Долгий путь из Луганска в Вяземский

reshetnikov.jpg

Уже три года идёт гражданская война на Украине. Тысячи переселенцев из зоны военных действий приехали жить на Дальний Восток. Эти люди нам не чужие, они такие же славяне, как мы. Александр Иванович Решетников — несколько месяцев в Вяземском. Но долгим был путь 47-летнего уроженца Луганской области в мирную жизнь.

Дальний Восток стал ему родным, когда в год летних Олимпийских игр, а это 1980 год, он 10-летним мальчишкой вместе с родителями и двумя сёстрами Татьяной и Екатериной прибыли по программе переселения в Шереметьево. Мать и отец устроились на работу в Уссурийский совхоз, дети пошли в школу. Мальчику на всю жизнь запала в сердце красота здешних мест: великолепная дальневосточная природа, отличная рыбалка.

В 1999 году он возвращается на родину в Луганск, куда к этому времени уезжает отец. Работает на угольной шахте, потом в строительной организации, где в подчинении у молодого прораба 140 человек.

Гражданская война началась, когда он, будучи предпринимателем, работал на себя: строил частные дома соотечественникам. — На душе приятно, когда видишь плоды своего труда, — отмечает Александр. — И гордость — «Это я построил такую красоту!».

Жизнь на территории войны

— В тот тёплый летний день мы с дочкой Кариной гуляли по центральной площади города, — вспоминает Александр. — Свернули к рынку. Вдруг неподалёку услышали сильный взрыв. Я подумал, что это взорвался газ в доме. Оказалось — в центр Луганска упала кассетная бомба, погибли мирные жители, среди них было много женщин.

В наш дом (я считаю Луганск своим домом) приехали на больших автобусах чужие люди, которые стали ломать памятники, стрелять в безоружных горожан. Естественно, мы стали защищать свой дом и семьи.

Стихийно возникли отряды самообороны, люди (от 18 до 70 лет) с битами в руках патрулировали улицы, на каждом балконе держали бутылки с зажигательной смесью. Когда против мирных жителей двинули БТРы, мы организовали баррикады: по всему городу собирали колёса, тащили всё, что может остановить технику, сделали защиту из колючей проволоки.

Это была необычная война, где свой-чужой не понять, особенно, когда все в мирной одежде, а не в камуфляже. Страшно, когда тот, кто ещё вчера был братом, сегодня в тебя стреляет. Из-за этой неразберихи многие наши ребята попали в плен, погибли. Но мы были патриотами и не думали сдаваться.

В ополченцы Александр пошёл добровольцем, чтобы воевать за свой дом, родную землю. — Отдыхали с тестем в саду: шашлыки, всё, как полагается, — рассказывает Александр. — Вдруг обстрел из «Градов», один из снарядов упал в соседний огород, сарай с живностью — вдребезги. Это было последней каплей. Так я стал официально воевать за свою малую родину.

Командиром у меня был Сергей, позывной «Хромой», — продолжает рассказ Александр. — Прошёл я 10-дневное обучение, где на полигоне инструкторы не только учили стрелять, но и вести боевые действия в городских условиях. Дали обмундирование, выдали автомат, подсумок с запасными рожками и отправили на передовую. Она располагалась на окраине города в Каменнобродском районе. В Камброде больше всего стреляли.

В рассказе Александра о боевых буднях ополченцев немало острых моментов. Например, как в одном из особо тяжёлых обстрелов молодой парень, воевавший рядом с ним, поседел за два часа боя. О героических женщинах, которые разделяли с бойцами все тяготы войны. Как стреляли в него, и он убивал в ответ. Это война, где если не ты, то тебя. Ему приходилось стрелять не только из автомата, но и пулемёта. Воевал также на самоходной артиллерийской установке ОСА-76.

В одном из ожесточённых боёв Александр получил ранение в ногу минными осколками. Ещё до того, как попал в госпиталь, на передовой ему пришлось самостоятельно вытаскивать эти осколки из ноги. Санитарка Марина, что оказывала первую помощь раненым ополченцам, была сама травмирована, находилась в шоковом состоянии и ему, несмотря на израненную ногу, пришлось помогать ей выбираться из обстреливаемой зоны на мирную территорию.

Александр долго лечился, был комиссован по ранению. Только тогда у него возникло желание уехать в Россию.

Хотят мира и спокойствия

О родном Луганске Александр отзывается с болью в сердце: — Это был очень красивый город с современными зданиями, торговыми центрами, памятниками, фонтанами, утопающий в цветах и рекламных огнях. Местные его называли «Наш маленький Токио!». Жили хорошо. Я получал в месяц 11 тысяч гривен (44 тысячи на российские деньги), но мог купить на тысячу гривен столько, сколько здесь на десять, — заявляет Александр. — На День города, День шахтёра и другие праздники к нам приезжали звёзды эстрады, причём, концерты этих знаменитостей были для всех бесплатными.

За три года военных действий Луганск покинули много жителей. Не все смогли выдержать жизнь на пороховой бочке, когда каждый день гибнут мирные жители. У Александра из-за прямого попадания мины в дом погибла бабушка со стороны матери Надежда Александровна, был ранен дядька. Все родные нашего героя переехали в Россию. Родители, брат и три сёстры — на Дальний Восток, который был им давно знаком и гостеприимно принял ещё в советские годы.

Александр выбирался из Луганска последним (если бы не ранение, так и служил бы в ополчении). Вначале он попал в Челябинск, где почти 11 месяцев потратил на оформление Российского гражданства. — За каждой бумажкой приходилось бегать по 2-3 недели, — делится Александр, — а их — тьма!

Он общается с друзьями, оставшимися в Луганске, по скайпу и телефону. Они говорят, что Минские соглашения никто не соблюдает, и военные действия продолжаются и сегодня. За годы войны люди сильно устали, хотят мира и спокойствия: работать, растить детей.

Мечта — стать предпринимателем

В Вяземском Александр Иванович Решетников уже более трёх месяцев. Живёт в доме у старшей сестры Татьяны.

Его мечта — снова стать предпринимателем, строить дома для людей. Для этого необходим стартовый капитал. В маленьком городе такие деньги сложно заработать. И он принял решение — временно уехать на заработки на вахту. Александр считает, что вскоре мы одолеем кризис, а подъём экономики может начаться, в том числе, с такой базовой отрасли, как строительство.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *