"Наураша в стране Наурандии"

naurasha040826.jpg


Большой научной конференцией завершился проект автономной некоммерческой организации «Исток» «Районный клуб юных исследователей «ЮНИС», который появился благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

С начала года в четырёх дошкольных учреждениях района воспитанники погружались в увлекательный мир науки. Благодаря президентскому гранту на общую сумму 1 миллион 99 тысяч рублей, АНО «Исток» подарило детям сёл Садового, Красицкого, Капитоновки, Дормидонтовки и посёлка Дормидонтовки уникальные научно-исследовательские модули, ноутбуки, проекторы и экраны, объединённые в цифровые лаборатории.

Лаборатория — это восемь модулей, посвящённых разным темам. Ребята изучали температуру, свет, звук, магнитное поле, электричество, силу, пульс, вкус. А разбираться в этих терминах малышам помогал мультипликационный герой Наураша. С помощью настоящих датчиков он знакомил маленьких исследователей с различными явлениями в игровой увлекательной форме.

26 сентября в детский сад села Дормидонтовки пригласили делегации всех участников образовательного проекта. Пока шла подготовка оборудования, удалось поговорить с воспитателем детского сада села Капитоновки Татьяной Крутских.

— Это уникальный шанс получить такое оборудование для сельского садика, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — У нас нет финансовой возможности приобрести проектор, модули. Опыт показал, что детям такие занятия в радость. Приятно, что цифровая лаборатория останется в детском саду для дальнейшей работы. Самым маленьким воспитанникам полюбился стол с подсветкой для рисования песком. Он тоже куплен в рамках проекта «ЮНИС».

С автором и руководителем проекта «Районный клуб юных исследователей» Надеждой Зудилиной вспоминаем, как в декабре 2017 года началась его реализация. — На мой взгляд, эффект от занятий получили и воспитатели, и воспитанники детских садов. Я слышу это и от родителей. Дети приходят домой и делятся тем, что узнали, чему научились, — оценивает результаты проекта Надежда Михайловна. — Мы посещали занятия с руководителем некоммерческой организации «Исток» Галиной Павловской, видели, с каким интересом ребята исследуют мир и делают первые шаги в научной деятельности. Просто. Доступно. Понятно. Вы сейчас сами всё увидите. На конференции каждое учреждение представляет свою группу воспитанников. Дети сегодня нам должны продемонстрировать то, чему они научились с помощью этой лаборатории. Они покажут свои навыки, знания.

Надежда Зудилина обратила внимание на то, что в некоторых садах к занятиям приступил второй поток воспитанников. «Первопроходцы» уже пошли в первый класс. В целом с лабораторией познакомились около ста ребят. Единственное, о чём сожалеет автор, проект мог бы охватить большее количество детей. Но группы в сельских дошкольных учреждениях пока немногочисленные. Хотя есть предложение цифровые лаборатории сделать передвижными, чтобы с Наурашей могли познакомиться и городские детсадовцы, и малыши из других сёл Вяземского района.

Научную конференцию открывает руководитель АНО «Исток» Галина Павловская. Она подчёркивает, что это 13-й проект некоммерческой организации, главный девиз которой: «Всё будет хорошо!». Приятно, что в Хабаровском крае Вяземский район единственный, кто обладает подобными образовательными технологиями.

Надежда Зудилина поблагодарила за сотрудничество творческие педагогические коллективы. И предоставила слово юным исследователям.

Первый мастер-класс проводят первоклассники школы села Дормидонтовки. Они рассказали гостям о том, что компас изобрели учёные Китая. Объяснили, почему у Земли есть южный и северный полюса. Продемонстрировали свойства магнита.

Детсадовцы из села Капитоновки вместе с Наурашей изучали звуки. Тихие и громкие, низкие и высокие. Они играли на ксилофоне, дудочке, свистели в громкий спортивный свисток. А датчик «божья коровка» передавал эти данные в умную лабораторию мультипликационного Наураши.

Ребята из посёлка Дормидонтовки начали работать с цифровой лабораторией два месяца назад. Но уже уверенно рассказали гостям конференции об источниках искусственного и естественного освещения. Выбрали материалы, которые пропускают свет и которые его останавливают. С помощью специального датчика определили, насколько ярко светит настольная лампа, свеча и фонарик. И сами изготовили необычные светильники. Для этого смешали в широких стаканах растительное масло, воду, добавили немного краски и шипучую таблетку. После химической реакции стаканы осветили фонариками. Зрелище получилось настолько эффектным, что и взрослые, и маленькие участники научной конференции не смогли сдержать восторженных возгласов.

Юные учёные из села Красицкого экспериментировали с настоящими фруктами и соками из фабричных упаковок. Наураша определял через датчик кислотность апельсинового сока, лимонада, воды с содой.

Всего четыре темы научной конференции наглядно показали, что наш мир многообразен и необычен. Он бывает слишком ярким и серым, очень громким или незаметно тихим. Мультимедийный проект открыл для дошкольников новые возможности для развития. Самым активным ребятам, родителям, воспитателям от общественной некоммерческой организации «Исток» были вручены грамоты и памятные подарки. Для малышей устроили чаепитие.

Проект «ЮНИС» завершился. По словам автора Надежды Зудилиной, всё оборудование, приобретённое в рамках проекта, передаётся дошкольным учреждениям в безвозмездное пользование. В этом году воспитатели, проводившие занятия на модулях, делились опытом со своими коллегами из других детских садов. В управлении образования уже есть предложения, которые позволят передавать модули в дошкольные учреждения района. Это значит, что путешествие Наураши по Вяземскому району будет долгим и плодотворным.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *