"Варенья много не бывает, оно всё время убывает!"

varenie060205.jpg


И еще много замечательных стихотворных строк сочинили участники восьмого фестиваля Варенья на площадке «Поэтический уголок».

— Зрелищное событие не могло не вдохновить на творческий настрой, — поделились своими впечатлениями гости дормидонтовского фестиваля АНО «Лаборатория идей» из Хабаровска. Её участницы приехали на праздник в парт-нёрстве с Дальневосточной государственной научной библиотекой и при поддержке творческой группы «Весёлая компания». На площадке «лаборатории» угощали домашним хлебом и вареньем, «живыми конфетами» и пастилой.

Фестиваль развернул «Стильную ярмарку», где было много народного, яркого и традиционного. Глаза радовались, душа трепетала, а на устах постоянно чувствовался сладкий аромат летнего угощения. Впервые традиционное варенье дружбы варилось на открытии фестиваля. Все, кто встал в хоровод, опустили в кипящий сироп толику своих ягод и фруктов. А каким вкусным получилось лакомство после приготовления!

— Гостеприимный и радушный Вяземский район уже может претендовать на лидерство по въездному туризму в Хабаровском крае, — не без гордости говорит член общественного совета при губернаторе Хабаровского края, представитель ХКБОО «Зелёный Дом» Валентина Кудряшова, которая стояла у истоков рождения фестиваля вместе с АНО «Исток». — Благодаря усилиям администрации района, администрации посёлка Дормидонтовки, гражданского общества, СМИ в Вяземском районе мероприятие культуры начинает становиться драйвером экономики. Уже несколько лет фестиваль Варенья проходит как международный. У него появились последователи. Сейчас варенье сплачивает жителей Тюмени — это младший брат фестиваля. Северяне передают вяземцам большой привет и благодарят за ту идею, которая родилась именно здесь. Вяземский район вкусный, хлебосольный, добрый, приветливый. Все, кто сюда приезжает, купаются в любви и говорят: мы ни на что не променяем этот чудесный день.

Лилия Лынова впервые приехала в Дормидонтовку. Призналась, что за четыре часа получила такой эмоциональный заряд, будто месяц в отпуске отдыхала. — Здесь чувствуется душа доброго праздника и единение людей. Все такие открытые. Мастерицы и хозяюшки столько труда вложили в свои работы, выступали замечательные артисты.

Казаки и казачки народного ансамбля «С песней жить» из села Забайкальского после выступления вышли в торговые ряды. Вместе с Раисой Михалёвой и Сергеем Лопатиным из села Шереметьево устроили частушечный батл, в котором победили зрители. Звучали песни в исполнении вокального ансамбля «Соболяночка» из села Аван, трио «Подружка» из района имени Лазо, солистов из Хабаровска Дмитрия Растова и Надежды Лемаевой, замечательный танец «Куртан атлас» исполнила очаровательная Рухшона Махмедова. В концерте участвовали вокальные группы «Нюанс» РДК «Радуга» (они же были ведущими праздника), «Ивушки» посёлка Дормидонтовки, солистка Людмила Рыжикова из Вяземского.

— Чем больше участников будет в ярких народных костюмах, чем ближе к русской деревне, к селу, к своим традициям, тем лучше, — высказывает своё мнение о фестивале коллега-журналист газеты «Молодой дальневосточник XXI век» Юрий Вязанкин. — Я считаю, что фестиваль еще не раскрылся. Уже пора привозить сюда иностранцев, для турфирм — это продаваемо. Жители Поднебесной с удовольствием посмотрят, как пекут блины на лопате. Это такой замечательный праздник, где можно и продегустировать русские блюда, и развлечься. Но при этом, организаторам нужно еще подумать о народных традициях, чтобы привнести их на фестивальную площадку, почитать, поспрашивать у старожилов, а что можно еще сделать.

— Об уникальности фестиваля дружбы можно судить по такому примеру. Торгуют две подруги из Хабаровска. Одна — армянка, вторая — узбечка. Одна наварила варенье из дыни, вторая — из маньчжурских орехов по армянскому рецепту. А объединил их русский фестиваль варенья. Мне кажется, фестиваль становится крепким брендом, — говорит Юрий.- В данном случае Бренд — это отношение к торговой марке, это эмоции, которые заставляют покупать продукт, а в нашем случае приезжать на фестиваль.

Лучшим вареньем фестиваля в конкурсе «Тропиканка» признано варенье Зебо Черновой из села Венюково. «Бабушкино варенье» по мнению жюри, удалось удачнее представить Татьяне Павловской и Елене Кутищевой из посёлка Дормидонтовки. В конкурсе уличных скульптур дипломом фестиваля награждён Александр Павловский с неповторимой избушкой на курьих ножках. В «Стильной ярмарке» первое место отдано редакции газеты «Вяземские вести».

Глава района Ольга Меще-рякова наградила победителей фотоконкурса «Вяземских вестей» «Мамина ягодка».

Второй год из села Некра-совки приезжают Екатерина и Александр Боц, их фирменное блюдо — шоколадные блины. В этом году решили привлечь к торговле детей, так как считают, что дети должны уметь зарабатывать деньги, уметь общаться с людьми, а торговля — это один из способов научиться общению. О фестивале варенья от знакомых узнала Ольга Картавенко из посёлка Хор. Она привезла саженцы экзотических растений, её дочь продавала выпечку, сын приготовил плов. Семья приехала впервые и сразу почувствовала особенное настроение праздника, которое непременно заставит приехать сюда вновь.

Сельскохозяйственный кооператив «Вяземские продукты» удивил новинками. Варенье «Мятное», «Клуб-нично-банановое», «Банан в шоколаде» нахваливали и покупали больше всего. Сельскохозяйственный кооператив «Бекон» вместе с дегустацией продал 25 килограммов фирменных пельменей. «Вяземские вести» смогли реализовать около 30 литров самого разного варенья.

Экономика фестиваля вышла на новый уровень. Выпечки, сладостей, разносолов и напитков было так много, что можно было угостить и снабдить продуктами в два раза больше гостей, чем приехали в этот день в Дормидонтовку. Многие участники «Стильной ярмарки» высказали пожелание, чтобы в следующем году в соцсетях, в СМИ, на телевидении появилась яркая и громкая реклама фестиваля для привлечения большего числа покупателей.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *