Нам важен корпоративный дух

В преддверии праздника — Дня предпринимательства — мы побеседовали с Юрием Шариповым о том, как сегодня живется современным владельцам бизнеса.

— Юрий Миначевич, расскажите немного о себе.

— Родился и вырос я в Вяземском, специальность получил в Вяземском лесхозе-техникуме имени Н.В. Усенко. После поступил на службу в Министерство внутренних дел. История о том, как я стал предпринимателем, очень тяжелая. Уже когда я вышел на пенсию, в нашей семье произошло несчастье, моя супруга Ирина, к сожалению, по состоянию здоровья не смогла в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность. Бизнес, которым она занималась со своей мамой Татьяной Кузьминичной Юдиной, пришлось брать в свои руки.

— С чего начинался ваш семейный бизнес?

— Восемнадцать лет назад в микрорайоне кирзавода мы открыли первый продовольственный магазин в бывшем здании клуба кирпичного завода. Там же, помимо торговой точки, мы пробовали открывать парикмахерскую, сапожную мастерскую, стол раскроя. Мы хотели, чтобы жители столь отдалённого микрорайона получали все те же бытовые услуги, что и в городе. Но со сферой услуг как-то не сложилось, а вот торговая точка действует и сегодня.

Немного позже мы открыли ещё один продуктовый магазин по улице Котляра, который сегодня носит название «Ласточка».

— С какими трудностями столкнулись на первых порах и как их преодолевали?

— В роли предпринимателя-руководителя я всего три года. Когда начинал самостоятельно вести бизнес, особых проблем у меня не возникало, ведь я всегда старался помогать жене и был в курсе всех дел. Быстро разобрался с ведением документации. В самых сложных сферах — бухгалтерской и кадровой — неоценимую помощь мне по-прежнему оказывает Татьяна Кузьминична.

Сегодня сложности в моей работе мне прибавляют текущие изменения в законодательстве, за которыми на самом деле трудно угнаться. Невзирая на то, что трудится у тебя 30 человек или все 300, закон един, а порядочный предприниматель должен его знать, как можно лучше.

С ещё одной трудностью мы столкнулись совсем недавно — это негатив жителей по поводу ношения масок, который они выплескивают на продавцов. Пользуясь случаем, я также хотел бы обратиться к вяземцам. Относитесь, пожалуйста, с пониманием к нашим современным эпидемиологическим проблемам, уважайте обслуживающий персонал. Если есть необходимость в ношении медицинских масок, надевайте средства защиты для вашего же здоровья.

— Многие небольшие провинциальные самобытные магазинчики не выдержали изменений в законодательстве, в частности, введение обязанности применения контрольно-кассового аппарата. Как вам дался этот переход?

— Нам также было нелегко, это и дополнительные расходы, и иной способ продаж. Если раньше мы справлялись своими силами, то сегодня приходится заключать договоры с нашими вяземскими специалистами по обслуживанию контрольно-кассовой техники.

Не нужно этого бояться, все равно от перехода на онлайн-кассы никуда не уйти. Как бы это не было сложно, всегда найдутся те люди, которые помогут и подскажут.

— Юрий Миначевич, вы недавно открыли магазин «Строитель», почему выбрали именно эту сферу торговли?

— Из своей практики. Я часто на своем участке занимаюсь строительством, и даже за мелочами мне приходилось ездить «на ту сторону», как принято говорить у местных. Иногда по несколько раз за день я стоял часами на железнодорожном переезде. Вместо минутного похода в магазин здесь все теряют уйму драгоценного времени. Так и зародилась идея, которая успешно воплотилась в жизнь. Чтобы спрос был выше, стараюсь поддерживать хорошее качество товаров и устанавливать адекватные цены.

— Ваши магазины пользуются большим успехом у местных жителей, в чём секрет?

— Совершенно нет никаких секретов — это уважение к своему потенциальному потребителю. В магазине должен быть товар хорошего качества по приемлемым ценам. Ещё помогают делу проверенные поставщики, которые своевременно и добросовестно оказывают договорные условия. И, конечно же, было бы сложно добиться хорошего результата без слаженного коллектива. Как бы ты ни старался, что бы ты ни придумывал, если коллектив не принимает и не понимает ваших стремлений, то вы далеко не уйдете. Всё держится на людях, на доверии. Сегодня в наших магазинах трудятся 15 человек, и особо приятно, что за те три года, что я в должности руководителя, мне не пришлось никого уволить. У нас есть даже те, кто работает с начала образования бизнеса.

— Сегодня предпринимательское сообщество молодеет, у начинающих предпринимателей есть шансы на успех?

— Самое главное — желание. Если оно есть, то успех не заставит себя долго ждать. Коронавирус — это все приходящее и уходящее, кризис также не вечен, но сейчас действительно труднее приходить в бизнес, чем 10 лет назад. Связано это в первую очередь с современным законодательством — большим объемом требований, возлагаемых на собственников дела. Если раньше было достаточно просто поставить ларек, купить деревянные счёты и весы с двумя чашами, то сегодня все иначе. Нужно много читать и знать.

— Ваши пожелания в День Российского предпринимательства.

— Конечно же, стабильного бизнеса, развития и процветания дела. Пусть в ваших семьях будет все замечательно, царит праздничное настроение, и тогда вы будете полны сил решать свои текущие вопросы. А тем, кто планирует развитие — чтобы у вас хватало на это сил и энергии.

Беседовала Ирина Дьячкова