Чистые воды Байкала

krimskii.jpg

По долгу службы по берегу озера Байкал приходилось проезжать по железной дороге несколько раз. А мечта побывать и познакомиться с живописными прелестями удивительного озера сбылась лишь в июне этого года.

Впечатлений осталось предостаточно: этому способствовала прекрасная погода. Здорово в июне попасть в горы национального Тункинского парка под ливень с градом! Грозовая туча как неожиданно налетела, так быстро и уступила место яркому солнцу. Запомнилась экскурсия по туристической тропе в Аршане к водопаду. Головокружительный спуск в ущелье, подвесные переходы, сибирские стройные кедры, горные реки — это надо просто видеть.

Для справки. Озеро Байкал расположено на высоте 456 м и окружено горами. Длина его составляет 636 км, средняя ширина 48 км. Байкал — самое глубокое (1637 метров) озеро в мире, у восточного берега острова Ольхон. Впадет в Байкал 336 рек, а вытекает одна — река Ангара.

На Байкале наши путешествия начались в г. Слюдянка. Его достопримечательность — железнодорожный вокзал, построенный в начале прошлого века из розового и белого мрамора (единственный в мире).

В июне вода в озере довольно прохладная, поэтому купаться не стали. На пляжах отдыхающие загорали и заходили в воду лишь по колено. Озеро прогревается к концу июля, тогда туристов намного больше.

От г. Слюдянки побывали в восточном направлении более чем 140 км. И западном — до г. Иркутска. Проезжая по Иркутску, обратил внимание, что старые постройки чудесно вписываются в новые микрорайоны. Почему-то вспомнились советские фильмы о гражданской войне в Сибири.

На пару дней останавливались на базе отдыха в п. Жемчуг. Домики для отдыхающих — превосходные (всего за 500 руб. в сутки с человека), разнообразные массажи, минеральные души и ванны, услуги восточной медицины.

Посещение музея озера Байкал в пос. Листвянка оставили особые впечатления. Во-первых, в огромных, под потолок, аквариумах с байкальской водой познакомились с живыми обитателями озера: байкальскими нерпами, бычками, омулем, хариусами, осетровыми породами внушительных размеров, а также с историей освоения Байкала. Во-вторых, в комнате-батискафе мы погрузились на глубину 1637 метров. В иллюминаторах увидели весь процесс погружения с поверхности воды, как меняется подводный мир и, на глубине примерно 100 метров, наступает полная темнота. Включаются прожектора и ты видишь, что под таким мощным давлением воды жизнь продолжается. Конечно же, это имитация, но тебе кажется, что ты находишься в реальности. Здорово!

Запоминающейся стала экскурсия по старой железной дороге вдоль берега от г. Слюдянки до населенного пункта Байкал. Множество туннелей, три метра от железнодорожного полотна до обрыва в озеро, причудливые деревья среди камней, нависшие глыбы скал над проходящим составом — впечатляющее зрелище.

После распада СССР озеро отдавали на несколько лет для вылова рыбы иностранному государству, и ребята из-за «бугра» постарались на славу. Промысловые совхозы были закрыты, наступил запрет на вылов байкальского омуля, крупной рыбы не стало. Зато появились проблемы возрождения жизни пресноводного мира.

На память о пребывании на Байкале остались прекрасные воспоминания, фотографии и три камня. Один — из розового мрамора в виде страусиного яйца, другой — из белого мрамора в виде маленькой треугольной стрелы и ракушкообразного кораблика. Две недели путешествия из Вяземского до Иркутска пролетели, как один миг.

Очень благодарен за приглашение в гости на Байкал племяннице Галине и ее мужу Геннадию. В их квартире мы были в день приезда и в день убытия, остальное время — на природе.

Валерий Крымский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *