Школьные годы чудесные

kravcsova.jpg
Меня, простую деревенскую девчонку, в 3-й класс школы №1 привёл старший брат Александр Зырянов (ныне хирург-реаниматолог). Директором был Григорий Феофанович Шевченко, человек с военной выправкой, волевой, строгий, а глаза добрые-добрые.

Первая встреча с моим классом запомнилась навсегда. Огромное количество ребятишек смотрели на меня. Я растерялась. Но кто-то уступил место, на плечо легла рука учителя… И начались мои школьные годы чудесные.

Я как-то быстро влилась в коллектив, учёба давалась легко. Была председателем совета отряда, дружины, секретарём комсомольской организации.

Учились с интересом, с головой окунались в общественную работу: сбор макулатуры и металлолома, зарницы, праздничные вечера, спортивные мероприятия и, конечно, лагерь труда и отдыха в селе Садовом.

Наш большой класс был очень дружный. Невозможно перечислить всех, нас было почти 40 человек (на этом фото нет ещё пятерых ребят). Как мы все помещались в классе, до сих пор остаётся загадкой.

Какая-то особенная, тёплая, почти домашняя атмосфера царила в стенах нашей школы. Всё это создавалось нашими дорогими учителями, мудрыми наставниками. Любовь Петровна Коляда, Григорий Феофанович Шевченко, Галина Дмитриевна Шевченко, Светлана Ивановна Ласкина, Мария Васильевна Ивандеева, Любовь Ильинична Жаркова, Анна Петровна Жучкина, Раиса Петровна Бабенко, Иван Григорьевич Пак. Только сейчас осознаешь, сколько сил и душевной теплоты вложили они в нас. Нам давали не только знания, но и учили дружить, помогать товарищам, уважать старших.

Как-то Нина Константиновна Катова сказала, что у нас в школе своя династия. Школу №1 окончили из нашей семьи два моих брата, моя дочь, три племянницы, в 11-м классе учится внучка, в четвёртом — внук, в первом — внук сестры. Здесь будут учиться ещё два моих внука. Я очень горжусь этим!

Часто бываю в своей родной школе. Вспоминаю, улыбаюсь, грущу… Как жаль, что детство и юность не вернуть. Нынешним ученикам я хочу сказать: любите свою школу, уважайте учителей, цените каждый день школьной жизни и знайте: «Для нас всегда открыта в школе дверь, прощаться с ней не надо торопиться…».

Милые мои одноклассники, девчонки и мальчишки 70-х, дорогие мои учителя! Я вас всех помню и люблю!

Своей первой школе я от души желаю дальнейшего процветания, педагогическому коллективу — крепкого здоровья, больших творческих успехов и огромного терпения в их нелегком труде!

Ирина Кравцова (в девичестве Зырянова), выпуск 1977 года
Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *