Медоносный конвейер семьи Сачко

cahko.jpg
Продукция вяземского пчеловода Евгения Сачко отлично зарекомендовала себя в краевой столице. В этом году о пасеке из Хабаровского края узнали в Москве. О продвижении «сладкого» бизнеса и подводных камнях отрасли наш разговор с Евгением Юрьевичем.

— Прошедший год по своим погодным условиям заставил поволноваться и дачников, и сельхозпроизводителей. На пчелосемьях непогода как-то отразилась?

— Восемнадцать дней дождей в августе прошлого года сказались не совсем благоприятно. Матки терялись при облёте. Пострадали последние отводки, в зиму пошли слабые. Зимовка пчелосемей была удовлетворительной. Но бывает гораздо лучше.

Весной ульи рано выставили. Выехали 11 апреля ближе к сопке Щебенчиха, где много весенних медоносов и хороший медоносный конвейер. Собирали пыльцу, пергу. Пчелы начали роиться. Сделали более 30 новых семей и начали собирать маточное молочко, которое, как оказалось, сегодня пользуется большим спросом у жителей Хабаровского края.

— Маточное молочко, что это за продукт? Насколько благотворно действует на организм человека? И всегда интересовал вопрос, как его заготавливают?

— Это отличный биостимулятор для спортсменов, для тех, кто ведет активный образ жизни. Собираем просто. Пчёлы делают самостоятельно «мисочки», куда откладывает матка яйцо. Из него получается личинка. Её кормят пять дней молочком. В возрасте личинки 2-3 дня молочко считается самым полезным. Но ближе к пятидневному возрасту его больше. Можно больше собрать. Вырезаем их, замораживаем для хранения. С середины мая сильные семьи заставляем искусственно роиться для сбора этого молочка.

Кроме маточного молочка широко пользуется спросом трутневый гомогенат. Это трутневое молочко. По своему составу состоит из огромного набора ценнейших и полезнейших веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Его биологическая активность выше, чем у маточного молочка. На Дальнем Востоке пока плохо используется, а вот на западе страны продукт популярен.

Нашим дедушкам-пчеловодам, которые приходили на совещание по развитию пчеловодства, уже за восемьдесят, а то и за девяносто лет. Держат небольшие пасеки для своих нужд и заряжаются энергией от этого полезного продукта. Это Ирхин, Бураков, Антоненко, Баешев и другие, живут активной жизнью и хорошо себя чувствуют.

— Когда вы открыли для себя эти замечательные природные биостимуляторы? И насколько удалось наладить реализацию?

— Мы уже давно используем эти продукты пчеловодства, с самого начала нашей деятельности. Угощали друзей. Минимальной реализацией занялись только в этом году. Как правильно хранить продукт, как его преподносить людям, меня научил апитерапевт. Это специалист, который лечит пчелами. Самый большой недостаток маточного молочка, например, в том, что оно быстро портится, теряет свои полезные свойства. Но мы нашли выход. И сегодня даже отправляем посылки в Москву.

— Для этого нужны специальные технологии?

— Доставляем потребителям в замороженном виде в капсулах с использованием сумок-холодильников. Любопытно, что ситуация с коронавирусной инфекцией открыла новые возможности для сбыта. Через интернет-магазины нашей продукцией стали интересоваться и пожилые люди, переболевшие простудой, и молодые, которые предпочитают заниматься спортом. Люди больше внимания стали обращать на поддержание своего здоровья.

— Какова география продаж?

— Если ещё не так давно мёд был востребован гражданами Китая, Кореи, то сейчас границы закрыты. Туристы из этих стран не приезжают.

Внутренний рынок. Как уже говорил, немного маточного молочка отправили в Москву. Не пропускаем хабаровские ярмарки выходного дня. Мы продаём свою продукцию в Хабаровске на двух точках, работаем с магазинами по продаже мёда на Ленинградской. И что немаловажно, реализация должна идти без посредников, чтобы можно было получить максимальную прибыль.

— Вкладывать свои силы в пасеку и только лишь продавать мёд современному пчеловоду уже недостаточно?

— Конечно, недостаточно. Закупочные цены на мёд очень низкие. За последние десять лет они почти не выросли. При этом существенно поднялась стоимость топлива, аренда, все услуги и продукты питания, наверное, раза в два. Поэтому пчеловоду ничего не остаётся, как собирать всё: мёд и воск, пыльцу и прополис, пергу, продавать пчелиные семьи и маток.

— Цены на мёд, как вы говорите, не меняются. Какова сегодня стоимость полезного продукта?

— Сейчас закупочная цена мёда от 120 до 180 рублей за килограмм. Если я прежде покупал японский грузовик за 60 фляг мёда, то сейчас за этот же объём ничего не купишь. Поэтому в пчеловодство не приходят молодые. Здесь много проблем, и ком всё нарастает. Даже той помощи, которую государство оказывает, недостаточно порой. И уровень жизни у населения упал, это тоже сказывается.

— Для большинства пчеловодов реализация мёда остаётся проблемой. Для её решения администрация района уже давно предлагает производителям скооперироваться.

— Во-первых, состав вяземских пчеловодов разновозрастной. У каждого свои установки. С молодыми как-то бы скооперировались, но их раз-два и обчёлся. Они другим бизнесом занимаются, кто-то работает, а пчеловодство просто, как хобби. Профессионалов молодых практически нет. А если говорить о возрастных пчеловодах, мне кажется, им достаточно иметь пасеку для отдыха, для удовольствия и минимального дополнительного заработка. И скооперироваться очень сложно, особенно в этих рыночных экономических условиях, при сегодняшнем налогообложении.

— Судя по всему, закрытие фермерского хозяйства Ольги Сачко стало следствием таких условий?

— Мы с супругой в статусе КФХ работали четыре с половиной года. Но многочисленные проблемы заставили нас принять решение о закрытии фермерского хозяйства. Для крупных КФХ система отработана. Это и поддержка, и работа с банками, и прочие вопросы. Таким мелким хозяйствам, как было наше, работать в статусе КФХ — неэффективно. Мелким производителям подняться очень сложно, тем более выйти на рынок в супермаркеты. С тобой монстры, такие, как торговые сети, не будут разговаривать. Потому что ты не сможешь обеспечить круглогодичный цикл поставок продукции. За последние четыре года только анализы на мёд в двадцать раз подорожали…

— В двадцать раз подорожала стоимость проверки мёда?

— Да. Это так. Ещё не так давно мы платили за анализ 50 рублей, потом 500 рублей. Тогда достаточно было проверить продукцию в вяземской ветлаборатории. Сейчас это делаем в хабаровской лаборатории. Требования к качеству серьезно ужесточились. Потому что многие пчеловоды начали применять химические препараты для обработки от клеща, для лечения болезней пчёл. Экология поменялась. Фермерские хозяйства обрабатывают поля с посевами гербицидами, инсектицидами. Это тоже попадает в мёд. Плюс прилетают к нам загрязнения с дождиком из-за границы, хотя это и микродозы, но лаборатория их сегодня показывает. Даже произведённый на Сукпае мёд чистейшим не назовёшь, хотя это отдаленная территория. На Дальнем Востоке повышена солнечная радиация. Всё это показывают лабораторные исследования. Поэтому мёд обязательно нужно проверять.

Сейчас лабораторный анализ стоит шесть — семь тысяч рублей. Ещё тысячи две потратишь на доставку мёда. Необходимо сдать пчёл, подтвердить паспорт пасеки. Все затраты, связанные с качеством продукции, ежегодно доходят до 10 тысяч рублей.

— На ваш взгляд, что может поспособствовать развитию пчеловодства в районе?

— Краевая программа поддержки пчеловодства и субсидирование. Взять, к примеру, Хабаровский сельский район. Там субсидии в два раза выше, чем в Вяземском районе. Деньги идут на приобретение ульев, инвентаря, лекарственных препаратов, подкормки. Сегодня в Хабаровском районе под улья уже покупают металлические подставки, новые ульи приобретают. В отрасль начали идти молодые люди. Конечно, там сказывается близость краевого центра, логистика по продвижению продукции пчеловодства. Но поддержка тоже важна.

— Евгений Юрьевич, вы используете дополнительное оборудование, которое облегчает работу пчеловода или направлено на улучшение качества конечного продукта?

— Если говорить о последнем приобретении, мы купили систему декристаллизации меда. Это прибор, что-то наподобие «тёплого пола». Благодаря ему можно круглый год продавать жидкий мёд. Это для тех, кто любит помакать в него блинчики. При перегреве мёда образуется фурфурол — токсин, ядовитый для человека, поэтому перегревать его нельзя свыше 40-45 градусов. Благодаря этому устройству за трое суток закристаллизованный мёд в домашних условиях становится жидким. При этом не теряет витаминов, всех полезных свойств. Раскрывается прекрасный запах. А мы радуем своей продукцией наших покупателей, приносим им здоровье и хорошее настроение.

— Какие виды на медосбор в этом году, о чём говорит медоносный конвейер в лесах и на лугах?

— В этом году липа будет отдыхать и готовиться к бурному цветению в следующем сезоне. Сейчас погода благоприятна для цветущих трав, осенних трав и полукустарников. Леспедеца и традиционная серпуха хорошо набирают цвет. Очень благоприятные условия для осеннего мёда, который будем откачивать в сентябре. Только нужно подготовить пчелиные семьи, переехать на угодья, где эти медоносы растут, и будет урожай.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *