"Богатый стол" по — узбекски

Вяземские Вести

Национальная культура — это песни, сказки, обычаи народов и, конечно же, кухня. Герой сегодняшней публикации бережно хранит традиционные рецепты национальных узбекских блюд.

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» — поётся в известной песне. Нигмат Хидиров из села Отрадного получил своё необычное имя от отца, который был узбеком. А переводится оно на русский язык, как «богатый стол».

«С детства у меня была тяга к кулинарии, — признаётся Нигмат, — помню, как мальчишкой ездил к бабушке, когда мы жили в Средней Азии, и крутился вместе с ней у плиты. С интересом ловил каждое движение, пока она готовила лепёшки, лагман, манты, плов. Старался запомнить все тонкости, а потом и сам начал понемногу готовить. У моего деда по отцовской линии, кстати, ещё до революции была своя лепешечная. И потом его дети, внуки продолжали семейное дело».

Сегодня Нигмат Хидиров пытается найти в интернете свою родню по отцу. Связь потерялась, когда мама с ним развелась, и они в 1986 году приехали по переселению на Дальний Восток, в село Отрадное. «Мне в то время было 18 лет, — вспоминает он, — почти сразу по приезду я ушёл в армию. Служил в Хабаровске, во Владивостоке, потом нас перебросили в Свердловскую область. Наши химвойска располагались недалеко от Белоярской атомной электростанции и были готовы первыми прийти на помощь в случае чрезвычайной ситуации.

После того, как я демобилизовался, устроился монтёром пути на железную дорогу, там и работаю вот уже 25 лет. Спустя три года, вышел срок нашего пребывания на Дальнем Востоке, но моя мама наотрез отказалась возвращаться в Среднюю Азию, очень уж ей здесь понравилось. Так и пустили корни в Отрадном. Село у нас хорошее, люди дружные и весёлые. На праздники собираемся в Доме культуры, взрослые и дети ставят театральные постановки, поют, танцуют. Творческая команда нашего села всегда выезжает и на районные концерты, конкурсы».

Нигмат Хидиров — один из ярких участников «Фестиваля варенья», который традиционно проходит в посёлке Дормидонтовке. Он приезжает туда со своим фирменным узбекским пловом, который готовит прямо на глазах у покупателей. «Для этого я соорудил специальную печку-буржуйку из железной бочки, — рассказывает кулинар, — большой казан на 25 литров беру у друзей. Наш традиционный плов отличается тем, что он коричневого цвета, который даёт жареный лук. Во Владивостоке на море узбеки продают жёлтый плов и говорят, что он узбекский. Я спрашиваю: «Зачем обманываете людей? Наш национальный плов никогда не бывает жёлтым». Они отвечают: «Русские всё равно в таких тонкостях не разбираются». Однажды на фестивале дружбы, который уже несколько лет подряд проходит в Вяземском, я приготовил плов по традиционному узбекскому рецепту с барбарисом, горохом-нутом и зирой, но не всем понравился его своеобразный вкус».

В 2016 году Нигмат Хидиров стал победителем краевого конкурса «Кухня без границ», он проходил в рамках «Фестиваля варенья». «Тогда я был впечатлён размахом этого конкурса, атмосферой, которая там царила, — рассказывает он, — соперники представляли разную национальную кухню — белорусскую, украинскую, мордовскую, русскую. Я готовил по-узбекски — пироги с капустой и рисом, лепёшки, кексы и плов. Потом всех победителей пригласили на награждение в Хабаровск, вручили дипломы. Там представители двух ресторанов даже предлагали мне работу, но я решил, что кулинария должна оставаться всё-таки моим увлечением, отдушиной».

Сегодня Нигмат живёт в селе, которое стало для него родным. Так вышло, что несколько лет назад он остался вдовцом и один воспитывал двух дочерей. Старшая Лариса переняла папино увлечение и получила профессию повара-кондитера, работает в пекарне, обзавелась собственной семьёй. Младшая Вика заканчивает третий курс Вяземского лесхоза-техникума. Она — отличница, планирует связать свою судьбу с лесной отраслью. Сам Нигмат не только трудится на железной дороге, но и ведёт активную общественную деятельность. Много лет руководил профсоюзным комитетом, но недавно передал дела своему более молодому преемнику. Он — депутат сельского Совета, принимал участие в реализации проекта поддержки местных инициатив по строительству в селе тротуара.

«Просто у меня душа добрая, — говорит мужчина, — эта доброта от матери по наследству досталась, она, кстати, белоруска по национальности. Порой от своей излишней душевности и страдаю, но хорошего от этого всё же больше. Люблю, когда вокруг спокойствие и лад, а если ещё и стол полон от самых разных блюд, приготовленных с любовью, тут уж полная гармония».

Светлана Владимирова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *