На холсте — картина мира

olga.jpg

Элегантные образы, замысловатые сюжеты оживают на холсте под легкой рукой молодой художницы Ольги Кукушкиной.

Выпускница двадцатой школы, она родилась и большую часть жизни провела в нашем уютном городке. Её любимым предметом всегда было изобразительное искусство. Ольга с удовольствием помогала с оформлением школы к праздникам, участвовала в выставках рисунков, даже отдыхая в лагере, не расставалась со своим увлечением.

Родители Ольги Александр и Лариса Шевченко всегда гордились своей одаренной девочкой. Художница поделилась, что она помнит, как в детстве находила папины рисунки — техники, людей, комиксы, кажущиеся ей тогда чем-то очаровательным и совершенным. Поэтому Ольга считает, что талант передался ей по наследству.

Первую серьезную картину Ольга написала, уже учась в монтажном техникуме. Под красочным полотном с голубым небом и благоухающими цветами обнажалась сухость и разбитость этого мира. Здесь же была создана самая её любимая картина — «Сон». Название символичное, ведь сюжет приснился начинающей художнице. В итоге на холсте оказалась рыба, вытекающая из тюбика с краской. Тогда зародилась, казалось бы, несбыточная мечта — персональная выставка.

Не смотря на то, что работы Ольги хвалили в монтажном техникуме, все же она решила не продолжать обучение по этой специальности, а отдать предпочтение своему хобби. Тогда она поступила в Педагогический институт на художественно-графическое отделение.

Ольга признается, что только после его окончания к ней пришло серьезное осознание, что художник — это профессия, а выставка — это реально. Профильное обучение позволило талантливой девушке лучше развить свои способности.

Так в сентябре прошлого года состоялась её первая выставка сначала в Хабаровском Доме народного творчества, потом в нашем краеведческом музее им. Н.В. Усенко. Двадцать одна картина поразила вяземцев не только яркими красками, но и реалистичными образами. Природа, мир фэнтези, иллюзии, портреты создавали удивительную атмосферу в выставочном зале. Ольга рассказала, что хоть и сбылась её мечта детства, и персональная выставка состоялась, но осознание этого не наступало до последнего.

Сегодня талантливую девушку больше всего привлекает написание портретов. Их популярность в роли подарка или просто семейной реликвии позволяет брать работы на заказ. Ольга признается, что было трудно совмещать полноценную, но очень интересную работу дизайнера рекламных компаний и творчество. Поэтому с недавних пор художница решила перейти на гибкий график — устроилась учителем рисования и технологии в школу.

Муж Евгений и сын Клим поддерживают маму в её увлечении. «Мне нравится сам процесс создания картины, я полностью погружаюсь в него. Это необыкновенное чувство спокойствия и воодушевленности. А чтобы картина ожила, помимо мастерства художника нужна ещё и фантазия зрителя», — поделилась с нами Ольга.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *