Моя профессия — защищать детство

Майор полиции Алена Валерьевна Рыхлицкая почти 12 лет работает инспектором по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН. Ее подопечные — это неблагополучные семьи, трудные подростки. О плюсах и минусах работы сотрудника ПДН наш разговор с ней.

— Алёна Валерьевна, почему вы решили стать сотрудником отдела по делам несовершеннолетних?

— Я работала педагогом в сельской школе. Получила высшее педагогическое образование, окончив в 2005 году Хабаровский государственный педагогический институт. А так как с детства мне нравились люди в форме, то решила попробовать себя в должности сотрудника правоохранительных органов. В 2006 году я пришла в отдел внутренних дел милиции по Вяземскому району, где меня приняли на должность инспектора ПДН.

— Ваше представление о работе инспектора ПДН совпало с реальностью?

— Жила я своей жизнью — благополучная семья, друзья, школа, студенческие годы. Всё в ней было прекрасно. А когда стала работать инспектором ПДН, посмотрела на жизнь с другой стороны. Дико было видеть, в каких жутких условиях живут некоторые маленькие дети — в грязи, холоде и голоде. Это категорически не вписывалось в мои представления о жизни. Но это стало моей работой — постоянно общаться с неблагополучными семьями и трудными подростками. Моя профессия — защищать детство. И для этого я стараюсь как можно глубже вникать в жизнь неблагополучных семей и подростков, пытаюсь заглянуть в душу человека: почему родители пьют и не работают, что привело их к этому.

Я не люблю рубить с плеча, то есть, сразу привлекать родителей к административной ответственности. Надо разговаривать с людьми, правильные слова порой более действенны, нежели принуждения. Надо любому человеку, даже самому плохому — будь то взрослый или ребёнок — давать шанс на исправление. Если же выполнять обязанности инспектора формально, такой подход не принесёт желаемых результатов.

— Вы ещё и роль психолога берёте на себя?

— Приходится быть и семейным психологом, и детским, особенно это важно, когда у ребёнка переходный возраст. Представьте, как чувствует себя ребёнок, когда видит пьяную мать, печь в доме не топлена, еды нет вообще никакой. Надо идти в школу, а одежда старая, рваная. Такой ребёнок в школе становится изгоем, дети порой бывают очень жестокими. Ребёнка не признают как личность ни дома, ни в школе. Чтобы хоть как-то проявить себя, он начинает воровать, выпивать, как взрослый, драться. Чтобы этого не допустить, важно вовремя с ребёнком поговорить по душам, достучаться до его сознания, поддержать, а если надо, то и поругать, повоспитывать.

— Трудными подростками становятся дети только в неблагополучных семьях или в обычных, положительных семьях дети тоже оступаются?

— Есть немало благополучных семей, а ребёнок начинает убегать из дома, воровать, употреблять наркотики. Зачастую родители не верят, что их ребёнок способен на плохие поступки. Они говорят: «У него же всё есть, мы ни в чём ему не отказываем, он не мог такое совершить!».

Обычно дома такой ребёнок — один, а в обществе и компании — другой.

Был в моей практике случай. Девочка-подросток жила в благополучной семье, здесь законный представитель ребёнка в силу возраста не понимала подростка, поэтому девочка уходила из дома. Она прошла курс занятий с психологом школы, где училась. Постепенно ситуация в семье нормализовалась.

В Хабаровске на Воронежском шоссе есть специализированное учреждение, где с детьми занимаются психологи и педагоги. Вот еще один пример: подросток из многодетной вполне положительной семьи — ко всем задирался, вёл себя неадекватно, агрессивно, мать не знала, что с ним делать. Три раза 13-летний подросток побывал в этом учреждении, затем был снят с учёта, как исправившийся.

— С какими семьями сложнее работать? Расскажите подробнее об этой стороне вашей деятельности.

— В каждой семье есть свои сложности. Периодически проводим рейды по неблагополучным семьям, приглашаем нерадивых родителей на комиссию по делам несовершеннолетних, бывает, что приходится помещать детей в специализированные учреждения, так как дети находятся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. Всегда стараемся помочь исправить ситуацию, хотя не все родители это понимают.

Приведу такой пример. У одной матери с алкогольной зависимостью забрали троих детей в возрасте от 2 до 11 лет в приют. Женщине было рекомендовано пройти лечение, и она его успешно прошла. Помогли ей устроиться на работу в учебное заведение техническим работником. Продержалась она несколько месяцев, хотя твёрдо обещала больше не пить, не скупилась на слова благодарности и говорила, что не подведёт. Однако сорвалась, опять стала употреблять спиртное. Теперь дети в приюте, а мама с папой вместе пьют. Печально, когда от нерадивости родителей страдают дети. Есть родители, которые не соглашаются проходить лечение, считая, что смогут бросить пить самостоятельно. Однако большинству это не под силу.

Есть и другие примеры. Одну мамочку лишили родительских прав на ребёнка. Это так на неё повлияло, что женщина прошла лечение, восстановилась на работе и спустя некоторое время она была восстановлена в родительских правах. Эта мать поняла, что ребёнок важнее бутылки. Когда видишь положительные результаты своего труда, появляется гордость за свою работу.

Какова обстановка с неблагополучными семьями в Вяземском районе?

— В настоящее время на профилактическом учёте в ПДН состоят 92 законных представителя несовершеннолетних, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, содержанию, обу-чению несовершеннолетних.

Вместе с сотрудниками ПДН в профилактических мероприятиях участвуют специалисты отделения профилактики Вяземского реабилитационного центра, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Викторовна Сидченко, начальник отдела опеки и попечительства Вяземского муниципального района Галина Геннадьевна Гончарова. Оказывают помощь главы поселений.

— Какая вы в обычной жизни, ваше хобби?

— Я не стала чёрствой, жёсткой или категоричной, не перестала жалеть людей и сострадать им. Я чётко разделяю семью и работу. На работе я инспектор, а дома — мама и жена. Выходные люблю проводить с мужем и двумя дочками. А вот на хобби уже не остаётся времени. Хотя очень любим с Василиной и Вероникой испечь вкусные сладости: пончики, хворост, печенье. Также — сходить всей семьёй в кино. Недавно смотрели в кинотеатре «Космос» русскую сказку «Последний богатырь», очень понравилась.

Моя семья заряжает меня энергией и положительными эмоциями.

Наталья Бельцова