С надеждой на большое молоко

pazinin.jpg

Михаил Пазынин, глава фермерского хозяйства из Капитоновки, планирует в перспективе увеличить молочное стадо. Земля, оформленная им по государственной программе дальневосточного гектара, поможет расширению бизнеса.

Предложением государства на получение в безвозмездное пользование земли с последующим оформлением в собственность воспользовалась и супруга Михаила, Любовь Владимировна. Два смежных гектара недалеко от села — это и пастбища, и возможность заготовить свежие корма для животных на покосе.

Сейчас у фермера три коровы, две из них в запуске, так что вскоре стадо умножится за счет внутренних резервов.

«Для последующего увеличения дойного стада я готов построить помещения. Есть возможность держать больше коров, наращивать заготовку сена. Но пока сдерживает реализация, — говорит Михаил. — Я занимаюсь мёдом, растениеводством, заготовкой сена, а это большие временные затраты, поэтому доставлять молоко клиентам в Вяземский или Хабаровск у меня нет возможности.

Я вижу дальнейшее развитие молочного животноводства в организации пунктов приёма молока, а ещё лучше — его переработки. Сейчас ведём переговоры с хорским перерабатывающим предприятием, чтобы к нам ходил молоковоз. Я, как инициатор, разговариваю с нашими фермерами, чтобы они присоединялись».

Лично для себя Михаил Викторович не считает рентабельной самостоятельную реализацию молока, даже если в Хабаровске его покупают по 100 рублей за литр. Транспортные расходы, амортизация, потраченное время. С упорным постоянством растут цены на бензин и солярку. Гораздо выгоднее сдавать молоко на месте. Еще один убедительный довод приводит фермер. Основное молоко производители получают летом, тогда его в избытке на сельскохозяйственном рынке. Когда же коровы стоят в ожидании отела, многие клиенты теряются. В то время, как молоко в хозяйстве вновь появляется в избытке — новых покупателей искать затруднительно. Если же принимать молоко будут в Капитоновке, то вместе с субсидией на реализацию продукции животноводства, предусмотренной государством, выйдет достойная прибыль для хозяйства.

По мнению моего собеседника, увеличение поголовья — это еще один шаг к тому, чтобы, наконец, у глав небольших фермерских хозяйств появилась возможность предоставлять рабочие места землякам. Пока же созданием официальных рабочих мест озабочены только грантополучатели. По условиям господдержки на каждые 500 тысяч рублей на развитие фермерского хозяйства нужно трудоустроить одного человека. Но, по мнению моего собеседника, это трудновыполнимая задача. Нет таких объемов работы, чтобы можно было возложить на лишние рабочие руки, нет и средств для начисления заработной платы и уплаты страховых взносов за рабочего.

«Это проблема большинства фермерских хозяйств, получивших грант на развитие КФХ, — высказывает мнение Михаил. — Чтобы выполнить требования, как грантополучатель, через три года после получения господдержки я должен зарабатывать не менее полутора миллиона рублей. Но такие темпы развития моему небольшому хозяйству не под силу»,- говорит он в заключение беседы.

Пока главными помощниками фермера остаются его близкие люди. Жена Любовь и сын старшеклассник Сергей вместе с главой фермерского хозяйства ведут небольшое семейное дело по пути поступательного развития. В прошлом году, например, удалось увеличить количество пчелосемей и реализацию мёда. Ещё фермерам села Капитоновки помогает негласная кооперация. Впереди у Михаила Пазынина освоение двух дальневосточных гектаров. В этой работе, скорее всего, окажут содействие его коллеги — фермеры.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *