позиция.

Госпрограмма в помощь?

Между тем, еще в прошлом году в правительстве Российской Федерации была принята государственная программа по развитию сельских территорий на 2020-2025 годы. На ее реализацию правительством страны планируется потратить около 2,3 триллионов рублей! Все положения этой госпрограммы есть в открытых источниках, можно читать и делать выводы. Главная идея — сделать сельскую местность привлекательной для проживания тех наших граждан, кто только рассматривает возможность жить на селе. «Если мы хотим развивать сельскую местность, туда обязательно должна приехать «свежая кровь», — считают составители этой программы. Там рассматриваются села с населением меньше 500 человек, то есть такие, как наш поселок Шумный. И туда даже приехала «свежая кровь» в лице фельдшера, вот только останется ли она там?

Кто интересуется политикой, помнят, что на заседании Госсовета, посвященного селу, в конце 2019 года президент России Владимир Путин четко объяснил, что во всех общих социальных программах должна присутствовать доля села. Так вот программа развития сельских территорий — она сверх существующих программ, сверх регулярного бюджета. В нее заложены те проблемы, которые нужно решить быстро. Например, за счет ее средств построить новую школу в поселке Шумном? У нас до сих пор решение, каким территориям развиваться, а каким нет, всегда принималось «сверху». Тому же Шумному была уготована судьба навсегда зачахнуть, когда вяземский леспромхоз вырубил в окрестностях всю деловую древесину. История Вяземского района хранит в себе много таких примеров, когда волевым решением пустели целые деревни. И в первую очередь в таких деревнях закрывали школы.

Но раз уж Шумному был присвоен статус сельского поселения, и школа там осталась, может быть стоит поискать возможности ее сохранить? Люди, которые там живут, очень любят свой поселок, свою малую Родину. Немного их там, но они есть, люди со своей душой, со своим мнением. Новая госпрограмма — программа местных инициатив. Их может представлять группа граждан (при этом необязательно сельских), муниципалитет, некоммерческие организации и бизнес. При этом у государства нет проблем с софинансированием инициатив граждан и муниципалитетов. Мы все это видим на примере ТОСов и программ поддержки местных инициатив. Установили ведь в том же Шумном за счет таких возможностей хороший памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Можно прекрасно жить и работать в сельской местности — были бы там интернет, нормальная дорога, энергообеспечение. Огромному количеству специалистов не обязательно жить в городах, немало людей хочет жить в таких маленьких поселках, как Шумный. Только им нужны условия, инженерная инфраструктура, интернет, учреждения здравоохранения, культуры и школа. По шумненской школе было проведено целых три экспертизы, которые одинаково сошлись на том, что ее старое здание отремонтировать нельзя.

«Как глава района, я меньше всего заинтересована в ликвидации школы в поселке Шумном, но в качестве временного варианта без интерната мы не обойдемся», — комментирует сложную ситуацию глава Вяземского района Ольга Мещерякова. Несмотря на отрицательные экспертизы, вопрос по возрождению шумненской школы остается открытым. Сейчас администрацией Вяземского района проводится согласование конкурсной документации на проведение капитального ремонта помещения для интерната в Вяземском, где смогут жить дети не только из Шумного, но и из других отдаленных поселков района. Но точка в теме возрождения шумненской школы еще не поставлена.

Ирина Карапузова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *