Память преодолевает время

cinigivckay.jpg

Благодаря чёрно-белым фотографиям мы встретились с удивительной женщиной Тамарой Александровной Синиговской.

Фотография девушек в красивых пёстрых нарядах, платочками на головах, с букетами цветов, сразу обратила на себя внимание. Поинтересовалась у хранителя Вяземского музея Татьяны Мальцевой, кто запечатлён на снимке. Она оживлённо начала рассказывать о хозяйке фотодокумента, биография которой была настолько интересной, что я попросила о встрече.

Несмотря на сильный ливень, Тамара Александровна была пунктуальной. Мы расположились в музейном кабинете. Под ноги сотрудники любезно поставили «Ветерок». Он прогретым воздухом позволил согреться и немного просушить вымокшую обувь. И разговор наш тоже приобрёл тёплый доверительный тон.

Начали открываться, одна за другой, немного позабытые, страницы истории одного из крупных предприятий района — Вяземского леспромхоза, которому Тамара Александровна отдала более 30 лет, ещё 10 лет трудилась в строительной организации лесной отрасли. Всего же в лесной отрасли Вяземского района она проработала 43 года. На заслуженный отдых ушла в 60 лет.

Жизнь трудовых коллективов во второй половине прошлого столетия отличалась невероятной активностью. Мы говорили о Вяземском леспромхозе тех десятилетий.

Красавицы на фотографии, с которой началось наше знакомство — участницы леспромхозовского хора. Художественный руководитель хорового коллектива была приглашена из Москвы. Выпускница консерватории прививала работникам леса высокий уровень исполнительского мастерства. В коллективе занималось не менее 50 человек. Совместно с хором выступал танцевальный коллектив. Его руководитель по приглашению приезжал из Ленинграда. Леспромхоз оплачивал проезд, проживание и платил работникам культуры заработную плату. Танцевала Тома настолько хорошо, что руководитель пригласил её в ленинградский профессиональный хореографический коллектив. Но не могла она оставить больную маму с сестрёнкой.

— Слава тем временам, — не скрывает удовольствия от воспоминаний бывшая участница самодеятельности. — Было очень хорошо, интересно. Людей не нужно было принуждать, занимались с удовольствием. В леспромхозе работали: драматический коллектив, свой духовой оркестр. Предприятие для занятий художественной самодеятельностью построило клуб «Прогресс». До новоселья занимались в стареньком деревянном клубе, который стоял в начале улицы Верхотурова, где позже построили учкомбинат, — рассказывает Тамара Александровна.

Масштабы культурного охвата населения в районе были велики. Каждое предприятие, школа, имели свои художественные самодеятельные коллективы. Артисты из народа показывали своё мастерство на районных краевых и всесоюзных конкурсах. — Когда выделили площадку для железной дороги, мы, комсомольцы города, сначала высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы, только потом строили крытую сцену, — вспоминает те годы ветеран. — Там всегда проводились районные смотры. И у нас в леспромхозе тоже крытая сцена была.

Не менее важное место в жизни производственных предприятий занимал спорт. Моя собеседница всегда была на пьедестале почёта. Занимала первые места по летнему и зимнему многоборью при сдаче норм ГТО, по пулевой стрельбе, неоднократно награждалась за активное участие в спортивной жизни леспромхоза. Последний раз в серьёзных соревнованиях она участвовала в возрасте 56 лет! Лыжи, плавание, бег, отжим на турнике, от пола, и снова победа.

Но и на этом общественные нагрузки не заканчивались. Тамара Синиговская — секретарь комсомольской организации леспромхоза, работала в составе жилищно-бытовой комиссии предприятия, была звеньевой санитарной дружины, с которой защищала честь своего производства на многочисленных соревнованиях, вела работу пропагандиста. Относиться к любому делу со всей ответственностью — принципиальная позиция моей героини. Именно поэтому она прочла все тома Владимира Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса. — Прийти на занятие группы пропагандисту и не ответить человеку на вопрос — это неприлично. А вопросов задавали много. Люди интересовались не только политическим положением, но и литературой, — вспоминает агитатор. Большой отдушиной и гордостью Тамары Синиговской было её собственное книжное собрание, которое она создавала несколько десятилетий. Домашняя библиотека насчитывала примерно тысячу художественных книг, прочитанных владелицей.

Тамара Синиговская в 16 лет пришла трудиться в леспромхоз на должность телефонистки. Сразу же поступила в вечернюю школу № 20, где во время учёбы также занималась художественной самодеятельностью. От министерства лесной промышленности девушка взяла направление и поступила в политехнический институт по специальности промышленно-гражданское строительство. — Полтора года студенты днём строили здание института, рассказывает о студенчестве Тамара Александровна. — Тогда возводили правый корпус.

Дипломированный специалист вернулась на предприятие уже в должности старшего инженера строительного отдела. Тогда в леспромхоз доставили одну из первых в Советском Союзе автоматическую установку по раскряжёвке крупномерного леса, опытный образец. Молодого инженера направили в Москву в институт повышения квалификации при министерстве лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Курс вёл ректор квалификационного института, автор и разработчик установки. Опыт, полученный при общении с автором технического проекта, работа с чертежами линии по раскряжёвке леса помогли инженеру уже на своём предприятии совместно с бригадиром комплексной бригады Александром Васильевым установить и запустить технически сложную конструкцию. По итогам этой работы, за освоение новой производственной линии Александр Петрович получил Государственную премию.

Старший инженер строительного отдела, начальник отдела, заместитель директора по технадзору. Таким был послужной список Тамары Синиговской. На каждом участке — серьёзная работа, большая ответственность. Строили узкоколейку, лесные дороги для вывозки леса. На лесопунктах возводились жилые, производственные и социально-культурные объекты. Работы было много. В основном приходилось общаться с мужской половиной леспромхоза. Боевая, принципиальная Тамара Синиговская всегда пользовалась уважением коллег.

— Когда человек знает свою работу и когда он не кричит без дела, а я вообще не умею кричать, — будут уважать, — объясняет своё отношение к делу Тамара Александровна. Я просто всегда спокойно говорила: «Здесь твоя ошибка. Переделаешь согласно проекту». Исправлять недочёты всегда заставляла. Другой раз говорили, что ты понимаешь в стройке? Я отвечала: «Сделай правильно, тогда я пойму, что ты знаешь больше меня, я тебя поздравлю». Соглашались и делали.

Заслуги Тамары Александровны подтверждены многочисленными грамотами и наградами. Победитель социалистического соревнования, её портреты украшали Доски Почёта «Гордость нашего района» и «Активисты идеологического фронта». Награждена почётным знаком «Лучший пропагандист Хабаровского края». Среди прочих есть грамота «За отличное окончание школы массовиков-общественников», грамоты от руководства школы №3, где учились её дети, и где она участвовала в работе родительского комитета класса и школы.

О многом мы говорили с Тамарой Александровной при встрече. Вспоминая о работе, производственной и общественной жизни коллег, она не раз останавливала беседу и задумчиво произносила: — Раньше относились к людям не так как сейчас. Примета сегодняшнего времени — люди никому не нужны. — Разговаривая со сверстниками моего поколения, теми, кто создавал предприятия, строил экономику района, мы все приходим к выводу, что сегодня на порушенную экономику больно смотреть. На чём строить воспитание школьников, молодых работников? — задала вопрос на прощание Тамара Александровна.

Светлана Ольховая



Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *