Широкий русский праздник, как душа

avan090321.jpg

Звонкие рождественские колядки, пасхальные куличи и крашеные яйца, девичьи хороводы вокруг берёзки на Троицу — всё это часть традиционных православных праздников, о которых больше узнали ребята школы села Аван на открытом уроке в рамках конкурса «Мозаика традиций русской культуры».

На вопрос учителя Ирины Рафаиловны Булдырской: «Какие праздники вы знаете?» первоклассники отвечали: «Новый год, 8 марта, день рождения, День Победы, Пасха, Масленица, Рождество». Учитель рассказала ребятам о том, что праздники делятся на две группы: одни государственные, а другие связаны с христианской религией, признанной в нашей стране, народными традициями и обычаями. И эти праздники имеют большое значение для русских людей.

В классе вдруг послышались переливы разноголосых колоколов, они полились из динамиков музыкальных колонок: динь-дон, динь-дон. «Кто мне скажет, что это такое?» — обращается к первоклассникам Ирина Рафаиловна. «Колокол, Санта Клаус», — наперебой отвечают малыши. «Это колокольный звон в храме», — уверенно отвечает кто-то из учеников. «Правильно, — говорит учитель, — именно таким звоном сопровождаются все православные праздники на Руси. И сегодня мы с вами познакомимся с традициями и обычаями некоторых исконно русских торжеств, связанных с христианством. И вы, ребята, будете не просто зрителями, но и активными участниками нашего открытого урока.

«Что вы знаете о таком празднике, как Рождество?» «Это, когда малыш родился Иисус, пришли ангелы к пас-тухам и сказали: «Идите по звёздам скорее туда», — со знанием дела говорит Данил Лунев. «Верно, — похвалила ученика Ирина Рафаиловна, — сегодня пятиклассники покажут нам, как в старину наши предки праздновали Рождество, какие с ним связаны традиции и обычаи». На импровизированной сцене (в центре класса) под колокольный звон появились девушки в русских сарафанах.

«Рождество Христово — самый светлый и радостный день для православных людей, — начали свой рассказ Лиза Балдина, Таня Сысоева, Римма Володина и Полина Шиховцева, — именно тогда родился у девы Марии сын Иисус Христос. К этому празднику готовятся основательно: за 6 недель до Рождества начинается строгий пост, в пищу нельзя употреблять мясные и молочные продукты. В старину люди с достатком почитали за обязанность помогать бедным и страждущим. Канун Рождества (сочельник) — самый строгий день поста, пищу нельзя принимать вплоть до того момента, пока в небе не взойдёт первая звезда. После Рождества наступают Святки. Раньше на Руси принято было колядовать: парни и девушки обходили всю деревню со святочными песнями, рядились и веселились. Сегодня мы покажем вам, как это было».

И девчата преобразились: одна из них стала звездарём (это глава колядующих), другая — звонарём с колокольчиком в руках, третья вошла в роль мехоношы (та, что несёт мешок, куда хозяева, к которым заглядывают колядующие, бросают выпечку, сладости и деньги).

«Коляда, коляда, — запели девицы, — отворяй ворота, мы малёшеньки колядовщики, мы пришли вас поздравлять и хозяев величать. Вам — житья сто лет да полный стол на обед!»

Подойдя к дому, нужно обязательно спросить разрешения поколядовать. В старину отказать колядующим считалось грехом. Но в наши дни можно встретить разных людей, поэтому правила этикета необходимо соблюдать.

— Кузьма, глянь-ка, сколько гостей к нам пожаловало, — продолжали игру юные артисты.

— Чем вы нас, хозяюшка, порадуете? Денег мешок или каши горшок?

— Вот вам угощение: пряники медовые да леденцы сладкие.

— Дай бог тому, кто в этом дому!

Первоклассники с интересом следили за ходом небольшой постановки, радостно хлопали в ладоши ряженым певцам. «А теперь, — продолжает урок Ирина Рафаиловна, — перенесёмся в то время, когда пробуждается ото сна земля, идёт к нам весна. А вместе с ней ещё один великий православный праздник — светлая Пасха. Суть его состоит в том, что Господь пришёл на Землю в образе человека, принял за людей великие страдания и мученическую смерть на кресте. Но на третий день после его погребения свершилось чудо — Христос воскрес из мёртвых!»

«Празднование Пасхи начинается ровно в полночь с торжественного богослужения во всех храмах России, — продолжают рассказ пятиклассники, — на Пасху принято красить яйца в разные цвета, но среди них должны быть обязательно красные. Раньше в первую неделю Пасхи люди ходили друг к другу в гости, дарили крашеные яйца и куличи, играли в пасхальные игры. А какие именно, мы вам сейчас покажем».

Под песню «Христос Воскресе» начались озорные соревнования между первоклассниками. С удовольствием ребята пробовали свои силы в катании яиц: старались так прокатить по столу крашеное (пластиковое) яйцо, чтобы попасть в сувенир, расположенный на противоположном краю стола. «Попал, попал», — радостно восклицали малыши, добившись цели. Кто-то успел всплакнуть из-за неудачи, но старшие ребята поддерживали первоклассников, давали несколько попыток, чтобы они сделали успешный бросок. Не менее задорно и весело дети крутили яйца, побеждал тот, чей «снаряд» останавливался последним. А ещё узнали, что их сверстники в старину устраивали бой настоящими крашенками, чьё яйцо оказывалось самым крепким и целым, тот считался победителем.

И вновь послышались колокольные переливы, как ознаменование ещё одного православного праздника — Троицы. И снова в игру вступили пятиклассники:

— Что за дивное виденье! Патриарх глядит смущённо — трое путников чудесных приближаются к дубраве. Белы их, как снег, одежды, свет от них исходит яркий, и окутаны все трое словно дымкою, туманом.

— Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, — рассказывает учитель, — один из символов этого праздника — берёзка. Срезанными берёзовыми веточками в старину украшали дома и улицы. Девушки наряжали берёзки лентами, бусами, цветами. Возле таких деревьев молодые люди устраивали праздничную трапезу, водили вокруг них хороводы. Давайте и мы с вами попробуем приобщиться к этим народным традициям.

Ребята-пятиклассники внесли символ праздника Троицы — русскую берёзку. Малыши дружно подошли к деревцу и стали украшать ветви разно-цветными атласными лентами. Под народную песню «Во поле берёзка стояла» дети встали в дружный хоровод.

«Вот мы и познакомились с некоторыми православными праздниками, — подводя итоги занятия, говорит Ирина Рафаиловна, — а теперь я попрошу вас, первоклассники, составить из букв, которые вам раздали, слова, связанные с нашим сегодняшним уроком». Дети с большим старанием принялись собирать слова, а старшие товарищи им в этом помогали. «У меня получилось Пасха», — подняв руку, объявил кто-то. «У меня — Рождество, Троица», — справились с заданием другие. Для того, чтобы оценить важность таких открытых уроков, учительница попросила ребят проголосовать, интересно им было, не очень или совсем не интересно, положив в шкатулку бумажные листки разных цветов. В коробочке оказались только жёлтые листки, означающие — урок им очень понравился.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *