ГТО — отправная точка к здоровью

О том, как спортивный комплекс ГТО стал отправной точкой к здоровью для мастера учебного полигона лесхоза-техникума Юрия Малкова, он рассказывает в своём интервью.

— Юрий, вы — обладатель золотого знака. Почему решили сдавать нормативы ГТО?

— У нас в техникуме главный спортивный «локомотив» — это Люся Петровна Паламарчук. Она сама живёт спортом и привлекает студентов и преподавателей к регулярным занятиям физкультурой. Меня в буквальном смысле заставила встать на лыжи, а теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Также было и с ГТО. Если честно, я считаю, что физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» — отправная точка к здоровью для каждого человека. Это своего рода планка, которая определяет грань выносливости, на что мы способны в своём возрасте.

— Вы выполняли нормативы в рамках летнего краевого фестиваля, проходившего среди взрослого населения в прошлом году. Какие виды давались легко, а какие не очень?

— Начну с того, что далось непросто — это плавание. Дело в том, что за последние лет 35 я всего второй раз окунулся в пресную воду. С трудом помню, что со мной происходило, пока преодолевал эти 50 метров вплавь. Даже воды нахлебался, но всё-таки принёс в общекомандную копилку 17 баллов.

Зато в своей возрастной ступени (45-49 лет) я не испытывал абсолютно никаких сложностей в выполнении упражнений на гибкость, пресс, в подтягивании. Это плоды регулярных физических нагрузок: каждое утро в течение получаса делаю зарядку, растягиваю и разогреваю мышцы, подтягиваюсь и отжимаюсь.

Неплохо выступил в стрельбе, выбил 20 очков и попал в четвёрку лучших в своей возрастной категории. Интересно было участвовать в легкоатлетическом забеге на 2 км. Впервые соревновался в этом виде спорта. И всё же занял третье место. Польстило, что первым в нашей возрастной ступени пришёл мастер спорта из Хабаровска.

— А бежать было наверняка легко, потому что есть опыт и подготовка в лыжном спорте?

— Конечно, это мощная база. Уже 4 года я занимаюсь лыжами и почувствовал, что стали лучше работать лёгкие, сердце, пульс с 80 снизился до 56-58 ударов в минуту. Это благотворно сказалось и на моей работе, ведь по лесу порой приходится десятки километров пройти, чтобы сделать отвод, провести посадки. Теперь в конце рабочего дня практически не чувствую усталости.

— Насколько мне известно, вы катаетесь на лыжах коньковым ходом. Почему выбрали именно этот стиль?

— Опять же по совету Люси Петровны. Но постигал эту, как оказалось целую спортивную науку, самостоятельно. Ещё со школы я катался исключительно на классических лыжах. Отец меня к этому спорту приучал. Когда я впервые встал на коньковую лыжню, понял, нужно изучать технику этого своеобразного катания. Смотрел в «Ю-Тюбе» видео-уроки, понемногу осваивал новый для себя стиль.

Да так втянулся, что и в тёплое время года не смог обойтись без тренировок, приобрёл лыжероллеры, чтобы летом не терять форму. Приятно сознавать, что в нашем городе нашёлся единомышленник, 3 года назад вместе со мной стал ходить на лыжах коньковым ходом Алексей Мирсияпов. Конечно, хочется всё же больше людей видеть в своих рядах, ведь лыжный спорт — увлекательный и полезный для здоровья. Главное, не переусердствовать и знать некоторые тонкости. Например, кататься можно и при температуре — 25, если надеть термобельё, балаклаву (защитную маску).

— Юрий, вы уже пятый год подряд участвуете во всероссийской акции «Лыжня России». Поделитесь самыми яркими впечатлениями об этом событии.

— Чтобы вы понимали, немного расскажу, как проходит сама гонка. На линию старта, шириной метров 70 выходит около тысячи человек. После сигнального свистка все рвутся вперёд. А дальше — 5-6 метровая в ширину трасса-«горлышко», где порой человек по 15 лежат в куче после массовых падений. Одни кричат: «Дайте лыжню», другие плачут. В общем, словами всю атмосферу не передать. Но меня всегда впечатляют на этой акции лыжники — профессионалы. Глядя на них, понимаешь, какой колоссальный труд люди вкладывают в спорт. Мы, по сравнению с ними, начинающие любители. Не говоря уже о марафонцах — это отдельная каста. Даже просто пройти рядом с такими спортсменами лично для меня — почётно.

— Вы установили свой личный рекорд на «Лыжне России»?

— В этом году за 38 минут прошёл 10 километров. Если говорить честно, сложно показывать высокие результаты на трассе с крутыми подъёмами и спусками, когда тренируешься только лишь у нас на «Локомотиве», где ровная лыжня. По-хорошему, в районе бы сделать настоящую лыжную трассу для тренировок, глядишь, и люди стали бы заниматься этим спортом. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю районные лыжные соревнования и среди школьников, и среди взрослых спортсменов, таких — корифеев, как Юрий Мурашкин, Владимир Полынский.

— Каким-то ещё спортом увлекаетесь?

— Не расстаюсь со своим железным другом — велосипедом даже зимой. Балаклаву надеваю и вперёд. Не так давно испытывал его в 40-градусный мороз: едет, только шум стоит. Молодцы китайские производители, могут и качественную продукцию выпускать. Ещё люблю волейбол, на «Локомотиве» веду тренировки по теннису у девочек.

— Что вас огорчает, а что радует?

— Огорчает, когда люди говорят, что спортом заниматься нет времени или нет денег на инвентарь. Не так давно был на горнолыжной базе в Светлогорье, наблюдал такую картину: на трассе — семья. Впереди едет мама, следом за ней дочка лет шести, сзади страхует папа. Все они после катания были в таком восторге, радовались, что выбрались хоть на один выходной из душного города. Такие вещи по-настоящему трогают.

Беседовала Анастасия Шубина