"У студента жизнь, как кинолента"

tehnikum230332.jpg

Вяземский лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко — это единственное учреждение средне-специального образования в Хабаровском крае, где готовят специалистов лесной отрасли. В преддверии Дня российского студенчества наш разговор с его директором Сергеем Сергеевичем Паламарчуком.

— Почему бы вы посоветовали абитуриентам сделать свой выбор именно в пользу вяземского техникума?

— Считаю, что главное наше преимущество — это уникальность учебного заведения, мы стараемся идти в ногу со временем. Ещё 5 лет тому назад техникум готовил специалистов по двум востребованным направлениям, но уже сегодня мы обучаем более 500 ребят по пяти направлениям подготовки специалистов среднего звена: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология лесозаготовок», «Охотоведение и звероводство», «Коммерция (по отраслям)», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» и одному направлению подготовки квалифицированных рабочих — «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Мы гордимся нашими бывшими выпускниками, многие из них достигли профессиональных высот, стали директорами, занимают руководящие должности на предприятиях, и я уверен, что у современных студентов тоже все получится, если, конечно, они приложат достаточно усилий.

— Какие новшества появились в учебном процессе за последний год?

— Самое серьезное изменение затронуло форму итоговой государственной аттестации для направления «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Теперь она будет проходить в виде демонстрационного экзамена. Ребята вместо выпускной квалификационной работы на практике покажут, чему они научились за время обучения.

У нас также обновляются стандарты — вводятся дополнительные дисциплины в учебный план. К примеру, мы активно внедряем предмет «Основы предпринимательства и успешная карьера», который поможет выпускникам без проблем трудоустроиться или создать собственное предприятие.

Мне приятно видеть, что преподаватели успешно перенимают различные современные методы и формы обучения.

— Уменьшается ли число абитуриентов?

— Я бы так не сказал. Мы традиционно держим свою планку — пятьсот обучающихся. Помимо местных ребят — жителей Хабаровского края — к нам приезжают еще из Сахалина, Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

— Сергей Сергеевич, как сегодня студенты получают практические навыки работы?

— Теоретические знания ребята закрепляют во время учебной практики, которая проходит на базе нашего техникума, на специально оборудованных полигонах, в мастерских и лабораториях. Производственная практика — в лесных хозяйствах и других коммерческих предприятиях, под чутким руководством специалистов-профессионалов. Помимо этого мы привлекаем наших социальных партнеров к проведению практических, семинарских занятий, вывозим ребят на экскурсии на предприятия.

Сегодня в большей мере сотрудничаем с Аванским лесным хозяйством, в частности, с Юрием Абрамовым, Алексеем Доркаевым и Хабаровским лесничеством, а именно его руководителем — Максимом Тарановым.

Ежегодно техникум участвует в профессионально-прикладном соревновании «Лесное многоборье». Также, вот уже третий год подряд в Хабаровском крае проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «Сельскому, лесному и рыбному хозяйству». В мае этого года он состоится на базе нашего учебного заведения, где студенты со всех регионов продемонстрируют свои профессиональные знания и навыки, а преподаватели техникума и работодатели примут активное участие в олимпиаде в качестве разработчиков заданий, экспертов на конкурсных площадках и членов жюри.

— Как обстоят дела с трудоустройством выпускников?

— В начале марта каждого года мы проводим ярмарку вакансий, где работодатели встречаются с нашими выпускниками и проговаривают все интересующие студентов вопросы. В этом году трудоустроилось 75,5% ребят, остальные 24,5% — в основном парни, которые ушли в армию. В целом нашим социальным партнерам-работодателям специалисты такого уровня нужны, многие хозяйства на территории края даже готовы обеспечить молодых профессионалов жильем и привлекательным социальным пакетом.

— Где студенты могут продолжить своё обучение?

— На протяжении длительного периода времени мы тесно сотрудничаем с Тихоокеанским государственным университетом и Приморской сельскохозяйственной академией. Эти два высших учебных заведения полностью охватывают все наши направления подготовки для повышения уровня образования.

— Самое главное в учебном заведении — это педагоги — наставники будущих специалистов. Какой коллектив сегодня трудится в техникуме?

— Сегодня педагогический штат состоит из 26 преподавателей общеобразовательных предметов и специальных дисциплин, двух мастеров производственного обу-чения. Значительное число тех, кто трудится в стенах техникума — выпускники разных лет. Это Ю.А. Глотова, О.В. Вовк, А.А. Шевцова, В.Е. Бабст, И.С. Загуменный, И.А. Тарасенко и другие.

— Сергей Сергеевич, каким было ваше студенчество?

— Я также выпускник нашего вяземского лесхоза-техникума механического отделения. В свободное от учебы время мы занимались спортом, готовились к службе в армии, а любимым нашим хобби было общение с техникой. У нас не было гаджетов, мы не пропадали в социальных сетях, отдавали предпочтение живому общению.

Как сегодня организован досуг ребят в техникуме?

— Студенты занимаются творчеством и научной деятельностью — развивают свои вокальные, хореографические, профессиональные и прикладные навыки. Самое востребованное направление, по традиции — спортивное. Оно включает в себя разные секции: волейбол, баскетбол, лыжную подготовку, настольный теннис, общую физическую подготовку в рамках ГТО, футбол и другие.

Воспитанники этого направления на протяжении ряда лет становятся победителями и призерами краевой спартакиады техникумов, являются передовиками по успешной сдаче норм ГТО.

Для самореализации студентов вливаемся в общекраевые движения. Так, наряду с 26 средне-специальными учреждениями, мы присоединились к краевому образовательному проекту «16:35. Время молодых». Досуг в техникуме очень насыщенный, было бы желание у студентов, и они точно найдут то, что им по душе.

— Главные герои интервью — студенты. Назовите имена лучших.

— Как правило, студенты активно проявляют себя в разных сферах. Здесь, среди тех, кто преуспел в конкурсах профессионального мастерства, я могу отметить Антона Кожмуратова, Алексея Андреева, Вадима Макаренко и Владимира Шуховалова. Среди творческих ребят больших успехов добились Мария Нуйкина, Софья Еремина, Регина Березовская, Полина Ивашина, Анна Мамутова. Много активных студентов-спортсменов, которые участвуют практически во всех соревнованиях на уровне техникума и края — это Геннадий Кузнецов, Валентина Губарь, Игорь Русский, Олег Ряшенцов, Руслан Абуталипов и Ангелина Омаева. Ну и, конечно же, наши будущие специалисты своего дела — отличники учебы Арина Козлова, Анастасия Ткаченко и Никита Попов.

— Ваши пожелания ребятам ко Дню студента?

— Мы всегда работаем над созданием возможностей для личностного и профессионального роста студентов. Ведь жизнь стремительно меняется и требует от специалистов постоянного повышения уровня знаний, развития и самосовершенствования.

Желаю всем студентам гордо нести звание российского студенчества, не бояться трудностей, верить в себя, стремиться к знаниям, тогда у вас всё получится!

Ирина Дьячкова



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *