"Дом там, где твоё сердце"

iurkina.jpg

— под таким названием в Котиковском Доме культуры готовится к выпуску мини-газета. Её автор — Оксана Юркина.

Газета — давняя мечта и детище художественного руководителя сельского учреждения культуры Оксаны Юркиной. И название для неё само собой легло в основу концепции малотиражки. «Своё сердце я давно посвятила моей любимой работе, — признаётся Оксана, — она почти заменила мне мой дом. Это неправильно, понимаю, но иначе не могу. Возможно, меньше уделяла времени своим детям, потому что здесь в Доме культуры на репетициях и в кружках всегда ждали многочисленные участники художественной самодеятельности, умельцы прикладного творчества — дети, взрослые, пожилые. Счастье, когда ты нужен людям».

Радость и лёгкость праздника для зрителей — это кропотливая работа специалиста, с творческими изысканиями, переживаниями, желанием удивить односельчан в круговороте календарных праздников. Только за порог отправился Дед Мороз, как нужно встречать Весну-Красну, поздравить мужчин, влюбленных, прекрасных односельчанок, достойно отпраздновать 9 мая, отметить День защиты детей, поздравить с первым сентября первоклашек и снова встретить внучку Снегурочку со сказочным Дедушкой под новогодней ёлкой. Фестивали, конкурсы, выставки, акции… Для рождения каждого события настраивается своя, неповторимая душевная струна, звук которой должен затронуть чувства зрителей.

Одна из первых статей в газете «Дом там, где твоё сердце» рассказывает о ярком юбилее Натальи Петровны Сакриевой, учителя истории, «Когда тебе 50». Оксана Юркина рискнула вернуть гостей праздника назад в СССР. У импровизированного костра пели советские песни, повязывали пионерские галстуки. Это был лучший подарок для именинницы. «Я хочу, чтобы односельчане и гости Котиково знали о нашей работе, о мероприятиях, проходящих в Доме культуры, о кружках и коллективах, где можно проявить свои новые способности, — рассказывает об издании художественный руководитель, — в газете много фотографий, надеюсь, она будет ценна для семейных архивов».

Разработкой и воплощением сценариев худрук уже давно себя не ограничивает. Подружилась с современными цифровыми технологиями и с удовольствием делает презентации и видеофильмы не только к праздничным датам, но и для семейных праздников. Обращаются и коллеги по культурному цеху, никогда не отказывает в помощи.

Удивительная и яркая Оксана Юркина завораживает своим голосом, исполняя песни, вызывает трогательные улыбки, перевоплощаясь в самые невероятные образы. Несколько лет назад после дормидонтовского фестиваля Варенья её фотография в костюме забавного медведя облетела почти все краевые печатные и интернет издания. Несколько дней назад Оксана блистала на районном конкурсе «Сельская женщина».

Она умеет вести за собой. Даже на самые невероятные идеи, придуманные ею, как правило, перед сном, она находит отклик у коллег. «Я благодарна моей первой помощнице Ольге Сухановой, — отмечает Оксана. — В должности технического работника и культорганизатора помогает с пошивом костюмов, с оформлением, играет всевозможные роли. Что бы я ни предложила, Ольга обязательно подхватит и воплотит. Так важно, когда есть единомышленники».

На протяжении 17 лет работы в области культуры для Оксаны Юркиной единомышленниками в творческом процессе оставались её дети. Всегда были на сцене, разучивали роли, песни и танцы. Теперь старший Юрий живет в Бикине, Максим подарил бабушке внука, вместе с семьёй живёт в Хабаровске, дочь Алёна получает востребованную профессию повара-кондитера в хорском техникуме. Продолжает во всём поддерживать свою замечательную маму восьмиклассник Даниил. Возможно, при его участии воплотится давняя мечта мамы — сложный в техническом отношении, но невероятно эффектный для зрительского восприятия — теневой театр.

«Художественный руководитель — глава своих творений», — так о своей увлекательной работе говорит моя героиня. В Доме культуры «Каскад» работают многочисленные творческие объединения, родители приводят сюда своих детей, зрители получают удовольствие от встречи с прекрасным. Ритм учреждения культуры бьётся в унисон с ритмом творческих идей художественного руководителя, для которого Дом культуры стал домом, где она каждый день оставляет частичку своей души.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *