Радуга талантов — от сестёр Ананьевых

ananevi.jpg


Расписание дня Яны и Дианы Ананьевых остаётся плотно занятым даже на каникулах, поэтому встретиться с талантливыми «звёздочками» нам удалось в первой школе, где они учатся.

«С самого утра у нас подготовка к одной олимпиаде, потом — к другой, — объясняет одна из сестёр Яна, — конечно, на отдых остаётся не очень много времени, зато мы знаем, что это в будущем пригодится. Ведь олимпиадное движение сейчас — важное направление, которое даёт возможность развивать не только свой ум, но и творческие способности. А если становишься победителем или призёром, то получаешь большой плюс для своего портфолио». Девчонки обе в этом году будут участвовать в муниципальном этапе олимпиад по технологии, экологии. Яна набрала большее количество баллов в школьном этапе по биологии, поэтому примет участие в районной олимпиаде и по этому предмету.

Яна и Диана в школе учатся на «хорошо» и «отлично», и всё же загруженность уроками не мешает им быть яркими, творческими личностями. Самое главное увлечение — это рукоделие, которым девчонки занимаются вместе со сверстниками в школьном кружке «Сделай сам». Его ведёт учитель биологии Марина Александровна Ананьева. «На кружке мы учимся изготавливать картины из шерсти, украшения из смолы и пластиковых бутылок. Картины участников нашего кружка украшают коридор и некоторые кабинеты школы, а также мы продаём их на различных ярмарках».

Два года подряд Яна и Диана Ананьевы становились призёрами районного конкурса «Юный дизайнер». «Интересно было придумывать элементы гардероба, используя дальневосточные мотивы, — рассказывает Яна, — я сделала шарф с лотосами в технике «Crazy wool», что переводится с английского, как «сумасшедшая пряжа». Суть этой техники в том, что из ниток, разложенных в определённом порядке на флизелине (склеивающей ткани, на которой при намокании нитки фиксируются в заданной форме), получается какое-то изделие. Диана на этот конкурс шила национальный ульчский костюм для куклы».

Яна и Диана — двойняшки. И хотя родители чаще всего им покупают всё одинаковое, вкусы и предпочтения у девочек всё же разные. К примеру, Яна просто обожает что-нибудь шить, вязать. Сейчас из старых джинсов шьёт себе стильный рюкзачок. А вот Диана больше тянется к учёбе, она — круглая отличница, больше всего любит уроки математики, физики, биологии, экологии. Зато обе сестры неравнодушны к хореографии. В школе они занимаются у педагога Татьяны Ивановны Шпуленко. Получили незабываемый опыт на мастер-классах хабаровского клуба бальных танцев «Реверанс», который несколько раз приезжал в Вяземский. «Мы разучили основные движения таких танцев, как фигурный вальс, полька, кадриль, — говорит Диана, — участники клуба пригласили нас с сестрой на бал, который пройдёт в одной из хабаровских школ».

На вопрос, сложно ли быть активистами, развивать в себе целую радугу талантов, сестрёнки отвечают наперебой, что это делает их жизнь только интереснее и насыщенней. Они не понимают сверстников, которые не знают, чем заняться в свободное время, или проводят свой досуг за компьютером. «Мама с детского сада не давала нам скучать, — говорит Диана, — то что-то мастерили, то семейные спектакли ставили. Потом в начальной школе исследовательские проекты всей семьёй готовили: выяснили, что фрукты и овощи обладают энергией, а вода бывает живой и мёртвой. Вот так до сих пор и занимаемся творчеством, сидеть на месте уже просто не умеем».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *