Дело чести

panteleev.jpg

Приближается профессиональный праздник — День строителя. Это трудная и добрая профессия: дарить людям дом, жилье, очаг, родовое гнездо, если хотите.

История строительства в Вяземском не так велика, но, тем не менее, она есть. Особый рост и становление отрасль получила в послевоенное время, когда были брошены все силы на восстановление разрушенного хозяйства и быта людей.

Полностью историческая справка еще не сформировалась. Она только начинает приобретать очертания. Благодаря отдельным воспоминаниям людей, начинает накапливаться предметный материал. Есть некоторые воспоминания Леонида Панасовича Кулика, Зинаиды и Виктора Янгутовых, Марии Ильиничны Марюкиной.

Алексей Лифантьевич Федоров в своих воспоминаниях уделяет большое внимание строительству на селе, им передана брошюра, в которой есть статья, рассказывающая о темпах строительства на селе, об отношении к этой задаче правительства, которое считало улучшение условий жизни тружеников села наиглавнейшей задачей.

Собран небольшой материал о ПМК — 72, где работал Лауреат Государственной премии СССР в области мелиорации Александр Яковлевич Пантелеев, в музее хранятся документы на присвоение звания лауреата. Недавно поступили документы об Аркадии Петровиче Филинове, одном из лучших рабочих этого предприятия, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и заметки из газет.

Долгое время Вяземским ПМК — 468 руководил Анатолий Анатольевич Гуров. Это был опытный и ответственный руководитель. В период его руководства были построены: СОШ № 2, РДК, ДЮСШ, многие дома по ул. Коммунистической, больничный комплекс и много других объектов в селах района.

В музее хранятся награды Ю.С. Золотуева, одного из лучших бригадиров каменщиков ПМК-468. По итогам нескольких пятилеток он стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Архитекторами в Вяземском районе работали Анна Максимовна Трофимова, Валентина Николаевна Лынова, Александр Федорович Авдюшин. При застройке нашего города использовались материалы Гражданпроекта, Амургиппросельхозстроя для села, для железной дороги — Дальгипротранса. Генплан города делал Ленгипрогор институт.

В музее несколько лет назад собиралось небольшое представительство строителей конца 20 — начала 21 века. Люди вспоминали, как оно шло, каким был тяжелым труд каменщика, штукатура-маляра, плотника, ведь строить приходилось объекты не только летом в жару, но и в зимний холодный период. Необходимо было в полном объеме освоить финансирование, запланированное на год, иначе в следующем году не получили бы его в полном объеме. Поэтому на строительство, а особенно на подготовку к сдаче объекта, выходили все работники, и экономисты и бухгалтера, и управляющий состав. Это я знаю не понаслышке. Мои родители работали в ПМК-468. Отец плотником, а мама бухгалтером расчетного стола, а потом и главным бухгалтером.

Для людей, вынесших тяготы войны, мирная трудовая деятельность была в радость и делом чести. Может не всегда у них все получалось, но они трудились на совесть. Дорогие наши строители! С вашим мирным профессиональным праздником, праздником созидания!

Татьяна Мальцева,

главный хранитель вяземского

краеведческого музея им. Н.В. Усенко

На снимке Александр Яковлевич Пантелеев.

Почетный знак лауреата Государственной премии СССР

ему вручили в Свердловском зале Московского Кремля

14 января 1991 года.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *