Рождённые Октябрём

Вяземские Вести

История советских пограничных войск неразрывно связана с деятельностью по защите социалистического Отечества.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ. 3 декабря 1922 года Полномочное представительство ГПУ по Дальнему Востоку, находящееся в Чите, отдало распоряжение о направлении частей РККА 5-й армии на охрану границ.

Среди первых воинов дальневосточных рубежей был П. Ф. Белобловский, чья биография типична и для других пограничников той поры. На границу он пришёл, пройдя в годы Гражданской войны путь от Иркутска до Волочаевки.

Пётр Филиппович Белобловский служил в Верхне-Удинской дивизии. В боях под Волочаевкой он получил тяжёлое ранение. В декабре 1922 года выписался из Хабаровского госпиталя, обратился в военный комиссариат. Здесь сказали, что организуется охрана дальневосточной границы. 30 декабря 1922 года Пётр Белобловский вышел из кабинета начальника Приамурского ГПУ Вольского с мандатом. В нем говорилось: «Предъявитель сего тов. Белобловский П.Ф. есть действительно начальник контрольно-пограничного пункта № 16 района ст. Вяземская Уссурийской железной дороги границы РСФСР с Китаем. В силу возложенных на тов. Белобловского обязанностей, каковой пользуется всеми правами, предоставленными положением Управления ГПУ и об охране границ РСФСР, тов. Белобловскому представляется право подачи служебных и шифрованных телеграмм, пользование прямыми проводами, как правительственным, так и железнодорожным. Нач. Приамгуберн. ГПУ. Вольский».

4 января 1923 года был издан первый приказ по пограничным войскам. Эта дата считается днём основания Дальневосточного пограничного округа. Первоначально было создано 4 губернских участка: Забайкальский, Амурский, Приамурский и Приморский. Охрану осуществляли восемь пограничных эскадронов и два отдельных стрелковых батальона, переданных из состава 5-й Краснознамённой армии.

Вяземский участок был большим и трудным. Правда, к тому времени губернский отдел уже мог на охрану границы послать кое-какие силы. В подчинении начальника поста теперь было семь уполномоченных и взвод кавалеристов. Но и это немного. Без помощи местного населения ничего не сделаешь. И пограничники опирались на него.

В последующем, вплоть до февраля 1924 года, коммунисту Белобловскому пришлось служить и на других участках дальневосточной границы.

16 ноября 1922 года Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР. В феврале 1923 в Чите началось формирование Дальневосточного округа ГПУ. 25 февраля 1924 г приказом начальника ОГПУ пограничные органы и войска объединены в единый аппарат пограничной охраны ОГПУ: пограничные отряды, комендатуры и заставы.

В 1925 г. при пограничных отрядах создаются маневренные группы, как войсковые резервы для усиления охраны границы на важных направлениях.

За успешное решение задач по охране государственной границы и боевые действия на дальневосточной земле пограничная охрана Дальнего Востока стала первой в стране (в 1930 году) Краснознамённой.

9 мая 1936 г. началось формирование Казакевичевского пограничного отряда на базе 20-й Отдельной Хабаровской пригородной комендатуры. В отряд вошли две комендатуры — Верхне-Спасская и Вяземская.

В ноябре 1937 г. из застав Бикинской пограничной комендатуры, входившей в состав Иманского кавалерийского пограничного отряда, и застав Вяземской комендатуры формируется Бикинский пограничный отряд Краснознамённых пограничных войск НКВД Дальневосточного округа. В посёлке Вяземском была расквартирована маневренная группа отряда.

В годы становления Советской власти на Дальнем Востоке, в период предвоенных пятилеток дальневосточная граница была самой беспокойной. Это был постоянно действующий фронт. В Вяземском районе на дальневосточной границе совершили свои бессмертные подвиги Михаил Жидков (погранзастава села Видного) и Василий Козюков (погранзастава села Забайкальского).

Нынешнее поколение пограничников преумножает боевые традиции старших поколений, с достоинством несёт вахту на дальневосточных рубежах нашей Родины.

Е. Салмашева, экскурсовод краеведческого музея им. Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *