Как достать юность со дна

pdn280447.jpg

31 мая исполняется 85 лет со дня образования службы по делам несовершеннолетних.

Эту службу можно назвать самым «женским» из всех подразделений в структуре министерства внутренних дел. Ведь кому, как ни женщине — будущей или состоявшейся матери — нужно прийти на помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня с подростковой безнадзорностью и преступностью борются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Его история ведётся с 1935 года, именно тогда при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем — детские комнаты для приёма заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. После войны государственные органы изменили направление работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений.

Для того, чтобы вспомнить, как работали инспекторы этой структуры в былое время, поговорить о том, изменились ли формы и методы профилактики сегодня, журналисту «Вяземских вестей» удалость встретиться с ветераном службы Верой Семёновной Шевченко и действующим сотрудником старшим инспектором ПДН Вероникой Морозовой. Организатор встречи старший инспектор по работе с личным составом ОМВД России по Вяземскому району Александр Афанасьев поделился воспоминаниями о том времени, когда ему довелось впервые увидеть, насколько непросто работать инспекторам детской комнаты милиции.

«Этим хрупким женщинам порой приходилось доставать подростков «с самого дна», подвальных и чердачных помещений, колодцев теплотрасс, от которых непосвящённому человеку стало бы не по себе, — говорит Александр Сергеевич, — они возвращали детей в семьи, к нормальной жизни, заставляли учиться. Помню в 1970-е годы, когда я только пришёл служить в органы, при отделе у нас была детская комната милиции, куда доставляли несовершеннолетних, если их некуда было определить. В двух небольших комнатах стояли: кровати, диванчик, стол. Заботливые инспекторы всегда ребят кормили, поили чаем, отмывали, если это было нужно. Немало сил и времени сотрудницы детской комнаты милиции тратили на то, чтобы наставить на путь истинный непутёвых мамаш, которые приносили в жертву алкогольной зависимости своих собственных детей. Криминогенная обстановка тогда была напряжённой, тяжкие преступления (грабежи, убийства) совершались и в подростковой среде, поэтому к профилактической работе подключались и другие милицейские службы, и общественные организации — пионерские, комсомольские, добровольные народные дружины. Часто проводились профилактические рейды. Но всё же основная нагрузка ложилась на плечи инспекторов».

Гроза нарушителей закона

Вера Семёновна Шевченко поступила на службу в вяземскую детскую комнату милиции в 1973 году. «Мы в то время начинали служить вместе с Александрой Ивановной Аспидовой, — вспоминает она, — тяжко было, ведь осваивали все «прелести» работы с трудными подростками, что называется, по ходу действия. Сейчас даже подумать страшно, сколько подвалов да чердаков нам пришлось обойти, забирая оттуда малолетних бродяжек.

Бывало, придём, а они прячутся по углам. Выходите, — говорю, — всё равно всех заметили. Порой они не своей фамилией назывались, но нас-то не проведёшь, мы своих подопечных со временем в лицо узнавали. В основном бродяжничали мальчишки. Соберём их, потом по домам развозим. Было и такое, стучим в дверь ночью, спрашиваем — где ваш ребёнок? А мать в ответ: «Дома спит». Как же ваш сын тогда в подвале оказался? — интересуемся мы и передаём родителям их чадо. Приезжих ребят и тех, у кого матери с отцами в алкогольном беспамятстве пребывали, определяли на время в детский приёмник-распределитель, который находился в г. Хабаровске, где решалась их дальнейшая судьба.

Подростки и молодёжь, кто попадал в поле зрения милиции, тоже нас всех хорошо знали, мы были грозой нарушителей закона. Только завидят меня издалека и кричат остальным: «Атас, ребята, Шевченко идёт». И все врассыпную. По роду своей деятельности приходилось дежурить и на танцах, дискотеках. Раньше молодёжи очень много было: и студенческие трудовые отряды собирались, и рабочая молодёжь. Нередко случались массовые драки. Но инспекторов побаивались и в то же время уважали, никогда не трогали».

Вера Семёновна с теплотой вспоминает коллег, с кем довелось служить — это Любовь Галкина, Татьяна Баглай, Екатерина Котлова, Татьяна Горяшина. «Одно время у нас при детской комнате милиции работал Совет профилактики, его функции заключались в том, чтобы вести контроль над неблагополучными семьями, — говорит Вера Семёновна, — мы регулярно посещали родителей, состоящих на учёте, вели с ними беседы, порой на время вынуждены были изымать детей из семьи, если они проживали в ненадлежащих условиях. Неблагополучных семей, состоящих на учёте, было немало. Потом их дети вырастали и в основном повторяли судьбу своих родителей: начинали злоупотреблять спиртным и вести антиобщественный образ жизни. Так создавались целые «династии» таких неблагополучных семей. Горько признавать, но такая негативная преемственность поколений алкозависимых семей существует и теперь — это не понаслышке знают сотрудницы ПДН, которые служат в ОМВД по Вяземскому району сегодня».

Чтобы другом не стала улица

В настоящее время на профилактическом учёте в ПДН состоит 80 семей, в которых воспитываются 211 детей. 50 несовершеннолетних поставлены на учёт за совершение общественно-опасных деяний, правонарушений и преступлений. «Встанет ли подросток на путь исправления, — говорит старший инспектор ПДН Вероника Морозова, — зависит в большей мере от обстановки, которая складывается в семье. Сегодня взрослые порой настолько поглощены заботами финансового обеспечения семейного бюджета, что, находясь на работе с утра до вечера, не успевают уделять детям должного внимания. Часто подростки предоставлены сами себе, и тогда уже улица может стать их другом. Поэтому мы всегда советуем родителям интересоваться жизнью своих детей, выслушивать их, помогать в любой ситуации».

По долгу службы сотрудники ПДН сталкиваются с разными судьбами, всегда им нелегко видеть детей, обделённых самым главным в жизни — родительской заботой и теплом. Чтобы малыши росли в нормальных человеческих условиях, правоохранители ежедневно стоят на защите прав детей. За последние годы в подразделении по делам несовершеннолетних сменился инспекторский состав, в который входят: капитан полиции Вероника Морозова, старший лейтенант полиции Ольга Брага, лейтенант полиции Наталья Онопченко, младший лейтенант полиции Ольга Шевырева. Всех инспекторов объединяет ответственное отношение к своей профессии, умение вести воспитательную работу с несовершеннолетними и их родителями, а главное — неравнодушие к детским судьбам. Возглавляет подразделение профессионал своего дела майор полиции Константин Ковтун. Богатый профессиональный опыт сегодняшним сотрудницам передавали опытные наставники: Ирина Кобзаренко, Наталья Путилова, Алёна Рыхлицкая, которые в настоящее время ушли в отставку, но продолжают помогать мудрым советом. Ведь перед молодыми инспекторами стоит непростая задача — сделать всё, чтобы дети не оказывались за чертой неблагополучия.

Завершая разговор, участники встречи пришли к выводу, что во все времена существовала и по-прежнему существует проблема пьянства родителей. Справиться с этим негативным явлениям «извне» очень сложно. Бороться с таким недугом, как алкоголизм, можно, но только в том случае, когда сами родители встают на путь исправления и отказываются от спиртного. «В прошлом году в районе 66 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости, — приводит статистику Вероника Морозова, — какое-то время такие мамы и папы спиртное не употребляют. Лучшая награда для сотрудников подразделения — это трезвые родители и сытые, досмотренные дети. Ведь основная наша работа направлена на то, чтобы ребёнок воспитывался в родной семье.

В преддверие профессионального праздника желаем всем, кто стоял и стоит на защите прав детей — ветеранам службы и сотрудникам ПДН крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и бодрости духа. Пусть ваш нелегкий труд, требующий полной самоотдачи, приносит всегда положительные результаты и позитивные эмоции».

Анастасия Шубина



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *